凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

比利时妇科医生首次拍得珍贵的人类排卵照片[图]

2008年06月13日 14:43
来源:中新网 作者:综合

科学家首次拍得珍贵的人类排卵照片

中新网6月13日电 综合报道,比利时布鲁塞尔一所大学的妇科医生多奈兹近日公布了一组令人震撼的照片——一名妇女体内的排卵过程。这是目前关于人类生命开始之初的最清晰的照片。照片被公布于英国的一家杂志上。

能够观测到人类的排卵过程极其的罕见,此前的相关照片模糊而且失真。多奈兹能够捕捉到这组照片也比较偶然,他当时正为一名45岁的比利时妇女做子宫切除手术,而就在这时,他遇见了“爆炸性的突发事件”——一枚卵子开始从卵巢中出现。

“在人类的繁衍过程中,卵巢排放卵子的过程至关重要,” 多奈兹称,“这些照片能让人更透彻了解排卵机制。”

卵子由卵巢旁的囊状卵泡及囊胞制造,在每月的排卵期,囊状卵泡会呈现红色而且变得突出,受胶状物质包围的卵子在囊状卵泡末端排出。卵子小如微尘,即使整个卵巢也不过5厘米左右。

曾有理论指排卵过程在一瞬间完成,但多奈兹医生证实整个步骤历时15分钟。

打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯