凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

长沙街头翻护栏者排长队 护栏被迫加高至1.5米(组图)

2010年07月12日 09:44
来源:红网 作者:任文婧 王欢 通讯员 万颂华

五一广场附近,在车来车往的马路中央,不少行人翻护栏穿越马路。图/摄友团田力

五一广场立交桥上,护栏已经被人拆开一个口子。图/实习记者沈荣华

红网长沙7月12日讯(潇湘晨报记者 任文婧 王欢 通讯员 万颂华)长沙市五一广场南北向封闭后,马路两边和中央都竖起了护栏,这让很多市民有些不适应,部分市民为图一时之快,竟选择危险性很高的翻护栏横穿马路,这样做的代价是仅仅前日就发生了20多起车祸,其中大多数是因为汽车避让翻护栏的市民时造成的追尾事故。交警部门为应对这一情况,于前日晚紧急将原本1.2米高的路中央护栏加高至1.5米,虽然这一措施让白天翻护栏的市民减少许多,但夜晚的情况则截然不同。交警部门也提醒市民,请自觉走人行天桥或地下通道过马路。

昨天是五一广场南北向封闭的第二天。比起前日来,这里的交通状况有所改善,记者在上午十点从湘江大道上五一大道时一路还算畅通。交警部门将路中央的护栏加高后,使得白天翻越护栏的人有明显减少。然而,到了晚上,翻护栏的市民却在逐渐增多,五一大道的交通也一度显得有些混乱,站在路边等待翻越护栏过马路的人甚至排起了队。

翻护栏过马路导致汽车追尾事故频发

在前日的五一大道上,尽管人行天桥就在不足50米远的地方,但一位市民并没有走天桥过马路,而是绕出围挡后,走向马路中间,翻越护栏。正在行驶中的白色小轿车发现横穿马路的市民后,一个紧急刹车,只听见“嘭”的一声响,白色小车后面的几辆车接连追尾,那位翻护栏的市民却淡然地走了,留下马路中间几辆追尾的小车。本来就行进缓慢的五一大道上,又被堵死了。巡逻的交警发现后,赶紧前来指挥,疏导交通。谁知这边刚刚处理完,那边又发生了同样的追尾事故。

护栏被迫加高至1.5米

天心区交警大队副大队长何志华说,类似的交通事故仅前日白天就发生了20多起,都是由于行人横穿马路,车辆紧急刹车引发的追尾。晚上总结时得知这一情况后,何志华赶紧申请将马路中间1.2米高的护栏加高至1.5米,“即使是这样,仍有一些‘身手’好的市民从护栏上翻过去横穿马路。”何队长说,接下来可能会将马路两边的护栏也加高至1.5米。加高护栏只是一个措施,最重要的还是希望市民能自觉从人行天桥或地下通道过马路。

晚上排队等待翻护栏

昨日上午10点半,尽管护栏已加高,记者在现场仍然发现一名女子准备翻越护栏,交警看到后连忙前去劝导,女子看了一眼,并不理睬交警,她又看了看护栏,似乎是觉得太高了,不好翻越,满脸不高兴地沿着护栏往东走去,希望能找到一个缺口横穿马路。

白天可能碍于面子,或者护栏的高度确实让很多试图翻越的人打了退堂鼓。但昨日晚上7时,当记者再次来到五一大道时,却发现一拨又一拨的行人从马路对面涌向护栏,由于人太多,长长的队伍足有六七米长,给人的感觉像是在排队翻护栏。

一名带着女朋友翻护栏的年轻小伙子说,如果不从这翻过去,就要到几十米远的临时天桥上过,“太远,太麻烦了,我看别人都这样(翻),就翻了,现在车也不是很多。”尽管如此,这位姓刘的先生表示“还是有些提心吊胆”,“人太多了,又有点看不清。”

五一大道上的车辆行驶速度,也随着一拨拨翻护栏的行人而减慢了许多。现场,刹车灯、车前灯闪成一片,交通显得有些混乱。

[责任编辑:PN021] 标签:护栏 五一广场 跨栏
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯