凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

台湾南海政策:低调看守

2012年06月25日 15:02
来源:凤凰周刊 作者:陈思

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

中国国务院台办发言人范丽青日前在新闻发布会上说,中国对南海诸岛及其附近海域拥有无可争辩的主权,海峡两岸都有责任加以维护。而台“国安局长”蔡得胜则于5月21日透露,包括菲律宾、印度尼西亚与越南等周边国家官员在公开或私下,都一再要求台湾不要跟大陆联手;并证实,台湾“中油”在太平岛附近有一个油井独立开发计划。

事实上,纵观台湾60年来的南海政策可知,虽然台湾在南海邻近国家及地区中,最早投入对南海的经营,但由于在国际上的孤立地位,因此不论是对美、中等大国,甚至是对菲、越等小国,通常都不愿采取强硬态度以对。

1946年,国民党政府于抗战胜利后派出海军特遣舰队,巡行中沙、南沙、西沙等群岛,并替各岛命名。当时国军在南沙群岛最大且唯一有淡水的太平岛,驻守一个排陆战队,并设立气象台等单位。

1950年,解放军攻克海南岛,国府在撤退时,将太平岛守军一并撤出,仅留距台湾较近的东沙守军。至于西沙守军,则宣布“起义”,回归中华人民共和国。此后,台湾始终将主力放在防止解放军进犯金马等大陆沿岸岛屿,对遥远的南沙投注资源非常有限。

1960年代之后,由于两岸在联合国的“中国代表权”竞争白热化,台湾面对大陆方面票数愈来愈多的压力,因此在南海问题上,不敢对菲律宾、越南等“邦交国”采取强硬态度。一个例子是:1971年,台湾海军运补南沙途中,发现菲律宾正在登陆中业岛。当时指挥官下令备战,但最后台北方面传来命令“不打”。同样例子发生在越南方面:南越(西贡政府)于1973至1974年先后拿下鸿庥岛、南子礁,又利用驻守敦谦沙洲的国军因防台风撤回太平岛的机会,将其占领。投鼠忌器的蒋经国最后选择仅作口头抗议,不派兵强行夺回。不料,第二年北越就攻入西贡,消灭越南共和国,完成统一。台湾等于两头落空:既失领土,也没保住“邦交”。

随着南沙诸岛几乎被邻近各国占光,台湾也就以保持现状为满足。只是对太平岛与东沙岛,仍持续加强防务。

1999年,台湾似乎开始有意在南海政策上积极作为。这一年年初,台湾“内政部”公布“中华民国领海基线”,这是台湾方面几十年来首度明确公布领海范围。一般认为此举的重点是将钓鱼岛海域纳入,以求未来对日谈判时作为基础。主权议题敏感的金门马祖、西沙、南沙等海域,则并未公布。有趣的是,最近引发区域紧张的中沙黄岩岛,正属于1999年台湾公布的领海范围之列。然而,实际上几十年来,台湾从未派人真正占领过黄岩岛。

1999年上半,屡次传出政府打算批准企业投资,将东沙与南沙建设成海上观光景点,借此也可强化主权、避免他国夺占之议。

不过,这一进程被意外中断。当年7月,李登辉在接受德国广播电台访问时抛出两岸属于“特殊国与国关系”的主张,后来被通称“两国论”。此论一出,立刻使得1996年导弹危机后好不容易和缓的两岸关系,再度进入战争边缘。以往在台海对面的解放军战机,大举出海,甚至挑战海峡中线。当时盛传最可能遭受攻击的,就是福建中部外海的乌或东沙群岛。

这之后,台湾军方虽然作了不少宣示“南海防务坚强”的动作,但这年11月,台湾“国防部长”唐飞却在“立院”公开证实:东沙与南沙的防务,未来将要移交给新成立的海巡署。他更坦言:一旦战事爆发,东沙、南沙“没有防守能力”。他并指出,邻近各国“都肯定我方为降低冲突所做的努力”。也就是说,随着大陆带来的压力骤升,台湾放弃在南海积极作为的准备,一切以不惊动其他邻国优先。

2000年1月底,海军陆战队正式将东沙、南沙移交给海巡署。海巡署接收两岛之后,即将重武器退役,使岛上只剩下20公厘机炮与81公厘迫击炮。2006年,鉴于周边各国对南沙群岛的经营日益积极,纷纷以填海等方式兴建飞机跑道,台湾当局决定在太平岛上兴建飞机跑道。2007年12月,太平岛跑道工程完工。2008年2月2日,陈水扁亲自搭机飞抵太平岛,强调是“首位视察南沙群岛的台湾领导人”。至今军方每两个月会派一架C-130飞太平岛,不过由于跑道总长不到4000,又必须携带返程燃油,因此运载能力大打折扣。虽然延伸跑道的提议已经提出很久,不过目前尚未着手实施。

马英九上台后,更强调不当“麻烦制造者”,因此南海问题在岛内也继续走“低调化”与“非军事化”路线。

不过近年来,“立法院”、民间学者、退役将领、媒体等力量反而变成催促行政部门采取较强硬立场的大力推手。如前述“国安局长”蔡得胜表示台湾“中油”有南海开发计划,也是因应“立委”们提出的“当局应付诸实际行动、包括石油探勘及太平岛生态与气象等资料搜集”等敦促而说出的,但计划的实际操作进度目前尚未可知。在“立委”的压力下,虽然东沙、南沙的驻守部队仍由海巡署担任,但派往两地的士兵,现在都先会由陆战队进行新兵训练。

 
[责任编辑:PN008] 标签:南海政策 台湾 南沙
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯