凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

英国摄影师通过镜头记录中国年轻人思想(组图)

2010年07月12日 13:49
来源:新华网 作者:于胜楠

摄影师阿德里安·菲斯克拍摄的中国年轻人

摄影师阿德里安·菲斯克拍摄的中国年轻人

摄影师阿德里安·菲斯克拍摄的中国年轻人

摄影师阿德里安·菲斯克拍摄的中国年轻人

外国摄影师的中国“iSpeak”田野试验

【简介】

阿德里安菲斯克1970年出生于英国南郊德文郡,于布莱普尔与菲尔德学院获得摄影学士,后移居伦敦,成为摄影师兼制片人,并在之后的5年致力于记录年轻人上世纪90年代社会政治背景下的反文化斗争,如环保、非法锐舞派对、反全球化等。他的作品遍及《国家地理》《金融时报》《名利场》《经济学家》等世界顶级传媒期刊。2007年,他被罗特威森出版社评为“世界顶尖摄影师之一”。

【先锋语录】

中国年轻人不想要西方对抗东方、东方对抗西方这样的东西,我能感觉到他们想要的是一个整体。

要想真正了解某些东西,你必须到那个国家或者去认识那个国家的人。

中国人之间的交流方式与西方很不同。如果你不能理解这一点的话,就无法理解真正的中国人。

《国际先驱导报》记者于胜楠发自北京 如果有一个向世界表达自己的机会,你会让自己说什么?

吃饭了吗?我想发财?还是,你爱我吗?

“不,你要先停下来,想一想。”阿德里安菲斯克,一个脖子前挂着相机的外国人,会这样对你说。

为了等待那句话,他可以和你整整聊上两个小时。

然后,在漫长的闲聊中,你心底的什么忽然被唤醒。

于是,你站在镜头前,手里举着那张纸,毫不躲闪地说出你自己:我们是迷失的一代;我不想计划自己的未来;女孩儿们为什么结婚一定要有房子;我不想要小孩儿;我想去巴黎;没有我的马我什么都不是……

面对这些细小的想法,摄影师阿德里安菲斯克唯一的任务就是忠实地记录,在他的镜头里,你看到那些鲜有流露的脆弱、爱、温柔、孤独和愤怒。

“iSpeak China”组照由此诞生。许多网友给了这组照片另外一个主题:在这里,读懂中国。

而作为这个创意的发现者和实践者,阿德里安菲斯克如同自己的照片那样令人好奇。

[责任编辑:PN012]
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯