凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

南海五大争议解析:中国应建立国家海事委员会

2011年08月30日 13:40
来源:凤凰周刊 作者:漆菲 徐鑫

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

核心提示:曾有人提出,中国的教科书上常谈到“我们伟大的祖国有960万平方公里的国土”,并没有告诉国人还有360万平方公里的海洋国土、绵延18000公里的海岸线和6500多个大小岛屿以及丰富的海洋资源。直到中国与周边多国存在的岛屿争端甚嚣尘上之时,中国人的海权意识才被重新点燃。南海问题波澜不断,各方争论日炽。本刊专访多位南海问题专家,试图厘清其中五大容易引起争论的话题。

1 南海问题是否关乎中国的核心利益?

南海到底在中国国家利益中处于怎样的地位?这是南海问题的基点,厘清它才能弄明白中国如何行动。这一问题自2010年以来引发了激烈的讨论与争辩。

事实上,中国官方并未就南海问题的定位发表过公开言论。最早提中国表态“南海是核心利益”是2010年7月3日日本共同社的一篇报道,题为《中国首次向美明确表态:南海是中国的核心利益》。报道称中国政府在2010年3月向美政府高官正式表明南海问题关系中国领土主权完整,中国将之纳入核心利益的范畴。在此之前,中国将台湾问题、新疆和西藏问题列为关系到国家领土主权的生死攸关的利益范畴内,在这些问题上中国对他国的态度不容妥协。该报道仅注明来源自华盛顿,无署名,措辞也采用含糊的概称,并没有提及中美双方的当事者姓名。这篇报道之后,“南海是中国核心利益”的说法不胫而走,中外媒体纷纷针对这一问题展开热辩。

那么南海问题到底是不是中国的核心利益?在此问题上,北京大学国际关系学院教授朱峰曾表示“南海是核心利益”之说是个有待澄清的误解,他认为这未必代表中国最高层的既定政策,“中国领导人从来没有公开讲过是核心利益,包括国家主席、总理、外长都没有讲过。”

中国社科院国际战略研究室副主任薛力则告诉本刊记者,与南海相关的利益不是核心利益,但属于中国的“重要国家利益”。南海的海洋权益不属于一般利益和次要利益,但是“它并没有达到影响国家生存的程度”。

国内学者否认这一说法的同时,2010年10月22日,日本共同社又发表了题为《中国否定南海为核心利益》的报道。文章认为,此前中国的“南海核心利益说”在美国和东盟国家之间引起了强烈反应,中国的立场转变是由于南海问题的强硬姿态造成了中国外交上的困境,故而中国政府方面否认说过南海是中国的核心利益。

2010年12月6日, 国务委员戴秉国在中国外交部网站发表的《坚持走和平发展道路》一文中阐明了中国核心利益的内涵。他指出中国的核心利益第一是中国的国体、政体和政治稳定, 即共产党的领导、社会主义制度、中国特色社会主义道路;二是中国的主权安全、领土完整、国家统一;三是中国经济社会可持续发展的基本保障。这一界定给外界分析南海问题提供了标准。

对戴秉国文章的观点,朱峰认为,在对外实践中的核心利益与戴秉国说的核心利益观其实有所不同。不要将中国国家利益基本原则的核心利益观和中国对外关系具体实践中的“核心利益说”混同,更不能将中国对外关系中的争议性议题简单扩大为“核心利益”。在他看来,如果将对外政策中的议题都戴上“核心利益”的话,“核心利益”的概念反而会被弱化。

2 南海周边各国对区域领土要求的依据是什么?

从汉代发现南沙群岛开始,中国人在这一区域一直有十分活跃的经济存在。民国时中国政府对这一区域的主权声明获得了当时国际社会的承认。周边各国对于当时中国的主权声明并未提出反对意见,包含有十一段线的中国地图也被当时世界权威百科全书和地图所采用。20世纪70年代以后,南海周边国家由于新形势才开始对南海岛屿和海域提出主权要求。

在薛力看来,1982年《联合国海洋法公约》通过以后越南才依据其中的“大陆架原则”来提出领土要求和开采油气资源,他认为如果没有海洋法公约中的这一原则,越南就没有这个说辞。

据社科院中国边疆史地研究中心副主任李国强介绍,周边国家对南海的主权侵犯经历了三个阶段:第一个阶段是上个世纪70年代到80年代,联合国有关组织披露了南海有大量油气资源,出于对油气资源的关注,周边国家采取了抢占岛礁瓜分海域的行动。1980年代之后,周边国家进入主张权利、宣誓主权和存在的阶段。特别是1982年《联合国海洋法公约》缔约之后赋予了沿海国家200海里专属经济区和大陆架,从而造成与中国主权要求的重叠。到了新世纪,周边国家进入疯狂攫取资源和固化主权的新阶段。

周边国家在依据《联合国海洋法公约》提出要求的同时,也在搜集历史资料和证据,借以对南海提出领土要求。1956年菲律宾航海学院的托马斯·库路马登上太平岛等岛屿并提出南沙群岛是无人居住的岛礁,菲律宾以此大肆宣扬菲为首次发现该岛屿方因而对该区域(菲方称卡拉延群岛)享有主权。“首先发现的说法无疑是错误的,早在民国时期中国政府就对太平岛等南沙海岛进行了管辖。”李国强表示。

周边国家中,越南是唯一对整个南沙群岛提出主权要求的国家。不过,据厦门大学南洋研究所的李金明教授介绍,越南的证据是典型的采用偷梁换柱和张冠李戴的手法。越南先将中国的西沙群岛和南沙群岛改名为“黄沙群岛”和“长沙群岛”,而后将其史书中有关长沙和黄沙群岛的记载都说成是中国的西沙群岛和南沙群岛。因此,越南历史上的“黄沙”和“长沙”群岛只是越南中部沿海的岛屿,与南沙和西沙根本不搭边。

那么中国在南沙的主权和周边国家依据大陆架原则所提的主权,在国际法中是否有优先秩序呢?社科院国际法研究中心的学者王翰灵表示,南海问题的实质是中国在南海的岛礁被外国非法侵占,海洋的划界首先要解决岛礁的领土主权归属问题,不解决岛礁的主权问题,海洋划界无从做起,故而中国在南海的历史性权利必须得到尊重。在他看来,中国历史上对南海享有主权在国际法上是被国际所承认的,所以所谓周边国家的大陆架原则都必须考虑之前的情况。

[责任编辑:PN030] 标签:南海 核心利益 海事
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯