凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

湖南一母亲生下“面具男孩”(组图)

2010年06月09日 21:57
来源:东方IC

“面具男孩”

“面具男孩”

3次做2010年5月17日,湖南,“孩子刚出生时,很多病友都劝我把孩子丢掉,自己身上掉下的肉,怎么舍得……”当天中午,在163医院口腔颌面烧伤整形外科住院部14床,来自湘乡的易喜连几度哽咽,她1岁零2个月大的儿子康康(化名)因先天面部横裂,嘴巴裂到两耳根部,看起来像是戴了一张面具。B超都说发育正常。

康康一出生就是面部横裂,易喜连告诉记者,怀孕之前她和丈夫在广东惠州市的一家电子工厂打工,怀孕一个月,她就辞职回老家休养。

“孩子刚生下来的时候,没有人把孩子抱到我身边来让我看,我就硬拉着老公让他把孩子抱给我,家人和病房里的其他人都跟我说‘不要伤心、不要伤心’……”易喜连说,看到孩子那一刻,她都要崩溃了,怀孕期间曾先后3次到湘乡市妇幼保健院做B超检查,其中一次还是彩超,医生均表示胎儿发育正常。

从未遇过这样的病例

是什么原因导致了“面具”男婴?163医院口腔颌面烧伤整形外科主任、著名口腔颌面外科专家王笃权教授称,患儿是先天面部畸形,在胚胎形成过程中出现了面凸融合障碍,发病的具体原因还不确定,推测大概有以下可能的诱发因素:孕妇妊娠期间,曾经有流产先兆;胚胎形成期间,可能感染了病毒;孕妇在怀孕期间吃过某些影响胎儿发育的药物;先天性遗传因素。康康的奶奶还说,孩子出生时,脐带曾经绕到了面部。

王笃权说,以前并未遇到过这样的病例。经CT检查,康康的病不同于唇裂和腭裂,而是一种面部横裂,更确切地讲是双侧面颌裂,不光面部皮肤肌肉开裂,里面的骨头也已经断裂。但目前来看,他只是面部外观上出了问题,其他如智力方面等功能并无异常。

王笃权表示,这类病在妊娠期间进行四维彩超是应该能预见的。此外,易喜连怀孕时正在一家电子厂打工,是否受到什么辐射,不得而知。记者了解到,易喜连夫妻家族3代中并无此类病例。

[责任编辑:李厦]
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯