凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

山西煤老板炫富模式

2012年05月08日 18:26
来源:凤凰周刊

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

被媒体炒得沸沸扬扬的“7000万元嫁女”婚礼结束后,邢利斌闭门静思三天。当再次出现在公司里,他告诫公司高层:“我们以后做事,要想得多一些。”

压力来自舆论和政府。准确地说,那场奢华的婚礼刺激了公众的神经,通过媒体和网络传达到政府那里,最终压到了刑利斌身上。

据媒体最初的报道:3月18日,吕梁柳林的煤老板邢利斌,在海南三亚嫁女,总计花费达7000万元,会场上群星聚集,阵仗堪比“春晚”。

时隔数天,山西煤老板“购机团”的报道出街。在镜头前,山西朔州玉龙集团煤业女老板加贝燕子,称“山西交通不便,买个飞机代步”。而该市副书记马彦平称,他们一行20多人共要购买十几架飞机。

随之而来的,是对煤老板财富“原罪”的声讨,如邢利斌被指“发国家资源财,发家依赖以‘白菜价’购买国营煤矿,积累财富”。

4月10日,山西吕梁市非公有制经济组织工作委员会、吕梁市工商业联合会出台了《关于对全市非公经济企业家的三点要求》,明确要求企业家树立正确的利益观、财富观,不炫富、不摆阔、不挥霍,把资本积累用于扩大再生产,倾心回报社会、回报人民。

据知,已有吕梁下面的县级市政府为此特别举办了捐赠活动,责令本地煤老板为民政事业捐款,并一次性筹得捐款500多万元。

三亚的“春晚”

3月17日晚,一场晚会先于婚礼一天在三亚举行。这场名为“山西联盛三亚群星演唱会”的晚会,邀请了诸多当红明星。联盛,即邢利斌拥有的联盛集团,邢任集团董事长。

晚会主持人朱军和周涛,正是历届春晚的主持人。来自台湾的巨星萧亚轩第一个登台。其后,殷秀梅、阎维文、冯巩、撒贝宁、韩红等内地名星都有出演。

几天后,这场晚会因为视频上传而红遍中国。之后,不仅国内媒体,包括英国BBC在内的国外媒体都纷纷投以关注。在媒体报道中,这位父亲包下了丽思卡尔顿、希尔顿几家顶级酒店,还租了3架飞机载亲友到三亚参加婚礼。有媒体指出其身价达660亿元。

舆论压力之下,邢生平第一次接受了媒体公开采访,对是次婚礼进行了辩解,称晚会并不只是为嫁女儿所办,主要是因为集团在海南的地产项目开盘,同时也恰逢集团成立10周年。邢还解释,朱军、周涛、殷秀梅、阎维文、冯巩、撒贝宁等人都是多年的好朋友,此次是作为朋友来帮忙的,一分钱没要。

一手操办婚事的联盛董事局副主席马学耘在接受记者采访时,否定了“包机”一说,并称这场婚礼加庆典共花费不会超过1700万。虽然没有公布相关开支明细,他声称绝对保证这是真实开支。

炫富模式

2004年,煤炭经济进入卖方市场之后,山西煤老板先后进入基本相同的财富路径。他们花钱的方式让人瞠目结舌,彼此攀比的需要,令这场“财富秀”比赛越来越精彩。

最初成为煤老板身份象征的是豪车。

据公开报道,2005年,山西高平市陈区镇某煤老板开着一辆豪华轿车经过公路收费站时,被拦下要求缴费5元,煤老板居然愤怒地质问:“没看到我开什么车吗,敢向我收费?”之后,这位煤老板拿出100元大钞,在找回95元零钱后,过了收费站。绕了一圈,煤老板返回收费站,再次交费?如是若干次,直到收费站的零钱全部用完,煤老板的车堵在了收费口,以收费站无法找零为由,拒不离开。最终,收费站只好道歉,退款了事。

2005年,山西一家汽车贸易公司曾作出调查,山西私人拥有宾利、奔驰悍马、劳斯莱斯、宝马等典型豪华车数量突破1000辆。此后,媒体将煤老板形容为买房子、买车子、包妹子、掷骰子、抽料子的“五子登科”形象。

至2007年,先富起来的煤老板已集体外迁。这一年,他们或结伴或单独在北京整幢整幢地买楼。

近年,儿女嫁娶的排场,也成为炫富的大戏。

据知,在嫁女儿之前,邢家的女儿和邢夫人都同意不办婚礼,但除了她们,整个家族的其他人都不同意。最后的决定是:邢利斌作为家族里的长子,嫁女的婚礼不只要办,还要大办。于是,在柳林当地请全县四大班子200多名干部吃答谢酒之后,婚礼在三亚盛大登场。

3月18日,吕梁的另一个煤老板张子玉,也选中了这个良辰吉日为儿子娶亲。这场同样由北京婚庆公司主持的庆典,也举办了一场明星演唱晚会。不过,张子玉请来的明星级别相形见绌。据称最大的腕儿是董文华,其身价为30万元。6辆凯迪拉克组成的迎亲车队缓缓过市后,张子玉娶儿媳妇的婚礼在外界被盛传花费3000万元。因为费用不及传闻中邢家婚礼的一半,张家被当地人取笑。

而长期承担当地煤老板婚礼总管的马学耘,对当地老板们的婚礼花费大致清楚,称:“一般来说,柳林的煤老板嫁女儿、娶媳妇,大致总要花个几百万元。”

将娶亲与公司庆祝活动结合在一起,也不是邢利斌一个人。2007年,山西古交煤老板耿某为儿子娶亲时,花费亦达上千万元,公司新建工厂开业庆祝于同一天举行。当年这场同样引起轰动的豪华婚礼中,也有蒋大为、阿宝等明星出演的晚会。在耿家的12辆悍马车队里,每辆车的装修费用即达到6万元。

耿曾后来对媒体坦承,豪华婚礼在当地很正常,自己想把婚礼办得好一点,“以前家里穷,受了不少苦,自己年轻时,因为家里穷,先后处了几个女友都无果而终。现在条件好了,孩子一辈子就这一次,当然想办得好一点。”

赎回“原罪”?

1990年山西大学法律专业毕业的邢利斌,一直自认为不同于别的煤老板。2012年,面对外界的狂轰滥炸,他却发现自己怎么也撕不掉这个令自己极不舒服的“暴发户”标签了。包括煤老板共同的财富“原罪”问题,邢也未能回避。事实上,他有过被调查的经历,此前一直刻意低调。

据悉,邢结婚后,到妻子的出生地中阳县发展,先开办过小铁厂,后又开过焦化厂。但这段创业经历给邢带来的财富无人确知。据邢对媒体公开声称,2002年,其在离开中阳时有1000余万元的资产,用以购买柳林兴无煤矿。

知情人士介绍,1996年,中阳县农行行长曾因给邢承兑汇票,但其后多达1亿元的承兑汇票,因邢不能支付而受到牵连。

邢在中阳的创业史,留给他的负资产直到2007年方才爆发。2007年6月,邢被公安部带走,据悉是贷款8000多万,最后企业破产,尔后这笔贷款纳入呆账核销。但因为省和国家两级监管机构审核之时,邢已经资产数十亿,邢遂被拘。

邢被带走之后,一半税收依赖联盛公司的柳林县顿时乱了套。有人称该县一度财政运行困难,令当地政府下决心出手助邢。由于2003年邢曾接手当地教育,并为此投入数亿元资金,柳林县遂以此为由,由县人大出面打报告,其后又经省人大报告至全国人大,挽留对当地有贡献的企业家。

年底,邢重获自由,并还了所欠贷款,此事遂告一段落。此后,邢一直保持低调,包括其集团数次大型活动,均未再请媒体。而且邢在此后更加注重对当地的贡献,从不拒绝上门求助的穷人。

目前,在自己的出生地柳林县留誉镇,当选为村主任的邢利斌,正在进行一项大造梯田的运动。在这场远胜当年大寨规模、总计154平方公里的造田运动中,邢已投入15亿元。原来的荒山上,种满了核桃树。邢沿山修建了柏油公路,每50米即有一盏路灯,路两旁山壁上因地制宜栽种了钙果。当地农民在结果之前,每人可领取2000元生活费,每个家庭约能领取万元左右;结果后,除有40%的分红外,还可以以雇工再拿一笔劳务收入。

此外,邢的新教育园区规划投入18亿元。目前已建成主体,邢据称为此搭建了一个庞大的关系网,以捐款形式与清华等50余所大学达到倾斜录取联盛生源的协议。

4月22日,中欧商学院教授许小年在公开场合表示,政府掌握越来越多的资源、制订了日益烦琐的管理方法,企业为获得资源或仅仅为生存,不能不按照“潜规则”与政府打交道。他认为“逼良为娼”不是最可怕的,接着的“打黄”才是最可怕的。许小年形容的这种扭曲的内地政商关系,也正是内地民众与富人们难以以平常心共处的根本原因。而邢利斌尽管早已深受教训、为富力避不仁,终究难逃因“炫富风波”而被舆论敲打的命运。

 
[责任编辑:PN028] 标签:煤老板 山西 吕梁
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯