凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

200名警力保驾护航 “大奔”拖着飞机省道上跑(图)

2011年01月14日 17:37
来源:扬子晚报 作者:万凌云

客机过桥时格外小心。赵竹生 摄

“大奔”拖着飞机省道上跑

镇江一企业260万买来退役客机用于研发客机内饰

常州、镇江两百名警力全程保驾、20辆车全程护送,昨天上午11时30分,常州交运大件公司的苏D18153大型“奔驰”牵引车,历经整整两个半小时,终于将一架净重40吨、高4.85米、宽8.3米、长46.5米的美国原装“麦道—82”大型客机的机身安全运抵镇江新区美龙集团。由于路况好加上交巡警部门保障出色,运送时间比预定提前了5个半小时。记者了解到,这是国内首次通过省道运送飞机。

一路警灯闪烁,每个道口都有警车把守,一副“如临大敌”的样子。镇江交巡警部门对此次特别运输高度重视,支队长张勇是此次行动的组长,先后多次带人实地检测、试行。昨天上午9时许,当记者所乘的镇江交巡警支队的采访车行驶至丹阳后巷镇338省道与丹(阳)界(牌)路交叉口时,就已看到民警正在快速有序地清理路面上的剩余车辆。原来,警用对讲机中已经传来运输车队开道警车的指令:车队马上进入该地段!

很快,一辆警车警灯闪烁迎面开来,随即是牵引车、工程车、清障车、吊车,一辆辆匀速开来。而在群车的包围中,一辆红色的“奔驰”大功率牵引车,如鹤立鸡群般,拖着一架长长的飞机过来了!

由于没看过汽车拉飞机,沿线大量民众纷纷涌出来看稀奇。在埤城镇上,尽管开道车和警车都已及时出手,却仍有一辆运砖头的农用车快速逆向冲进了车队,然后快速驶离。万幸的是因其车体小没有造成意外,但还是让众人惊出一身汗。镇江新区公安分局副局长杨曾润推测,该农用车可能有“黑车”的嫌疑。

小心再小心

一根跨空电线都让人紧张

上午11时30分,车队在经过全程5个弯道口后,终于顺利到达了位于镇江新区航空产业园的美龙集团。

负责全程协调的镇江新区公安分局副局长杨曾润告诉记者,从罗墅湾机场到目的地有40.5公里,在常州和镇江境内各有20多公里。车队上午9时准时从罗墅湾机场出发,原本预定要8个小时也就是在当天17点钟甚至更迟才能到达目的地,但实际全程只用了2个半小时,比预定时间足足提前了5个半小时。

镇江市交巡警支队秩序科副科长蒋如翔则透露,运输车队虽然是20辆车,但实际参加服务的车辆多达50辆。原本预测在5个弯道口因机体太长无法拐弯都要动用大型吊车,将机身起吊后转身再牵引,“每起吊一次至少要一个小时”,可最后所有弯道口都顺利通过,仅这一项节约的时间就非常可观。

“大奔”牵引车刚停稳,还未及等司机吴亚强从驾驶室下来,众多媒体的记者就涌了过去,众星捧月般将小吴围在中间。众人一致夸赞小吴的车技高才节约时间提前到达,但小吴说这多亏了路况好,“最重要的是两地警察保障好”,以至于将原本5公里/小时的速度提高到了近20公里/小时,而且全程几乎没有刹车。小吴说,此次运送难度最大的就是机身后起落架两边轮子太宽,很担心路面不够宽尤其是转弯时跑偏出去,那样就比较麻烦了。

此外,特地为此次牵引打造了“拖钩”,固定在前起落架上,因为机翼和机尾都已割掉,非常担心机身前倾将分量集中在前起落架上负荷不起,所以又在机身后面吊了两块各重3吨的“配重块”,压住机身。

记者沿途看到,所有保障人员一点都不轻松,只要是空中出现一根电线,保障人员都会将头伸出车窗仔细观看,并通过对讲机指挥小吴慢行其实此前他们已经多次试行所经路段并反复测量、估算,但还是小心翼翼。

造价3000万美金

厂家买它花260万人民币

机身安全抵达美龙集团内的临时水泥停机坪后,就和现场的机翼及机尾会合了。记者见到了美龙集团一负责人陈晓芳,她告诉记者,他们原来是丹阳界牌镇的一家企业,是做汽车内饰的。去年10月进入镇江航空产业园开始进军研发飞机内饰,作为“商飞”的战略合作伙伴,为其提供行李架、座舱等配套设施。为了研发所有内饰,“商飞”就希望他们能买一架飞机。2010年4月28日这架飞机就从海南三亚飞至常州机场。

考虑到运送问题,集团又专门请了上海的高级工程师,对机翼和机尾进行了切割。经过跟政府和公安部门的协调,终于达成了运回镇江的方案。陈晓芳还透露,春节后机翼和机尾都将由专业技师再次焊接上去,并永久坐落于此,以便为集团生产飞机内饰提供参考、借鉴。

美龙集团究竟花了多少钱买飞机?记者在现场找到了护驾过来的“商飞”的工程师张序贤。张工告诉记者,本架“麦道-82”已是一架退役飞机,已经飞行了20多年。当时这架飞机的造价为3000万美金,有经济舱和头等舱,一次能运载160多名乘客。当时“商飞”一次性购买了两架退役飞机,共花费了900万元,其中美龙集团这架花了260万,而另一架在6月份飞至上海。他们将留在镇江,负责给这架飞机“复原”。复原后的飞机,除了给美龙集团提供研发平台,还会给镇江航空工业园“撑面子”。

通讯员 李共接 余长保

本报记者 万凌云

作者:万凌云

[责任编辑:PN021] 标签:商飞 飞机 机身
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯