注册

中国环境税或年内开征


来源:凤凰周刊

人参与 评论

中国的雾霾状况日益恶化,最严重时全国四分之一的国土笼罩在雾霾当中,超过6亿人受到雾霾影响。财政部科研所副所长苏明认为,费改税的主要思路就是将现有排污费的征收范围平移至环境税,并且提高税率。

原标题:中国环境税或年内开征

中国的雾霾状况日益恶化,最严重时全国四分之一的国土笼罩在雾霾当中,超过6亿人受到雾霾影响。作为大气污染防治的重要一环,研究多年的环境税有望在今年加速出台。

3月4日,十二届全国人大二次会议第一次记者会上,发言人傅莹在回答记者提问时表示,全国人大将更好贯彻落实“税收法定”原则,重点加强对新税种的立法,包括社会上关注较多的房地产税和环境保护税的立法工作。这表明经过近十年的绸缪研究后,环境税已经进入立法层面。

环境税十年绸缪

中国现行制度中,对于环境污染企业征收排污费。1982年2月,国务院颁布《征收排污费暂行办法》,规定对超标排放污染物的企业征收一定数额的排污费,标志着中国排污收费制度的正式确立。

这个暂行办法沿用了20年之后,直到2003年7月,才被国务院《排污费征收使用管理条例》(下称《条例》)取代。《条例》规定,排污者应当依照《大气污染防治法》《海洋环境保护法》《水污染防治法》《固体废物污染环境防治法》及《环境噪声污染防治法》的相关规定,缴纳相应的排污费;排污费必须纳入财政预算,列入环境保护专项资金进行管理,主要用于重点污染源防治、区域性污染防治等。

排污费征收多年,存在诸多不足,包括征收面窄、征收标准过低;征收力度不足、征收效率低、缺乏必要的强制手段;征收来的费用不能按照法定用途使用等等,难以适应当前污染防治的需要。

由此导致一系列社会问题。例如,现行排污收费制度未对危险废物、生活垃圾、生活废水以及流动污染源进行收费,存在管控漏洞;污染企业一旦造成环境损害,只要交少量的罚款就可了事,由于违法成本低,守法成本高,排污收费难以刺激企业最大限度地降低污染物排放;排污费收入主要归地方财政,中央财政不参与对排污费的分配,削弱了中央对排污费的调控能力。

此外,由于“费”的制度刚性不足,很多地方出现了人情费、关系费等恶劣现象,企业通过拉关系少交或者不交排污费,导致企业对污染物排放的约束不足。有些企业宁愿交排污费也不愿投资进行污染治理,而一些地方环保部门也宁愿收费,不希望企业去治理污染,双方形成了一种“契合”。更有甚者,不少地方公然把少交排污费作为一项政策优惠来进行招商引资,导致国际污染企业转移至中国的逆向激励现象。

鉴于排污收费制度实施过程中的诸多问题,早在2005年,国家环保总局中国环境规划院课题组就完成了“环境税收政策框架设计与实施战略”,研拟费改税的问题。2007年6月,国务院颁布《节能减排综合性工作方案》,其中一项具体政策措施即为“研究开征环境税”,这是中国政府首次明确开征环境税。近年来,学术界对开征环境税的讨论和研究一直没有间断过,环保部和相关税收部门研制了不同的税收方案,择机出台。

2013年,随着大范围的雾霾天气成为公共事件,环境税的出台工作开始提速。当年3月,财政部条法司透露,《环境保护税法(送审稿)》正在履行会签程序。根据立法程序,送审稿在会签之后需上报国务院审批,并提交全国人大审议,方可公布实施。

2013年5月,国务院副总理马凯撰文,提出要加快开征环境税,完善计征方式;11月,中共十八届三中全会审议通过的《关于全面深化改革若干决定》中,也明确提出推动环境保护费改税,据财政部财科所副所长苏明透露,环境税方案已上报至国务院,正在按程序审核中。

碳排放或纳入征税范围

环境税,也有人称之为生态税、绿色税,是20世纪末国际税收学界才兴起的概念,意在通过市场机制来分配环境资源,把环境污染和生态破坏的社会成本内化到生产成本和市场价格中去。

在雾霾锁国的背景下,开征环境税所面临的企业阻力和社会舆论环境都是最佳时点,但环境税的开征仍然面对诸多难题。

首先是对谁征税,即环境税的征税对象问题。环境税包括对直接的污染物征税,比如碳税、硫税、污水处理费、垃圾税等;其次是对一些可能产生污染的产品征税,比如说煤炭、石油、能源以及汽车。目前部分发达国家征收的环境税主要有二氧化硫税、水污染税、噪声税、固体废物税和垃圾税等5种。

大气污染税主要包括二氧化硫税和二氧化碳税。1972年,美国率先开征此税,其税法规定:二氧化硫浓度达一级和二级标准的地区,每排放一磅硫分别课征15美分和10美分。1991年,瑞典对煤炭、天然气、液化石油气、汽油和国内航空燃料等征收二氧化碳税,其税基是燃料的平均含碳量和发热量。

水污染税是对水体污染行为征税。德国的水污染税以废水的“污染单位”为基准,税率全国统一,税金全部作为地方收入,用于改善地方水质。荷兰的水污染税则由政府对向地表水及净化工厂直接或间接排放废弃物、污染物和有毒物质的单位和个人征收。此外,美国和荷兰还征收固体废物税和垃圾税。

与发达国家为控制二氧化碳排放量而征收碳税以应对全球气候变化不同,中国如果开征环境税,将更倾向于约束高污染、高能耗的行业对环境造成的影响,课税对象也会相对更为广泛。财政部税政司司长贾谌去年在学习十八大文件时曾提出,要积极推进环境税费改革,将现行排污收费改为环境保护税,并将二氧化碳排放纳入征收范围,征收机关由环境保护部门改为地方税务机关。

征税标准高于治理成本?

今年3月3日,财政部科研所所长贾康在一次媒体见面会上表示,财政部高层已向决策层汇报过征收环境税事宜,目前尚未明确具体出台时间。费改税因其涉及面广大,目前还存在不少争议,但基本路径已经清楚,开征环境税首先是费改税,将目前对废气、废水以及二氧化碳、二氧化硫所征收的排污费,改成税收。

其次是如何确定税率。目前排污收费是中国筹集工业污染治理资金的主要渠道,据排污费征收快报初步统计,2013年全国排污费征收开单216.05亿元,比2012年增长10.73亿元,增幅5.2%;征收户数43.11万户,比2012年增加7.8万户,增幅22.2%。

财政部科研所副所长苏明认为,费改税的主要思路就是将现有排污费的征收范围平移至环境税,并且提高税率。环境保护部原总工程师、中国环境科学学会副理事长杨朝飞在公开场合表示,环境税费的征收标准一定要高于治理成本;《湖北日报》援引环保部门人士的表述,环境税的税率“肯定要比现在大幅提高,不然意义不大”。据报道,目前上报的环境税方案有望率先对废水和废气两个税目征税,推算年环境税收入约为600亿元。

除了和排污费的平移对接,环境税还面临和资源税、增值税等税种的协调问题。特别是资源税,与环境税虽然功能作用不同,但税基重合度高,计税依据类似。

此外,开征环境税还涉及部门协作、排放监测等技术性问题亟待解决。环保部环境规划研究院“环境税征管模式和能力建设研究”报告中,明确环境税征管将采用“环保认定、税务征管”的征管模式,征收原则是“污染者付费”,计税依据是污染物的排放量。由于环境税的税基直接建立在污染物的排放数量上,而税务部门不具备环境监测的技术基础和管理经验,需要与环保部门联手合作,具体排放数据也得通过企业申报来获得,因此,相关部门间需要通力合作,配置相应设备,建立准确、可靠的排污申报和核实制度。

[责任编辑:PN043]

标签:水污染税 环境税收 时政

人参与 评论

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: