凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

中央九常委科学发展观联系点报告

2012年05月16日 13:48
来源:凤凰周刊 作者:李光敏 钟坚

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

2008年10月29日至30日,中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席习近平在浙江省嘉善县调研。图为习近平在嘉善县老年公寓同老人们亲切交谈。

三年过去,直至今日,陕西省延安市安塞县沿河湾镇侯沟门村的妇女们聚在一起闲聊,中共中央总书记胡锦涛仍是必不可少的话题,胡到来的每一个细节,都像电影一样在她们脑海重现,又在与大伙儿的闲谈中不断排演。

那天是2008年10月30日,村民何延红并没得到和总书记握手的机会,他只是在拥挤的人群中,远远地看着。但总书记走后发生的一切,已足以让他感受到中央领导人的另种关怀。“在政治方面比别的地方好一点,我们政策优惠多一些,我们县不管办什么事也都走得快一点。

连隔了40公里远的延安市出租车司机,提起安塞,言语间也是掩饰不住的羡慕。 “听说总书记给他们带去了90个亿。”“有安塞户口的人,建大棚种大棚菜,补贴比别的县多,贷款也能贷更多,还有利息优惠。”

2008年,安塞县被定为胡锦涛学习实践科学发展观的联系点。此后,引来各方关注的安塞,发展也势如破竹。

李源潮两赴筹备

从延安向北驱车半个小时,见两山之间一条河,沿河建起来的小城,便是安塞了。入城处可遥见远方山坡上一个硕大的红色腰鼓,让人想起其“腰鼓之乡”美名。安塞的另一重名气是它与中共政权的联系。在抗日战争和解放战争时期,作为党中央重要的后方基地,先后有20多个中央直属机关驻设于此。1944年,张思德被派往安塞烧炭,因炭窑崩塌不幸牺牲。毛泽东为其题词“为人民服务”。毛泽东曾在安塞王家湾住过58天,在世界上最小的司令部里指挥了世界上最大的人民战争”。

作为革命老区的西部内陆欠发达小城,安塞若能突破困境,示范意义不言而喻。2008年,全党自上而下开展深入学习实践科学发展观活动。中共中央九常委率先垂范,安塞被定为胡锦涛联系点。当年9月,中组部部长李源潮打前站来到安塞,提醒地方官,安塞如何学习实践科学发展观,“不仅是搞好这个点的问题,还有对面上的影响和示范”,要求陕西省、延安市“多费点劲”。此后,中央和陕西省联络小组到达安塞,并驻扎下来。

10月3日,李源潮再次来到安塞,与各级官员座谈。安塞县委书记雷鸣雄汇报了有关活动方案的设想,2012年要达到GDP150亿元、农民纯收入突破7000元,城镇居民人均可支配收入超过2万元,均要在现有水平上翻一番之多。

如何实现目标?李源潮听取雷鸣雄的表态后,提醒其要重视民营经济,“要没有新的鼓励政策,是搞不起来”。还有要培养人才搞产业化。他以苹果为例,“你要是能阳光印字,价格马上会翻好几倍。光靠农民自产自卖是不行的,要靠采购商给你来定制。”

就安塞方面想搞工业园的想法,李源潮说:“单靠你们自己搞是很难的,因为你们这里没有人搞过,得找人来帮你搞工业园。”

在李源潮亲自过问下,中组部分别从江苏省张家港市和山东省寿光选派陆崇珉、孙吉海到安塞挂职副县长,分别分管工业和农业。陆、孙二人都曾任地方一把手,在各自领域的基层工作经验丰富。陆崇珉曾任张家港经济开发区管委会主任、杨舍镇镇长,杨舍镇,也是张家港精神的发源地,更是全国的乡镇之星。寿光则以其蔬菜闻名全国,孙吉海在寿光化龙镇、文家街道任一把手的经验,与安塞发展大棚菜和苹果的农业格局不谋而合。

领导人前来,信号直接。陕西省内众多部门开始调整工作轨道。胡锦涛到来前的10月7日,安塞正式启动科学发展观实践活动,全县大动员;榆林市和神木、靖边、洛川、宝塔等邻县区敞开大门供安塞学习比对;陕西省发改委、社科院等省会单位,应邀对全县经济社会发展存在的问题进行“会诊”。

调研三局三镇

2008年10月29日,胡锦涛到达安塞。行前,他亲自审阅、修改了安塞县学习实践活动的《实施方案》。抵达安塞的当晚8点零5分,胡锦涛直趋县文化馆,过问当地民间艺术发展。

次日上午9点20分,胡锦涛在沿河湾镇侯沟门村对村民发表讲话。安塞县是农村党员承诺制的发起地之一,为此胡锦涛曾于2006年1月28日到侯沟门村视察。胡不但与村民一起扭秧歌过大年,还在村民康海发家吃了年夜饭。2007年春节前,侯沟门村全体村民曾写信给胡锦涛,汇报村里变化。1月25日,胡锦涛亲笔回信。这封信原文被制成一块碑,竖在村委会门口最显眼处。康海发开起了农家院,进村大道旁,招揽客人的招牌十分醒目:“总书记在康海发家过大年”。

这次胡锦涛没有忘记两年前曾一起包饺子的农民,对村民正式讲话前,胡一眼瞥见人群中的康海发,胡握住走上前的康海发的手道:“我刚才还问呢,怎么不见老康啊?”

对村民发表完讲话后,胡锦涛在10月30日当天的视察事项,依照时间顺序,分别为:在沿河湾镇侯沟门村小学关心当地教育、在招安镇龙石头村村支书吴海金家询问当地关于统一建房及新农村建设、在沿河湾镇方塔村村民王喜平家的果园了解当地苹果产业的发展情况、在建华镇卫生院慰问医护人员调查新型农村合作医疗制度实施状况、在安塞县信访局了解当地群众上访主要原因及基层党政学习实践活动效果、在安塞县林业局调查了解当地林权制度改革推进情况及出现的问题。

10月31日上午,胡锦涛以长篇讲话来结束此次安塞的调研之行,指出要找准发展定位。

深圳速度

2008年,侯沟门村的蔬菜大棚都装上了自动卷帘机和自动控制灌溉设施。完成这一升级换代,原本所需费用7000多元,但各级补贴下来,何延红自己只花了不到2000元钱。

和20年前一样,此时大棚菜的新品种、新技术、新设施,也都来自山东。寿光不仅派来经验丰富的农民技术员到安塞技术指导,还分期组织安塞大棚蔬菜种植户到寿光接受免费培训。

利用山坡地日照时间长、保温效果好、透风好、无公害等优势,安塞人还把大棚菜搬到了山地。大棚里种的布里塔茄子,主要销往西安,可以卖到两块二一斤。“以往靠天吃饭,一亩地能赚500块钱,现在有了这个棚,两亩地一年就有10万块钱。还有农户投资养猪。”一个村干部给记者算了这样一笔账。一个名为“百千万”的项目正在实施,即要发展100户农民,建1000座大棚,养10000头猪。

园区面积3.8平方公里的安塞工业园于2009年4月开工。2010年有媒体前往采访,称“安塞县用14个月完成了平常5年的工作”,“创造了安塞工业项目建设的“深圳速度”。

这一速度背后是无与伦比的政治资源投入:陕西省委组织部派专人住在安塞指导帮助筛选和申报项目,组织部还直接出面为落实项目牵线搭桥,2008年末,陕西12个厅局和延长石油集团公司负责人被召集到安塞,现场研究建设项目对接;陕西省发改委等10多个省级部门,也在项目论证、调研、立项、审批的各个环节,多次到安塞县现场解决问题。

陕西省委有关领导还明确表示,希望延安市委对重大项目派出专人帮助,对需要省级部门研究审批的项目建立“绿色通道”,确保申报项目及时批复实施,对需要通过市级部门上报的项目,要尽量减少工作环节,以保证建设项目及时上报。

李源潮先后四次视察工业园区。截至目前,园区一共有19家企业落户,国企6家,民营企业9家,分别来自陕西、上海、江苏、浙江、山东等地。总投资57亿元。其中,延长石油机械装备制造项目投资8.3亿元,此前,其机械装备主要由延安市内的几家企业提供。延长集团还将在工业园二期投资15亿元,建一条石油钢管生产线。此外,中石油也将投资逾12亿元建一个天然气液化项目,这将是国内迄今单套装置最大的一个天然气液化项目。

安塞县招商局副局长冯晓春毫不讳言工业园在招商引资中的“政治优势”:“我们抓住联系点这个政治优势,积极地向一些部门,中央的一些部委要一些项目。有些项目可以摆到这儿,也可以摆到那儿,我们就通过我们的政治优势,通过李源潮部长,得到这些项目。延长石油就属于大的国有企业,也是通过省委组织部牵头,把这个项目放到我们这里。”有了大企业入驻,基础设施配套好了,一些民营企业自然就跟着来。

安塞籍人进入园区工作有优先权利。迄今,企业用工1067人中,有374人是安塞籍,达35%。

据官方有关资料显示,安塞启动实践活动试点以来,全县农村最低生活保障标准已经由725元提高到865元;农村合作医疗大病救助最高限额由1.5万元提高到2万元;改造了老城区的14条巷道,硬化道路3600米。建成了城西区6000多平方米的休闲公园、环山公园和三座跨河大桥;建成了高标准的垃圾填埋场和污水处理厂,启动实施了廉租房建设、农村安全饮水工程、群众文化艺术中心等10多个小项目。

2009年3月上旬,安塞学习实践科学发展观活动基本结束。4月9日,胡锦涛批示《中共安塞县委关于第一批开展深入学习实践科学发展观活动的总结报告》时,已经是晚上11点。在这则批示中,他肯定安塞的实践活动基本达到了“党员干部受教育,科学发展上水平,人民群众得实惠”。

这并非胡对安塞的最后一个批示。为了安塞,胡锦涛先后批示达7次。

 
[责任编辑:PN009] 标签:联系点 安塞 胡锦涛
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯