凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

石灰窑村家家变“白宫” 起风时如天降飞雪(组图)

2010年06月07日 09:12
来源:CFP网站

岱山码头扬起的“沙尘暴”

记者在码头一带看见,这里家家户户几乎都变成“白宫”了,墙上,屋顶,甚至连树叶,全变成白色了,简直就是一个“白色村庄”。

“白色世界”

在安徽省巢湖市居巢区银屏镇岱山行政村灰堆嘴村一带的玉溪河一条支流上,私人陆续在河边大大小小建起了17个码头,原是为了发展经济,发家致富,没想到,少数人是富起来了,几个村庄数百居民却要在“灰”色世界里天天“吃灰”度日,严重者称:我们过的是一种“非人生活”。6月5日,记者带着“多名居民反映”,对这个困扰居民很多年的“老问题”进行了走访。

小河边建起17个小码头

2010年6月5日上午,记者前往该村发现,很多船舶停泊在岱山码头,岸上堆着一堆堆白色的石灰石,整个河面水质混浊。一辆辆满载石灰或石子的大货车停在码头边,排队往船舶上卸货。伴随着“哗啦”一声,那白色的粉尘浓烟一般飞往附近村庄。
多名居民反映,离他们村不足几百米的河流是玉溪河的支流,从80年代起,有钱的私人老板大大小小建起了17个小码头。岱山码头和高小圩两座码头稍大一点。运送石灰与石子的大货车一辆接一辆地开,一辆接一辆地往船上倒,没完没了,扬起的灰尘不亚于“沙尘暴”。

家家户户变“白宫”

记者在码头一带看见,这里家家户户几乎都变成“白宫”了,墙上,屋顶,甚至连树叶,全变成白色了,简直就是一个“白色村庄”。

“要是起大风,那货车倒下的石灰,飞进村就像下雪一样,我们家吃饭几乎都要关着门。窗户也整天关着不敢开。她早上晒出去的衣服晚上回来收肯定变成黑的了。”一位姓凌的妇女说。

在71岁的王老汉的院落中,记者看到他家满屋子全是灰尘。他扑打了一下挂在绳子上的衣服,顿时灰尘飞扬。

要是起风,家里根本不能呆,出门,灰尘落在头上,年轻人也会变成“白发老人”。另一位年轻人告诉记者。

灰尘对码头附近几个村庄数百户不同程度有影响。影响最大是码头栈台附近的居民。他们曾向镇、村反映过,最后每户给500元污染费暂时封口。

[责任编辑:PN012]
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯