凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

香港:内地富豪私人飞机托管地

2012年05月08日 14:21
来源:凤凰周刊

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

最近几年,内地富豪人数急速上升,促使内地私人飞机市场发展空间愈来愈大。在这种情况下,香港凭借低税费及简单管理程序的优势,渐成内地富豪青睐的私人飞机托管地。

内地富豪香港购机
香港现时有6间商务飞机托运公司。去年进驻香港的中国商务航空管理公司,现管理6架私人飞机。该公司执行总裁刘畅透露,公司的八成客户是内地人,包括富豪、地产商和明星。“有内地上市公司到外国做上市路演,坐民航机的话前后要两星期才能完成,但坐私人飞机只需一星期,所以索性在香港购买私人飞机。”除商业用途,也有客人为旅游而购买私人飞机。

私人飞机最大好处是可以随时起行。刘畅指出,一般来说,客人在飞行前3小时通知公司,说明目的地,公司实时通联络空姐、机师及当地飞机的服务人员,就可以起航。她预料,内地富豪到香港购买私人飞机的人数未来会越来越多。该公司今年计划将托管私人飞机数目增加15架,当公司发展成熟后,会引入投资者,例如私人基金。

中国商务航空管理公司的个案,只是近年越来越多内地富豪赴香港购买私人飞机的冰山一角。根据香港民航处数字显示:在香港登记的私人飞机由2008年的8架,大幅增至现时的30架,数字尚未包括停泊在香港的海外注册私人飞机。路透社早前也报道,估计在港私人飞机数量已达60多架。而私人飞机在香港升降架次,也在过去8年间增幅近6倍——由2003年的1287架次,增至2011年7134架次,平均每日有20多班私人飞机升降。外界相信,香港的私人飞机数量激增,与内地富豪参与其中不无关系。

“两年前大陆甚至不存在私人飞机市场,但在未来十年里,这一市场规模将每年增长20%25%以上;十年内大陆将超越美国成为世界上最大的私人飞机拥有国。”亚洲地区最大的私人飞机销售商“亚洲jet”执行总裁迈克尔·沃尔什如是表示。

美林全球财富管理与凯捷早前发布的亚太区财富报告也显示:内地富人会将三成半资金投向汽车、游艇和飞机。而在内地逐渐放开低空空域后,飞机已成为富人们的新玩具。数据显示,仅今年1月以来,就有至少10架私人飞机交货,总值达5亿美元。

在早前的“中国私人飞机产业发展峰会”上,就有专家预测“中国私人飞机拥有量10年内将超美国,成为世界第一”。飞机制造商庞巴迪公司预计,到2020年,该公司交付至中国的私人飞机数量将达960架,中国有能力购买私人飞机的潜在客户将超过30万人。

然而,在这股内地富豪购买私人飞机的热潮中,为何香港会成内地私人飞机托管地呢?投资银行出身的刘畅,曾经在投行负责飞机融资贷款部门,熟悉私人飞机生意。她指出,香港能够吸引内地富豪到此地买飞机并进行托管,除了内地进口税高达23%、香港航空市场较成熟和具人才优势外,外汇管制令内地人购买海外制造的飞机审批时间较长,亦是原因之一。

因为以上原因,不少内地富豪看准未来私人航空市场的巨大发展,在香港购买飞机,不只自用,也用于公务机租赁或者培训,以飞机养飞机。

不过,要赚这些内地富豪的钱并不容易。刘畅坦言,内地有钱人要求非常高,新机抵港验收时,不能只靠“目测”,单是飞机外壳,她就要用双手从头到尾摸一次,确保没有问题,才交给内地客人。

很多人会好奇私人飞机内部会有多么豪华。对此,刘畅表示,一般来说,机舱内可以说应有尽有。但内地有钱人对机内的装修要求并不多,通常仅要求电视机荧幕要特大、机内坐位要宽敞。而中国人喜欢在圆桌吃饭,所以一般也会要求有圆桌可用来打牌。当然,私人飞机内部装修亦有限制,由于机舱内地板有很多线路,有些地方不能随便改动,曾经有位客人要求在机舱内设浴室,但机舱内不能装嵌,最终被否决。

值得注意的是,许多内地富豪在香港托管私人飞机都很低调。靠保健饮品“红牛”致富的内地商人严彬,早前坐拥360亿元人民币身家而名列内地胡润富豪榜第5位。他名下一架价值逾3亿港元的“元首级”豪华私人飞机,2009年于香港商用航空中心停机库被撞毁部分机身,虽然最终修理妥当,严彬决意索偿,去年前入禀香港高院,要求香港商用航空中心赔偿约100万港元。事件经传媒报道后,才引起香港社会对内地富豪在香港托管私人飞机的关注。

私人飞机之香港商机
近年来,愈来愈多内地富豪将新购私人飞机交给香港商用飞机公司管理,令香港商务飞机管理市场与服务需求不断扩大。现时私人飞机在香港升降的客运服务,均由香港商用航空中心负责。

中心行政及业务拓展总监张美仪表示,基本登机服务、搬运行李、安排专车接送至停机坪、保安、出入境等手续费,“一条龙”全包收费每次最低1.2万港元。此外,每当有私人飞机升降,入境处和海关都会派员到中心办理出入境和清关手续,一般情况下,每分钟收费约为30港元。

内地富商来香港购买私人飞机,也拉动香港私家机舱的服务人员需求。以私家空姐为例,月薪较普通空姐高逾一倍,行内资深空姐遂纷纷转投“私人市场”。从事商务客机空姐15年的李小姐,去年10月转任私家空姐,“底薪一般2万多元,加上出差津贴,可达4万多元。”

李小姐表示,现时老板为北京富豪,“他买入一架私人飞机后,便交由香港管理公司打理,机组人员都是管理公司负责招聘。”她形容,内地私人飞机市场愈做愈大,北京机场都泊满私人飞机,“机师及空姐渴市,我们公司正管理20架飞机,当中逾八成是内地客,今年人手招聘频密,明年也会不断请人。”

刘畅也指出,内地客人在买机的同时,会要求管理公司帮忙物色机师及空姐,“客人大多偏好香港空姐,认为她们手持香港护照,通关方便;又会两文三语,有利沟通。”

“今年公司将增加管理15架私人飞机,明年估计会再增加15架,若一架飞机须招聘一至两名空姐,预料公司未来两年最少要增聘30多名空姐。”刘畅透露,当然会希望物色到有私家飞机服务经验的空姐,但私人飞机行业较新,市面有经验的专才还不多,只好转向商务航空公司,招揽经验丰富的舱务长。“可以预料,机组人员的招聘及培训会白热化。”

于去年10月起航的香港商务航空,正管理11架私人飞机,现加紧聘请资深空姐及机师。香港商务航空行政总裁Chris

Buchholz表示,由于私人飞机老板习惯坐头等舱,故他们倾向聘请服务头等舱逾10年的空姐,“为培训更多私家空姐,我们亦设有空姐培训部,连资深空姐也要重新学习。”具体要求,举例来说,“私家空姐要能为老板度身订造餐单,如他们下一站想到五星级酒店用餐,空姐就要随即联络当地大厨,设计合适餐单。老板有时会因公务而转换降落地点,空姐都要随机应变。”

香港业界人士指出,面对内地私人飞机托管地这个商机,基础设施的缺乏正限制香港市场的进一步增长。目前只有1/3私人飞机可停泊在香港机场的两个商务机库及停机坪,其余只能停放在航空管制塔附近及货物区。随着私人飞机数量持续增加,预料私人飞机停泊的供求将更紧张。香港商用航空中心现在机场设有商务候机楼及两个飞机库,正增建第三个飞机库,可容纳6架飞机,预计今年第二季度完成。

业界人士建议,香港机场有需要增建跑道,否则会被边缘化。“乘坐私人飞机的人,对经济有很大贡献,因为他们投资很多钱,无论他们投资在香港的亚洲总部或工厂,对经济有好大帮助,所以私人飞机这行业对经济很重要。”

自然,这也引起环保人士的反对。一直反对香港兴建新跑道的环保组织——“地球之友”高级环境事务主任蔡家民认为,私人飞机越多,不必要的碳排放也越多。

 
[责任编辑:PN028] 标签:私人飞机 内地富豪 香港
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯