凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

河南渑池副县长谈矿难自我表扬被打断[视频]

2010年12月09日 20:12
来源:CCTV

'正在加载中...'

中广网北京12月9日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,12月7号19时40分,位于河南省三门峡市渑池县的河南义马煤业集团巨源煤业公司发生瓦斯爆炸事故,经过抢险指挥部反复核实,当班入井46人,20人安全升井,死亡26人。昨天下午5点,河南省政府已成立事故调查组将对此次“12·7”瓦斯爆炸事故的原因进行详细调查。

义煤集团渑池县巨源煤业有限公司“12?7”重大瓦斯爆炸事故发生后,由于矿方管理混乱、负责人事后逃逸等原因,事故伤亡人数一变再变,几经核实8号早上才最终查清,给事故救援和善后处理带来了极大被动。在昨天下午举行的事故调查组成立大会上,调查组组长、河南煤矿安全监察局局长牛森营更是向人们讲述了一件令他都“无语”的事情。

牛森营:你说这些矿主们是无业游民出了事故跑了,咱们这些地方政府派驻的这些监管人员知道情况,并且知道下井多少人,出了事故不向抢险指挥部报告、就在矿上不报告,他还是亲自亲点的人数,那时在核对人数的时候他就在旁边他就不说下多少人,今天早上起来史省长我们问他时感到非常气愤,我问他为啥你不说呢,你知道下了多少人你为啥不说,他说没人问我、我就在矿上呆着没人问我。什么逻辑!

如此拙劣的借口让人怎能不质疑地方政府的驻矿监管力度?昨天下午举行的“河南义马煤业集团巨源煤业公司12.7瓦斯爆炸”事故调查组成立大会上,发生事故的巨源煤业公司所属的河南义马煤业集团总经理翟源涛和渑池县人民政府副县长魏保元分别向调查组作了事故汇报。

河南义马煤业集团总经理翟源涛:这次事故发生在即将召开的全国经济工作会议之际,给省委省政府脸上抹黑、对不起遇难的26位同胞兄弟,有负省委省政府的重托,作为义煤集团的总经理我负有不可推卸的责任,在此向省政府事故调查组作出检查,并愿意接受组织上对自己的任何处理。

随后发言的是渑池县人民政府副县长魏保元,与之前义马集团负责人的汇报截然不同的是,魏县长“不厌其烦”的自我表扬让在座的调查组成员们有些坐不住了。

魏保元:一是周密安排部署、二是狠抓隐患排查、三是严格查处生产矿井三超和三危险的行为、四是严格实行煤矿安全检测……调查组成员:魏县长,不要再说了,你要是自我表扬就别在说了,说你的问题,叫你都自我表扬咋会发生事故呢。

事故调查组负责人在会议上指出,初步可以肯定这是一起有组织的违法违规组织生产、对抗各级政府监管的重大非法安全生产事故,并且矿主手段非常狡猾。经过初步调查发现,这个煤矿多年来一直在自己井田范围外进行非法开采活动,长时间越界开采,有关部门却从未查处过,不排除有关部门及其工作人员“睁一只眼闭一只眼,迁就纵容非法生产”。调查组组长、河南煤矿安全监察局局长牛森营表示,事故调查组正式成立后,一定要查清事故原因,彻查背后的腐败问题,看看谁才是这颗毒瘤背后的保护伞!

牛森营:同志们啊,河南出不起事了呀!小煤窑挖点煤、小煤矿主的非法生产行为害掉了矿工的性命不说,毁掉了咱们多少干部,大家要认识到这是毒瘤。他拿矿工的生命当儿戏,就让他倾家荡产、让他人进监狱、财产抄光、矿井炸掉也不能让他好过。这次事故调查组成立,咱们一定要各个小组按照自己的职责查清事故的原因、彻查事故背后的腐败,看到底这个小矿背后的保护伞是谁、这么胆大妄为。

目前,事故发生后逃逸的原矿主锁永刚已经找到并被公安机关刑事拘留。

[责任编辑:PN021]
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯