凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

两天经历迷路和温情 复旦学子跪别牺牲民警(图)

2010年12月14日 12:47
来源:东方网

图片说明:原定行程复旦学生“野黄山”遇险示意图。刘建平制图

12月11日,黄山。天气虽然说不上好,但对于资深“驴友”盼盼来说,这样的天气不算太糟,作为其他17名“驴友”的领队,盼盼对2天1夜的旅程充满信心。

盼盼他们要走的,是一条被称为“穿越野黄山线”的越野探险路线。所谓“野黄山”,指的是黄山景区尚未开发的部分。这些地方没有门票与围栏的限制,当然也没有指示牌、手机信号,和你所能想到的一切救助设施。

他们没有想到的是,在之后的两天里,他们遭遇了迷路、寒冷,和一位救援民警的死亡。

顺利开始

12月11日晨,这支探险队从黄帝源出发。“一切都很顺利。”一名队员这样回忆。

这支18人组成的探险队包括10名复旦在校学生、4名复旦校友,另外4人是他们的朋友。通过复旦大学的网络BBS“日月光华”,他们报名参加了这次探险。

参与这次活动的不少人,都是复旦大学登山探险协会(下称“登协”)的成员。每年,“登协”会组织一些探险活动,但对于这次探险,“登协”否认是他们组织的。复旦大学发布的公告也称,这次活动“是个别校友发起,校内学生和校外人员个体参与的自发性学生活动,并非社团组织。事前未报告学校”。

“这是一条非常成熟的线路,许多人走过,也有许多攻略。我们队伍中就有一名女队员曾经走过。”这支探险队的压队、“登协”的前任会长小唐这样告诉早报记者。压队是指探险队中走在最后的队员,通常经验丰富。小唐认为,这支以大学生为主的探险队,“经验、体力、技术、装备都很齐全,我们携带了GPS仪器和等高线地图。”

头一天的旅程一如期望的那样,十分顺利。当晚,他们按计划在一个名为通天塘的地方露营。

GPS落水

12日中午,一个不大不小的问题,让旅程蒙上了一层阴影——队伍用来定位的GPS仪器,不小心掉进了水里,无法开启。

“当时我们就根据自己的判断继续走。毕竟这是条成熟的线路,沿着路径走就可以了。”小唐告诉早报记者,但是,在走到一个河口的时候,他们的判断出现了偏差。根据民警与探险队员们回忆,河水在这个河口处被一座大山分成了两条支流。他们沿着其中一条支流继续前进。

接连降下的大雨,让探险队不得不在下午4点停下了脚步。虽然GPS仪器被水打湿,但此时他们已经顾不上可能会损坏仪器。“我们强行打开了GPS,虽然有一点损坏,但还是能显示经纬度,根据这个经纬度可以确定,我们离云谷寺只有500米的距离。”这个消息着实让他们振奋了一阵,“这点距离,不管是什么样的路,一个小时肯定能走到。”

但当探险队员们沿着GPS的提示向云谷寺方向前进时,一面绝壁挡住了他们的去路。于是,小唐不得不把队员们召集到一处地势略高、不会有被河水淹没危险的河谷处,开始商量对策。“回撤是不可能的,雨下得太大,随时可能涨水,很危险。天又黑了,道路湿滑,所以往前也不可能。”进退两难,他们决定在这里扎营,“因为当时判断不出要怎么走,我们选择了报警。”

漫长等待

12日晚,天气寒冷,探险队的成员们用4个帐篷搭成了他们的临时营地,将外帐拉开用来防雨。帐篷内,18个成员钻进睡袋,男生在外圈,女生在内圈。

“当时我们的状态其实还可以,但是因为东西被雨淋湿,所以感觉有些冷。食物方面,也勉强能应付。”小唐介绍,他们准备在这里先过上一夜。

那个夜晚,许多人都一夜无眠。不少队员的手机被水淋湿,山中信号又差,他们只能断断续续地通过电话、短信与外界取得联络。小唐告诉早报记者,他们将自己所在的坐标发给了一位在户外探险界十分有名的“牛人”,他也曾经走过这条线路。“他告诉我们,在我们东北方150米的位置,就有一条路能出去。”

这个消息令队员们略略安心。但由于天色已暗,能见度极低,雨水和青苔让道路变得无比湿滑,他们决定留守在营地里。

“虽然天气寒冷,但当时并不太紧张,一切似乎还在掌握之中。”小唐说,他们准备天一亮就派4个人往上下两个方向探路,“翡翠谷一线是非常经典的路线,两边必然会有一条路。”

搜救迅速

“上海来黄山旅游的探险队,在翡翠谷迷失方向,走不出去了!”12日下午6点许,黄山风景区公安局云谷寺派出所民警最先接到报警,并迅速上报黄山风景区公安局。

据云谷寺派出所一位陶警官介绍,报警的探险队队员带有GPS定位仪器,他们根据自己的定位,报告了大致的方位。

迷失探险队员所在的大致方位是一片很大的未开发景区。虽然提供了坐标,但即使是熟悉地形的人,要迅速判断出他们的具体位置也很困难。陶警官告诉早报记者,“他们当时在峡谷里,可能相隔几百米的地方,走路却要花两三天。”

警方在当晚10点左右确认了被困“驴友”的位置,山上搜救工作正式展开。因为全面定位、分工细致,搜救工作比较顺利。大约在昨日凌晨两三点钟,探险队员的营地远处射来晃动的手电灯光。

“有大约30名搜救队员找到了我们,真没想到他们这么快!”获救学生又惊又喜。

民警坠亡

成功找到迷失的探险队员,搜救人员让大家迅速收拾装备,准备离开翡翠谷。

可就在队员们离开宿营地大约15分钟,一位民警摔下了悬崖。

“前面传来消息说,有个人掉下去了。当时我就懵了。因为探路的时候看过,这个绝壁大约有50米高,掉下去是不可能生还的。”小唐回忆起这个场景时,仍心有余悸。

一位不愿透露姓名的探险队员告诉早报记者,坠崖民警张宁海当时正从队伍后方往前行进,要到前方照顾其他队员。由于山路狭窄,他超越时用手抓住了树枝,而树枝却断了。“当时他戴着头灯,眼看着头灯的灯光往山壁下翻滚……”

参与当天搜救的民警对张宁海遇难的细节做了类似的还原:“当时他在为一个女生打手电,要让路给她,就用手抓住树枝,没想到树枝断了。”

遗体运回

在张宁海坠崖之后,有民警立刻留在原处留守待援,其他搜救人员则带着探险队员继续前行,于昨天上午10点顺利出山,住进了山脚下的安置点。

对张宁海的搜寻却耗时很长。由于他坠崖之处是一片绝壁,根本无法攀援而下,当地民警只得从翡翠谷往上游进发前往搜寻。昨天中午,张宁海的遗体被找到。

昨天下午4时,当张宁海的遗体从翡翠谷被运出时,距离出事已经11个小时。守候在那里的探险队员们纷纷落泪,一名队员双膝跪地。

“真的想一万次也不会想到是这样的结果。”小唐说,“没想到为了救我们,却牺牲了一位警察。”

昨日下午5点30分,18名探险队员与复旦大学赶赴黄山的两名教师一同,坐上了开往上海的汽车

14日凌晨0点30分,一行人平安抵沪。

1点47分,10名在校生抵达复旦。

12月11日

02:30到达黄山脚下,直接上山

全天爬升1000米

16:00到达通天塘营地,晚上扎营

12月12日

06:30起床,早饭

07:15空身登峰,下撤后拔营

10:00开始下山

17:00到达翡翠谷,出山

23:00抵达复旦

出事节点

12月12日

12:00 GPS落水,无法开启

16:00发现可能迷路

18:00短信求救,扎营等待救援

21:00黄山民警出发搜救

12月13日

02:40民警找到失踪学生

03:30出山途中民警坠崖

10:00 18名学生安全出山

文章来源:东方早报

[责任编辑:PN012] 标签:队员 迷路 牺牲民警
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯