凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

骆家辉将卸任 未来计划不明

2013年11月21日 08:25
来源:第一财经日报 作者:盛媛

原标题:骆家辉将卸任 未来计划不明

首位华裔美国驻华大使、首位华裔美国商务部长和首位华裔州长,华裔血统一直让骆家辉备受关注。而这位华裔“明星大使”却打算在明年初告别中国。

美国驻华大使馆昨日向《第一财经日报》记者确认了该消息,同时,使馆工作人员向本报记者强调骆家辉是“卸任”,而非“辞职”。

这位63岁的华裔“明星大使”称,本月初他已向美国总统奥巴马表明去意,希望在2014年初卸任,回到西雅图与家人团聚。

中国外交部发言人洪磊在20日的例行记者会上称,对骆家辉在担任美国驻华大使以来,为促进中美交流与合作作出的积极努力,表示赞赏。

毕生荣耀

在本报记者从美国大使馆获取的声明中,骆家辉将这两年半的美国驻华大使生涯称之为其“毕生之荣耀”。“我深深感谢奥巴马总统给我提供了这个机会。在过去的两年半里,作为他在北京的代表,并且成为第一个就任此职位的华裔美国人,协助管理美国最为关键的双边关系之一,其中包涵众多对美国重大利益攸关的内容,这是巨大的挑战,但也收获丰富。”他说,“作为美国的代表在中国居住,我们全家都无比激动,荣幸之至。”

不少美国使馆工作人员对骆家辉萌生去意感到惊讶,毕竟他才在这个位置上待了两年半。2011年3月9日,奥巴马提名他为第十任美国驻中华人民共和国大使,当年8月13日正式接替前任洪博培。其妻子李蒙和3个孩子也跟随他前来北京生活。

有使馆工作人员称,今年7月李蒙和孩子们已率先回到美国,以便其大女儿能够在西雅图读完高中。

据海外媒体引述骆家辉的话称,卸任完全是由于个人原因,包括两个正读中学的孩子的教育问题。“我们希望我们的孩子回到美国读中学。”骆家辉说,11月1日他已亲自告诉了奥巴马他的决定,并得到了奥巴马的支持。

同时,骆家辉还否认了网络上流传的离开的原因是北京的空气质量。“绝对不是。我们担心它(空气质量),但那不是我们回去的动机。”他说。

商务使命

在担任大使之初,这位美国前商务部长及两任华盛顿州长认定其大使任期的首要任务是促进贸易,维护中美关系的稳定。

曾有人戏称骆家辉似乎是把美国驻华大使馆变为了美国商务部驻华办公室。他不停地访问中国各地,“希望中国进一步对美国企业开放市场”等已成为其在诸多场合的“口头禅”。本报记者曾对他进行过两次专访,无论是商务部长骆家辉,还是大使骆家辉,三句话不离“商务”本行。

对于过去两年多的工作,骆家辉的自我总结也集中在商务贸易领域。“我们的努力侧重于通过增加对中国的出口、对美国公司开放更多的市场并促进中国在美国的投资来为美国创造就业机会。”他说,“我们通过将签证等待时间从历史高位的70~100天大幅减少到现在的3~5天,显著地增加了中国前往美国的商务和旅游活动。”

有华盛顿观察人士认为,随着奥巴马政府决定实施重返亚太战略,骆家辉的大使任期经历着中美关系紧张又进步的时期,尽管面临一些波折和分歧,中美两国仍确立了新型大国关系的方向。

“骆家辉先生担任美国驻华大使以来,为促进中美交流与合作作出了积极努力,我们对此表示赞赏。”洪磊称,“今年6月,习近平主席与奥巴马总统在美国加州安纳伯格庄园成功会晤,确立了中美构建新型大国关系的方向。我们愿与美方共同努力,沿着中美两国元首指明的方向前进。”

骆家辉也在声明最后表示,相信中美关系会继续壮大。

去向未定

与不少美国驻华大使类似,骆家辉担任美国驻华大使的时间相对较短。其前任洪博培的在任时间不足2年。

对于骆家辉未来的方向,美国政治网站“政客”(Politico)本月早些时候曾暗示称骆家辉最初是希望在白宫得到一个高级经济职位,但“他几乎没有给奥巴马和他的团队留下深刻印象,最终被送往北京,担任大使”。

“根本不是。”骆家辉否认说,“我一直收到白宫的邮件,希望我在这儿干完四年。”目前,骆家辉离开的时间尚未最终确定,他希望是在2014年初。

至于未来的计划,骆家辉说由于他目前仍是一位大使,因此不便透露。“我仍试图搞清楚未来我想干什么。我真的不知道。”他说。

事实上,骆家辉的离去早有迹象。今年夏天他的妻子李蒙就已经宣布迁回西雅图,担任苏珊·科曼基金会(Susan G. Komen organization)当地分支机构的临时执行理事。

李蒙本月早些时候在西雅图当地媒体专栏发表文章戏言她家是西雅图的“跨大陆”家庭。“加里(骆家辉)和我希望我们的家庭有一个成为‘家’的地方。”她写道,“我们需要一个家,在这里我们的孩子能够上当地的学校,有一辈子的朋友,学习重视社区和帮助别人。”

[责任编辑:PN043] 标签:骆家辉 商务 外交部发言人
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

频道推荐

实时热点

商讯