凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

广州辅警因争执扇女车主耳光 被罚一个月工资(组图)

2010年07月13日 08:20
来源:信息时报 作者:熊栩帆

辅警扣车,呼叫民警到场处理。

女车主拨开其中一辅警的手。

辅警当即扇了女车主一耳光。

女车主出手还击。

信息时报记者 熊栩帆 本版摄影 信息时报记者 萧嘉宁

前日下午5时许,在番禺区光明北路银都大厦门口,两名辅警巡逻期间查扣一辆无牌摩托车,在车主要求辅警出示证件时,双方就开始发生了口角,并互相推搡起来。这时,让人意想不到的一幕发生了,其中一名辅警竟然扇了女车主一耳光。该过程刚好被市民用手机拍下了视频。

女子手拍辅警遭掌掴

事发地点位于地铁3号线市桥站C出口对面马路,一名市民在出站后正好目睹整个执法过程,并用手机录下视频。该名不愿意透露姓名的市民介绍,当时大约下午5点,两名辅警在银都大厦门前人行道查扣一辆无牌摩托车。

“摩托车上坐的是一对男女,大约30多岁,我走过去的时候,两人已经和辅警争执起来。”这名市民说,女车主要求辅警出示相关证件,否则不能拖车,“其中一名辅警只是把证件拿出来晃了一下,很快又放回袋子里。”

双方接着发生口角,并轻轻动起手来,不时有你推我撞的动作。“就在这个时候,女车主把其中一名辅警的手拍了一下,那名辅警马上就还了一巴掌,啪的一下就打在女车主脸上,五个手指的痕迹也清晰可见。”

市民拍下清晰视频

在这段时长为1分59秒的视频中,辅警扇了女车主一耳光后,双方争吵仍在继续。记者隐约听到,这名辅警在辩解,是由于女车主先打了他的手,他才会还手。但有旁边市民就质疑,辅警凭什么打人?“先不管是不是对方先动手,辅警打人就是不对。有这样执法的吗?”视频里一名市民大声说。此外,还有市民记录到,涉事辅警的编号为AP6104。

回访现场 街坊多目击事件过程

昨日下午,记者回访事发现场,不少街坊都声称看到了当时辅警的执法经过,并表示辅警打人的行为确实让他们感到震惊。“以前我们也有看到警察查车,但是打人却还是第一次。”目击者欧阳先生回忆,当时两名辅警在人行道把那辆无牌摩托车拦了下来,没想到之后就有争执发生。“辅警要强行把车拖走,才引起了冲突。”

其他街坊称,事件最终不了了之,双方后来很快就散去。“两名辅警最先离开现场,接着男车主也把车开走,只剩下女车主还站在原地,不知道什么时候才走的。”还有市民表示,当时并无民警在场,整个过程只有这两名辅警,质疑他们是否有权力自行查扣机动车辆。

派出所回应 对涉事辅警扣罚一个月工资

对此,记者随后来到该辖区的富华派出所了解事件情况。警方相关人士表示,辅警仅是公安力量以外的一个辅助力量,在一般情况下,都会由民警带着辅警去盘查无牌车辆,最终处罚都是由民警来完成。当时,辅警只是要将车辆扣下来等民警来处理。

“但无论如何,我们要求警察队伍文明执法,这个是肯定的。”该人士称,如果辅警打人的情况属实,根据辅警管理条例,警方将会对涉事辅警给予处罚,绝不会包庇和姑息。

昨晚8时许,番禺警方回复,当事辅警已经找到,经查明,该名姓苏的辅警的确在工作过程中存在态度粗暴、行为不文明的举止问题。目前,富华派出所党委已作出决议,将让苏某在全所会议上作出深刻检讨,并扣罚其一个月的工资。同时,派出所将会加强思想教育,避免以后再有类似的情况发生。

[责任编辑:PN012] 标签:辅警 车主 清晰视频
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯