凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

吸毒男子劫持女子对抗警察 其妻挺身换回人质(组图)

2010年08月09日 10:43
来源:广州日报 作者:龙锟

吸毒男的妻子挺身换回人质

昨日凌晨事发中兴路

嫌犯妻子挺身交换救回无辜人质

本报讯 (记者龙锟摄影报道)当街吸毒被便衣警察追捕,逃窜途中劫持人质与警方对峙4小时。前日晚上12时许,罗湖区中兴路上演了一出真实版的“警匪片”“戏码”。

涉案男子施某铤而走险,闯入一家药店,用戒刀将一名买药女顾客劫持,最后在警方交涉下,施某的妻子来到现场,换走被挟持女子,自己成为丈夫的人质。

施某挟持妻子坐出租车离开现场后竟将其残忍推下车,幸未受伤。

目前警方仍在对其进行布控追捕中。

目击者:

逃窜200米后窜进药店挟持人质

据附近的居民介绍,这名男子当时在中兴路上吸毒,被便衣警察发现后一路追捕,于是从北往南奔跑了近200米,最终跑入当时还在营业的信德堂药店里,随后抓住一个正在买药的女子,用随身携带的匕首将其劫持。当时药店里面两名店员吓得逃离店内,一名店员接着又返回店内欲与其交涉,却被呵斥出去。

一名参与支援追捕的保安也说,当时该男子首先跑入另一家店抓人质,不想被当场挣脱,于是又跑到事发的药店劫持了一名女顾客。他用手圈住该女子脖子,将其拖到柜台内侧,再拿出身上的戒刀,威胁警方不得上前。

凌晨2时左右,特警前来支援,持枪对现场进行排查布置,警戒线范围继续扩大,药店外围留下一大片空地,维持秩序的保安称,警方可能会击毙该男子,希望围观人群为安全考虑莫靠近。与此同时,警方也要求警戒线内的店铺通通关门。

对峙:匕首顶住人质喉咙

案发现场位于罗湖区东门中兴路211号的信德堂药店,当晚12时,中兴路两旁都已经拉上警戒线,欲过路的行人都被告知此处发生刑事案件,被迫绕行。罗湖区中医院的救护车也停在现场外待命,在信德堂药店内,几名民警正与劫持人质的男子进行谈判。男子身穿白衣和花色短裤,留着一撇小胡子,半蹲在地上,左手抓着一名红衣女子的头发,右手拿着匕首顶着人质喉咙。女子惊得不敢动弹。

双方谈判的气氛非常紧张。男子的家属也曾经进店劝说男子但没有成功。家属用潮汕口音与民警交谈称,男子今年40多岁,精神不正常,曾经欲用刀砍掉儿子双腿。

在与警方对峙过程中,该男子喊着要喝水、要抽烟,民警都满足了他的要求。男子抽烟之后,情绪有所缓和,两名民警分别端来一凳子坐下,与劫匪面对面的交谈,男子一直不为所动。

转机:嫌犯妻子现身救人质

昨日凌晨2时半许,一辆警车紧跟着3辆出租车停靠在药店外,5名民警下车后穿上防弹背心进入店内,一名体型肥胖的中年女子也跟随进入。随后该男子放开红衣女子,改抓这名中年女子为人质。

据警方昨晚发来的通报,该女子为涉案男子施某的妻子陈某。民警找其配合劝说施某放弃犯罪。昨日凌晨3时许,施某情绪趋于缓和,提出用自己妻子交换人质,并把戒刀架在其妻子脖子上。为了避免施某情绪激化伤害陈某,并经陈某进一步劝说施某,在场民警允许施某与其妻子打上一辆的士,并安排其他民警开车进行尾随伺机处置。

逃窜过程中,施某威逼的士司机连冲几个红灯逃跑,转弯时施某将其妻子陈某推下车,继续逃窜。目前,李某、陈某已安全回家,警方正在进行布控追捕。

[责任编辑:PN012] 标签:男子 女子 劫持人质
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯