凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

华山国庆“超载”游客近百万 专家:应明确旅游容量

2012年10月11日 11:14
来源:21世纪经济报道 作者:宋江云 王峰

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

游客如织风景区不可能不动心

10月2日下午1点半,Hedy没有折服于华山的险峻,而是屈服于停滞的人群,放弃登山折返了。等回到酒店,她才在电视上看到,当天滞留的游客可以退票,但她已没有力气再赴华山。在这个旅游旺季,她的门票价格是180元,还不包括专线客运车和缆车费用。

据公开资料显示,2010年,华山接待游客总数逾153万人次,门票收入1.1亿元;2011年,全年共接待购票登山游人191万人次,门票收入2.05亿元;2012年的目标任务是,全年购票登山游客198万人次,门票收入2.5亿元。

今年1月,华山管委会主任霍文军称,2011年华山经营收入1.35亿元,比上年翻了一番,实现利润2250万元,同比增长80%;景区旅游综合收入达到19亿元。

“来一个游客收多少钱,哪管里面堵不堵、挤不挤呢,”西安建筑科技大学教授吕仁义认为。“肯定大大超过规划提到的容客量,我估计超了一倍都不止。我印象里新修订的华山总体规划的容客量最多1万多人,到不了2万人。”

吕仁义曾两次主持编制了1985年和2000年华山风景名胜区旅游发展总体规划,也是2011年华山风景名胜区旅游发展总体规划(修编)七人评审委员会成员之一。

吕仁义说,华山景区最早的容客量在全国景区里应该是算得最细的,通过面积容量、周转率是多少、日容量是多少,老人走的速度是多快,年轻人走的速度是多快等综合测算出华山的承载量。

中国旅游研究院政策所负责人宋子千说,容载量是一个动态的概念,有最高容载量和最佳容载量之分。“华山风景区超负荷运行肯定有利益驱动的因素,但仅靠简单的不销售门票是不能解决问题,如果要限制容量,那采取什么办法保证游客登山需求呢?是要搞摇号还是排队呢?涨价的话现在一片反对声,实际操作起来都非常复杂,这些都是一个系统制度设计的问题。”

事实上,“黄金周”期间风景区超负荷运行普通存在。“利益驱动是普遍存在的。故宫那么小的地方,以前的承载量只能容纳6万人,现在一天游客18万,只是它没出问题,如果出了问题,那后果更严重。”宋子千称。

假日旅游问题专家、社科院旅游研究中心特约研究员刘思敏告诉本报记者,长假满足的是长途跨地域的旅游,对于西部地区来讲特别关键,像华山天下险,东部的人想去看华山需要长假去,西部景区“黄金周”的收入会占到全年收入的很大比重。

“所以当这么多人拥挤在门口的时候,风景管理区不动心是不可能的,导致超额销售门票。如果工作真的做到位的话,游客超过景区的承载量,就应该在门口就把游客阻拦了。但这个问题从反面来看也有风险,如果把过多的游客拦在门口,有的游客是从北京、上海特意过来的,花了那么多路费和时间,结果到了门口说人多不卖票,就可能发生群体性事件,对于管理者来讲的话,一方面是有发生群体性事件的危险,另一方面是每年都这么多人,每年都挤,不售卖门票不是损失更大嘛。华山未必是做得最不好的,但由于华山的地理环境、承载力导致矛盾更加突出,所以华山是拥堵中的拥堵。

“真正限量的只有布达拉宫和莫高窟”

上世纪60年代,旅游容量概念在西方出现。1983年,华南理工大学建筑学院教授赵红红最早在国内开始旅游容量研究,当时,他分析的对象是苏州园林。

赵红红统计分析了10个园林的年游客人数,“那个时候每个星期只休息一天,也没有‘黄金周’,可还是发现周末的游客数比平时多,节假日又比周末多的特征”,赵红红说。

赵红红据此提出了景区单位面积承载力、单位面积使用强度等概念,那个时候苏州园林是作为一般城市公园管理的,尽管旅游业还不发达,但节假日游客的增多对

精美私家园林的破坏还是显而易见。“那个时候,狮子林的假山上都爬满了人。”赵红红说,他据此提出,苏州园林应该分时段限量接纳游客。

赵红红介绍,目前国内的风景区、旅游景点的规划设计中,旅游容量是必须具备的一项内容。只不过,“据我所知,还没有类似于国家标准的强制性规则。”

10月10日,华山管委会规划建设处的一位工作人员告诉本报记者,最新修订的《华山风景名胜区总体规划(2011-2025年)》,并没有对华山风景区的游客承载量做出具体说明。

西安建筑科技大学教授吕仁义告诉本报记者,华山第一个总体规划就对景区的承载量有明确的规定。“1980年代华山北坡还没有修建索道,从皇甫峪也没有道路直达顶峰,在这个前提下,当时我们核算的华山风景区山顶合理容量是6000人,当时我们估算了下,如果允许连续两天上一万人的话,就要发生堵塞。为此事我们派几十人按时段进行过详细的调查,我们把所有的人流、速度进行过分析得出上述结论的。”

到2000年的时候,“华山有了索道、长空栈道,但这只是解决了路上的容量,对山顶容量影响不大,这时候山顶的容量也就1万人左右,当时提出来解决华山容量的问题,要开发新的景区,光靠北峰是不行了,要开发仙峪、太华池。为什么华山老堵呢?(华山风景区)老是盯住东山门、西山门,老是盯住这个主峰,这个问题就解决不了。”他说。

2010年,华山管委会委托中国旅游研究院编制了《华山风景名胜区旅游发展战略规划》,这个战略规划并不需要国务院批复。

10月10日,中国旅游研究院政策所负责人宋子千告诉本报记者,战略规划并不涉及景区的具体承载量,“不过我们的战略规划中也提到了优化景区容量的问题,比如移动山门位置,只是在一两年内华山管委会也未必能及时去落实”。

宋子千介绍,风景名胜区都有不得超过核定的景区、景点容量接纳游客的规定,但大部分景区在现实中并没有严格执行,“利益驱动是一方面,另一方面是景区对游客数量估计失误,没估计到有这么多人。这个没估计到也不是一个景区没估计到,大部分景区普遍没估计到,以前也拥堵,但是也应付下来了,没有出现大问题,所以就有了侥幸心理。”

据华山景区度节总指挥部介绍,华山景区管委会虽启动了应急预案,但1日晚间并没有事先向游客发布“预警信息”。

社科院旅游研究中心特约研究员刘思敏告诉本报记者,中国真正实行限量管理的景区只有布达拉宫和莫高窟,“故宫也试行过,但没一直推行”。

“据我了解,可能还没有景区是按照严格科学的程序测定过容量,很多都是估算的。做旅游规划时,它也不是一个必备程序,只会有一个估算。”刘思敏说。

刘思敏坦言,景区、景点不得超过核定的容量接纳游客的条文没有得到执行,景区的承载力也没有机构负责测定,“是建设部或环保部、第三方机构,还是规划院来测定?缺乏一个顶端的监管机构来监管景区超负荷运转”。

(应受访者要求,Hedy为化名)

 
[责任编辑:PN036] 标签:华山天下险 华山风景名胜区 旅游容量
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯