凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

两任“局座”接连落马 河南烟草系统“地震”

2012年06月25日 15:53
来源:凤凰周刊 作者:杨桐

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

张明显为何在升迁的关口跳楼自杀,至今是个谜。不过,在这个前商丘市烟草专卖局局长自杀前夕,他的顶头上司、河南省烟草专卖局局长郑建民已在接受调查。更早前,郑手下的计划处处长李中凯因受贿受审。

10年前,郑建民的前任局长蒋基芳只在局长宝座上待了9个月,便仓皇出逃美国。郑建民如果不出意外,本来可能在3月底平安退休。他在退前出事,创下了河南省烟草专卖局两任局长未能善终的记录。

张明显之死

2012年3月30日清晨6时许,55岁的张明显穿着一件咖啡色外套和红色衬衣,出现在商丘市烟草专卖局的大楼前,门口的保安未觉察出异常,因为这位局长兼党组书记平时上班也较早。

一个小时后,张明显离开3楼的办公室,来到9层楼顶,纵身跃下,身体重重砸在了一楼门口的车道上。当日下午,商丘市公安局通过官方微博对外确认:张明显坠楼身亡事件系自杀。但之后拒绝对前来打探的各路记者披露具体原因。各种版本的传言遂在互联网上疯传。

多家媒体援引据称烟草系统内部人士的说法称,张在去年9月被提名河南省烟草专卖局副局长或副调研员人选,由正处升至副厅,很快就会到省局履新,而他是因为工程问题被省里发现选择自杀的。

张明显1957年出生于河南省襄城县,1980年代从河南农业大学毕业后一直在烟草系统工作,曾任县级市汝州的烟草专卖局局长和平顶山市烟草专卖局副局长,直至2001年年底主政商丘市烟草专卖局。

张明显刚到商丘时极力以清廉形象示人,常在报刊撰文表明自己的反腐决心。在商丘的最初两年,张明显以大刀阔斧的行事风格,使原本亏损的商丘烟草实现盈利。该局公布资料显示,在2006年至2010年“十一五”期间,累计实现利税21亿元,2010年比2005年利税增加了3.6亿元。

另一方面,张明显在商丘烟草系统的内部口碑不佳,被指曾为职工定制上万元一套的工作服牟取私利。张在10年内两次装修办公大楼,最近一次完工于2009年9月12日,整个工程耗资3000万元。有媒体援引烟草系统内部人士说法,称张之所以力主上马该工程,是因为中标公司与其弟关系密切。办公楼装修工程正是张明显被调查的一个内容,他的另一问题可能与商丘烟草物流中心建设工程有关。

本刊记者从一位商丘烟草系统人士处得到另外一种说法称,张明显更为严重的问题并非办公大楼装修和物流中心工程,而是套取财政经费。商丘市烟草专卖局执行的是两套工资标准,上报财政的账目和实际发放相差悬殊,实际发到职工手中的只有上报数额的三分之一,大头可能已被套取,如果再加上被套取的社保基金,涉及金额估计过亿。

就在张明显自杀的当天下午,网上即传出消息,在张自杀一周前,河南省烟草专卖局局长郑建民被“双规”。

“前腐后继”两任局长

2012年6月,位于河南郑州政七街上的河南省烟草专卖局,“局座”郑建民已“消失”了3个月。3个月前因张明显自杀而被曝出的郑建民“双规”传闻,让河南省烟草局一度成为舆论焦点。综合媒体报道,可将大致过程还原。

今年2月14日,河南省烟草专卖局计划处处长李中凯和其在郑州某医院上班的妻子被河南省检察院传讯,随后拘于豫北某地接受调查。李中凯所在的计划处是烟草系统的强势部门,除了制定、考核全省烟草系统各项指标外,还负责固定资产投资、重点建设项目的招投标、竣工验收及大宗物资采购。

李中凯被局里的人认为是局长郑建民的心腹“爱将”,在李被检查机关带走后,郑建民于3月20日“消失”。之后,多个地市烟草局官员被约谈,商丘烟草专卖局局长张明显是其中之一。李中凯后被以涉嫌受贿批捕,其妻取保。

事发后,国家烟草专卖局紧急派出工作组进驻河南展开整顿,担任组长的是中央纪委驻国家局纪检组副组长、监察部驻国家局监察局局长姜凯,河南中烟工业有限责任公司总经理杨自业被临时叫来主持全面工作。

郑建民无声消失以后,被“双规”的说法很快传出。4月12日,人民网就郑建民“双规”一事向河南省烟草专卖局办公室主任连豫民求证,连豫民表示:“郑建民被‘双规’的说法不准确,起码没有失踪。”当本刊记者向河南省纪委和河南省检察院求证,对方均未否认“双规”的说法,只表示不予回应。

不过,有本地烟草系统内部受访者称,河南省高层对郑建民涉贪一事极为震怒,还下令严查。只是因为10年前曾有过省烟草局长蒋基芳出逃美国的丑闻,因而担心此次事件会造成以前四任河南交通厅长落马一样的不良地方形象,所以一直低调处理,并在内部要求对外封口。有关禁令称:郑建民涉嫌职务犯罪,正在接受调查,要求媒体不炒作、不渲染、不报道。

郑建民和蒋基芳有着极为相似的人生履历。

蒋基芳,1943年生人,1983年担任驻马店卷烟厂厂长。在其上任之初,烟厂效益非常差,厂里不发工资发香烟,职工只好背烟上街去卖。到蒋基芳1994年离任时,这家曾发不出工资的工厂已进入河南省工业各项综合经济指标前三名企业。该厂生产的“853”、“春雷”、“发时达”一度成为河南名烟。

郑建民是1952年生人,1985年上任新郑卷烟厂厂长,上任时面对的同样是全面亏损局面。到1992年,原本在河南省烟草系统并不突出的新郑卷烟厂开始崭露头角,旗下的“喜梅”创出2.8亿元税利,“芒果”也成为全国产销量最大的品牌之一。郑因此成为全国五一劳动奖章获得者。

1994年,蒋基芳上调至河南省烟草专卖局任职副局长,并于2001年7月接替调任国家烟草专卖局副局长的张保振,成为正职局长。2000年,郑建民也从新郑卷烟厂调任省烟草专卖局副局长。蒋、郑在当时的河南烟草系统,都是名声显赫的改革能人。

但蒋基芳只在局长宝座上待了9个月。2002年4月,正在国家烟草专卖局党校参加厅级干部培训的蒋基芳,突然中断学习返回郑州,并于4月6日携3000万元巨款从上海离境,出逃美国。此后国家烟草专卖局向河南局中层以上干部宣布这一消息。蒋基芳在抵达美国后,分别向国家烟草局和省烟草局发回辞职报告,文中有“对不起烟草系统,对不起党”等言辞。

《南方周末》后来曝出,导致蒋基芳出逃的直接原因是,其妻子和儿子长期在深圳等地与河南省一些烟厂进行卷烟机和烟机配件的内幕交易,从中牟取暴利,加上蒋的经济问题、包养情妇等被系统内部人士一并举报,引起纪检部门关注,蒋闻风出逃。

实际上,蒋基芳在驻马店时就遭人举报,如倒卖20余台卷烟机、妻子承揽该厂所有的装修工程等,但这并未影响蒋到河南省烟草专卖局赴任副局长。2001年7月蒋以“退居二线”的年龄,依然顺利接任局长。蒋基芳出逃后,郑建民曾以副局长职位主持工作。

2003年年底,郑建民正式成为河南省烟草专卖局局长。和蒋基芳不同的是,烟草系统有关郑建民的传闻较少,其人口碑尚可,其中一个原因应是郑主政9年中,烟草系统职工工资大幅上涨。2005年,河南省地税局向《东方今报》提供了的数据显示:河南省烟草公司230多名员工,有一个月的平均工资为14670元。

河南省政府网站这样介绍郑建民:在他的带领下,全省烟草商业不仅实现了税利大幅攀升,还逐年消化了历史旧账,曾连续多年受到省政府通报表彰。烟草和卷烟一直是河南的一大产业优势,曾连续十余年成为第一税源,2009年河南烟草局实现税利为68.96亿元。烟草有关的从业人员达900多万人。

 
[责任编辑:PN008] 标签:烟草 商丘 张明显
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯