注册

政协委员:为什么2014年经济增速预期目标不变


来源:21世纪经济报道

人参与 评论

原标题:刘树成:为什么2014年经济增速预期目标不变 刘树成(全国政协委员、中国社会科学院学部委员、经济学部副主任) 2014年3月5日,在第十二届全国人大二次会议上所作的《政府工作报告》中,经济

原标题:刘树成:为什么2014年经济增速预期目标不变

刘树成(全国政协委员、中国社会科学院学部委员、经济学部副主任)

2014年3月5日,在第十二届全国人大二次会议上所作的《政府工作报告》中,经济增速预期目标与去年相同,仍为7.5%左右不变。

而在“两会”召开之前,一些媒体对这一预期目标曾有多种推测。一种认为,可能下调至7%;另一种认为,可能不是给出某一个具体数值,而是设立一个弹性区间;再一种认为,为淡化GDP,可能取消这一目标;还有一种认为,保持去年7.5%左右不变。那么,为什么2014年这一预期目标不变呢?

首先,让我们简要回顾一下历年经济增速预期目标的变化情况。在《政府工作报告》中使用国民生产总值或国内生产总值当年增长目标,是从1992年开始的。1992年和1993年,使用的是国民生产总值,即GNP;从1994年开始,使用的是国内生产总值,即GDP。具体目标值的变化情况可分为5个阶段:第一个阶段,1992年至1995年的头4年,其目标值各年不一,分别为6%、8%、9%、8%-9%,每年都有所调整。第二个阶段,1996年至1998年,连续3年稳定为8%。第三个阶段,1999年亚洲金融危机之后,至2004年,连续6年稳定为7%左右(注:其中2000年至2002年的3年,在《政府工作报告》中没有列出当年目标,而是在国民经济和社会发展计划草案报告中列出)。第四个阶段,2005年至2011年,连续7年稳定为8%左右。第五个阶段,2012年,下调到7.5%。2013年,为7.5%左右。这样,2012年至2014年,连续3年稳定为7.5%。

2014年经济增速预期目标之所以不变,是因为既有必要性,也有可能性。

一、有利于稳定社会预期。在应对国际金融危机严重冲击之后,针对国内外经济大环境的新变化,2012年我国经济增速预期目标下调到7.5%。而两年后,如果这一目标继续下调,就会影响到社会预期的稳定。

在2014年我国经济运行下行压力依然较大的背景下,稳定社会预期是至关重要的。在市场经济条件下,社会预期对宏观经济运行的稳定性具有重要的先行引导作用。因为预期对实际经济行为和实际经济变量,诸如投资、产出、信贷、赢利、收入、消费等具有导向作用。如果预期不稳定、不看好,市场前景黯淡,企业就没有信心去投资和扩大生产,银行就没有信心去放贷,居民就没有信心去消费。这样,将会引致悲观预期的连锁扩散效应和自我实现效应,进一步加大经济运行下行的压力。

二、有利于为转方式和调结构、为全面深化改革创造良好的宏观和微观经济环境。经济增速预期目标具有综合性和核心性。该目标从总体上反映宏观经济运行状况和走势,它内含着国家财政收支状况和走势,企业生产经营状况和走势,就业状况和走势,居民收入与消费状况和走势,物价状况和走势等等。如果经济增速预期目标下调,那么其他各项有关目标特别是收入类指标也都会相应地跟着下调。宏观和微观经济运行环境趋紧,国家、企业、居民的收入增长将会受到制约,扩大内需(投资和消费)也将会受到限制。若国家财政收入增速下降,不利于科学、教育、文化、卫生、社会保障、环境治理等社会事业的发展。若企业利润收入增速下降,不利于企业扩大投资去进行技术改造和技术创新。若居民收入增速下降,不利于改善民生和扩大消费。总之,这种情况将不利于为转方式和调结构、为全面深化改革创造良好的宏观和微观经济环境。

三、经过努力,今年经济增速预期目标是可以实现的。当前,我国经济运行的下行压力仍然较大,实现7.5%的这一预期目标并不容易,但经过努力,是可以实现的。一来,去年上半年,在经济增速面临有可能下滑出预期目标的情况下,中央政府提出确保经济运行处在合理区间的宏观调控政策规则,并采取一系列措施,稳定了市场预期,遏止住了经济下滑势头,取得了一定的经验。二来,今年全面深化和推进改革,有利于释放内需潜力和激发市场活力。三来,以人为核心的新型城镇化的开展,将为扩大投资和扩大消费提供空间。四来,当前物价水平不太高,物价形势较为稳定,也为宏观调控提供了一定的余地。五来,世界经济复苏态势虽未稳定,但会有所好转,有利于扩大外需。

2012年,我国GDP增长7.7%中,最终消费支出的拉动为4.2个百分点,资本形成总额的拉动为3.6个百分点,消费和投资的内需合计为7.8个百分点,货物和服务净出口的外需拉动则为负0.1个百分点。2013年,我国GDP增长7.7%中,最终消费支出的拉动为3.85个百分点,资本形成总额的拉动为4.19个百分点,消费和投资的内需合计为8.04个百分点,货物和服务净出口的外需拉动则为负0.34个百分点。2014年,如果外需的拉动由负转为正,或者外需的拉动有所好转,那么主要靠内需实现GDP增长7.5%,还是有一定余地的。

总的看,我们不是不要GDP,而是不要带有水分的GDP,不要污染环境、破坏生态的GDP,而要提高质量和效益的、实实在在的、清洁的GDP。我们反对盲目崇拜GDP,但要科学使用GDP。7.5%的经济增速预期目标,就是要求我们,不要片面去追求经济增长速度,但要确保经济运行处在合理区间,特别是要把经济工作重心放到转方式和调结构上,放到提高经济增长质量和效益上,放到全面深化改革上,争取经济的长期持续健康发展。

相关专题: 2014全国两会  

相关新闻:

[责任编辑:PN038]

标签:经济增速预期目标 GDP 个百分点

人参与 评论

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: