凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

华山国庆“超载”游客近百万 专家:应明确旅游容量

2012年10月11日 11:14
来源:21世纪经济报道 作者:宋江云 王峰

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

10月2日一大早,Hedy就坐上最早的一班高铁,半小时后,她从西安到了华山北站。还没出火车站,她就花了10元钱,买到一张直达华山景区的汽车票。在她看来,“十一”假期来得便捷而又惬意。

到达景区是上午9点半,自古华山一条路,进山大门和售票厅也只有一个。围在售票厅外的人群惊住了Hedy,“S形的队伍蜿蜒了七八排,黑压压的全是人头。”

Hedy后悔没花50块免去排队之苦,她看到,有导游模样的人会把愿意多掏钱的游客带到团体票窗口购票。等到她排队进入售票厅,已近中午12点。

当20分钟后,Hedy买到门票挤出售票厅时,身后的队伍还像她刚来时一样,“黑压压的仍全是人头”。

整个“黄金周”,华山究竟上来了多少人?据人民网报道,9月30日至10月7日,华山累计上山游客20.1万人,到华山游客近百万人。

今年初,华山管委会发布消息,2011年华山景区全年实现购票登山人数191万人次,门票收入2.06亿元,同比分别增加42%和113%。而2012年的目标是,全年购票登山游客198万人次,门票收入2.5亿元。

但面对汹涌人流,陕西方面不能熟视无睹。10月8日,陕西省省长赵正永表示,一定要组织有关专家来科学确定景区实际容纳量。安全比收益更重要,不能够唯利是图,收入不是第一位的。

自古华山一条路

华山熙熙攘攘的黄金周,再次点燃了景区的旅游容量话题。

但华山此方面的研究一直付之阙如,直到2011年,才由一拨大学生填补了空白。当时,渭南师范学院人文地理专业的大三学生高华,和十几名同学申请下了学校一笔5000块的经费,完成了一篇论文。

“当时查了文献,华山的旅游容量研究是个空白,所以他们的项目申请非常顺利。”渭南师范学院人文地理学讲师严春燕说。

高华等人的课题持续了一年半,直到今年6月他们大学毕业。他们两次去华山调研,一方面向官方寻找数据,一方面实地探访和问卷调查。在旅游地理学界,旅游容量可分成资源空间容量、生态环境容量、经济发展容量和当地居民心理容量4个子系统。

华山的生态环境容量和当地居民心理容量是足够的。华阴市环保局提供的2006-2010年华山水质监测数据显示,华山的水质一直保持Ⅰ类标准。华山以岩石为主,植被覆盖率低,因此自然植被的容量也很大。而固体废弃物都被运往山下处理,自然也不是问题。

“我们做了问卷调查,几乎95%以上的当地居民都希望华山游客越多越好,以此带动当地经济发展。”高华说,这说明华山的当地居民心理容量也很大。

景区的经济发展容量指的是住宿、饮食、交通、生活设施等供应水平,一般选择宾馆床位、供水能力、供电能力、交通运载力4个要素。

10月2日,Hedy在花了几个小时排队后买到的门票里,包含了两张在景区内盘山路上往返的车票。“这段路程很顺利,车次很多,没有超载,也没有堵车。”她说。

华阴市统计局提供的数据也印证了Hedy的感受,华山共有观光车300辆,座位数6000个。华山还有15家星级宾馆,总共7000个床位;170余个餐厅,可容纳5000人就餐;20个停车场,停车位4000个。

渭南师范学院的调研小组还不完全统计了沿途的厕所,“共12处,男女坑位104个”。此外,他们还统计了可租用的棉大衣约500件,小帐篷约30顶。

至于供水、供电,华山管委会提供的数据是,景区无供水,全部使用山泉水,通电和无线网络则全覆盖。

经济发展容量还不是最制约华山旅游容量的因素。“最影响华山容量的还是‘自古华山一条路’,上不去下不来,其实几年前华山就遇到了这个问题。”华南理工大学建筑学院教授赵红红说。

这指的就是华山的资源空间容量,即一定时间内旅游资源对游人的容纳量。华山景区全程20公里,面积159.28平方公里,但几乎只有一条旅游路线,且有些路段惊险陡峻。

10月2日,Hedy下了观光车,开始排队等待坐缆车上山,但她却等来了华山游的最堵点。她足足等了1个多小时,却几乎原地不动,“每5分钟向前挪一步,其间还有插队的”。Hedy无奈放弃缆车,选择步行爬山,可爬到一半队伍也不动了。

全程20公里的路线,且几乎是一线贯穿始终,华山合适的旅游容量应该是多少?高华的计算方法是,取5米为人均游线面积,则华山的旅游容量为20公里/5米,得出4000人/天。“国内公认的人均游线面积是5—10米,5米已是最小值。”高华说。这个数据是4个系统中的最小值,因此被高华认为是华山的旅游容量。

4000人的数字当然备受质疑,因为它与现实差距太大。10月10日,华山管委会信息中心主任潘向明告诉本报记者,10月3日,华山登山游客达到三四万人。

而华山管委会提供的近10年华山年游客数据显示,1997年起,华山的年游客数就超过了50万,只在2003年“非典”时有所下降。而从2005年起,华山年游客开始超过百万。

 
[责任编辑:PN036] 标签:华山天下险 华山风景名胜区 旅游容量
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯