凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

印度记者为拼收视率唆使人自焚 遭起诉潜逃(图)

2010年08月23日 09:21
来源:大洋网-广州日报

印度一名29岁的农民,不满警察处理自己和继母的财产纠纷。两名电视台记者找到他,怂恿他在警局前自焚抗议,还说将通过电视播放为他讨回公道。

当这名农民真的在警察局门前点燃自己时,两名记者只顾拍摄,根本没有抢救伤者。尽管围观者将自焚的农民救下,但是他终因全身90%的面积被烧伤而不治身亡。

本报讯 近日,印度古茶拉底省两名电视台记者哄骗男子在镜头前表演自焚,没想到弄假成真。

记者追求收视率

报道称,两名记者分别任职古茶拉底省地方有线电视台“GTPL”和“古茶拉底第9台”。

为拼收视率,他们哄骗29岁的当地农民米斯崔,在麦沙纳县的恩吉哈警察局前引火自焚。

警局前自焚表演

印度媒体《今日邮报》报道称,米斯崔是当地卡玛里村的村民。

因财产纠纷,他的继母曾报警处置,警方本月10日将他逮捕,后来米斯崔获得保释。

煽动自杀遭起诉

米斯崔向记者抱怨警察曾对他动用私刑,决定13日向警局申诉。

两名记者怂恿他在警局前自焚抗议,还说将通过电视播放为他讨回公道。

结果,米斯崔13日下午真的在警局前用煤油自焚。而早在警局守候的两名记者,也见死不救地完整记录米斯崔死前一刻。

米斯崔全身90%的面积被烧伤后不治身亡。

当时见状率先救人的茶贩布拉吉告诉警方,米斯崔一到警局门口就先找两名记者谈话,随即在身上倒下煤油并引燃。两人因煽动自杀罪遭起诉,但均已潜逃。 (中新)

阻止灭火

谎称正在拍戏

不让别人抢救

两名记者事发时只忙着拍摄画面,根本不管米斯崔死活。茶贩说:“他们说是在拍戏,叫我别忙着救人,说稍后就会进行抢救。”

警方自手机里循线找到米斯垂死前曾与两名记者数度通话的证据。

两人日前被依印度刑法煽动自杀罪嫌起诉。

不过当地媒体的报道指出,两名记者目前已畏罪潜逃。 (中新) (来源:广州日报)

巴西主持人策划“死亡直播” 涉嫌九宗凶案

本报讯 2009年,巴西警方称,巴西著名犯罪电视节目主持人华莱士·索萨,为追求收视率,竟亲自策划犯罪行为,他被控雇杀手制造了至少9宗谋杀案,然后制作成“精彩”的电视节目。

王牌主持人

据报道,华莱士·索萨曾是一名警察,现为巴西右翼政客。几年前,他开始与人合伙经营一档名为《CanalLivre》的热门犯罪电视节目,近两年来,该节目由于接连独家报道了多宗轰动一时的谋杀案,在巴西大受欢迎。

作为一名电视节目主持人,华莱士总是第一时间出现在犯罪现场,对犯罪案件进行直播报道。

策划9宗凶案

然而近日,巴西警方却揭露惊人真相:华莱士为了追求独家报道和高收视率,涉嫌“策划”9宗谋杀案,至少有9人遇害,然后据此制作出“第一手”的节目。

拒绝认罪

本月初,警方在搜查华莱士寓所时,查获了25万美元和1.5万巴西雷亚尔(约合5.6万元人民币)现钞,同时找到大批枪械和子弹。

随后,华莱士由于被控策划犯罪、贩毒、恐吓证人、私藏枪械等罪名被捕。

然而,华莱士在接受采访时坚决否认所有指控,华莱士的辩护律师也表示,目前没有任何证据证明华莱士有犯罪事实。

今年6月底,52岁的华莱士在被关押期间因肝癌去世。由于法庭尚未开庭,因此有关他涉嫌策划“死亡直播”的说法,可能成为永远的谜案。 (东莱)

记者追求“业绩”

炮制“纸箱馅包子”

北京市第二中级人民法院2007年曾依法公开开庭审理了“纸箱馅包子”虚假新闻炮制者訾北佳涉嫌损害商品声誉案。

訾北佳因犯损害商品声誉罪,被一审判处有期徒刑1年,并处罚金1000元。

经法院查明,訾北佳被捕前系北京电视台临时人员。2007年6月间,他通过查访,在没有发现有人制作、出售肉馅内掺纸的包子的情况下,为了谋取所谓的业绩,冒充工地负责人,对制作早餐的卫全峰等四人谎称定购大量包子。

訾北佳以喂狗为由,要求卫全峰等人将浸泡后的纸箱板剁碎掺入肉馅,制作了20余个“纸箱馅包子”。与此同时,訾北佳秘拍了制作“纸箱馅包子”的过程。

(新华) (来源:广州日报)

[责任编辑:李厦] 标签:收视率 华莱士 米斯崔
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯