凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

汗血宝马苏州亮相 每匹超600万日伙食费需500元(图)

2010年07月09日 10:24
来源:扬子晚报

 

亮相苏州的汗血宝马体形非常健美。

亮相苏州的汗血宝马体形非常健美。

7月8日,三匹珍贵的汗血宝马正式亮相苏州白马涧景区,吸引了许多苏州市民和游客前来观赏,亮相苏州的三匹汗血宝马,身价总额高达两千万元人民币,这让许多人既惊讶又好奇,争相与汗血宝马拍照合影留念。

饲料全进口,燕麦、苜蓿、微量元素一样都不能少

记者了解到,汗血宝马的原产地在土库曼斯坦,全世界汗血宝马的总数量非常的稀少,一共只有3100匹左右,因此土库曼斯坦将其奉为国宝,并将汗血宝马的形象应用于国徽和货币上。

目前我国境内只有10匹纯正的汗血宝马,均是从国外进口。而亮相苏州的这三匹汗血宝马则是景区花费了很大精力,从北京一家公司租借来的,每一匹身价都超过了600万人民币,算得上是“国宝级”的珍宝了。记者了解到,这三匹汗血宝马坐“专车”从北京运抵白马涧后,景区也给予了它们最高规格的待遇——每一匹宝马都有自己独立的“卧室”;汗血宝马用餐都是进口饲料,燕麦、苜蓿、油瓜子、玉米粒、微量元素一样都不能少,每天一匹马的伙食费就高达500元。

颜色有黑有金,金色是汗血宝马独有的颜色

三匹汗血宝马都是公马,并且有着好听的“洋名字”——年龄最大的11岁(黑色),名叫格拉克;年龄稍小的4岁(金色左后白蹄),名叫奥查克;最小的只有2岁(金色两后白蹄),名叫阿帕奇。在草坪上散步时,1.6米肩高的格拉克明显是“老大”,每当遇到两个小弟时,都要高高地跃起前蹄显示自己的威力。不过,它并不是观众们的最爱。据驯马师介绍,金色是汗血宝马独有的颜色,这种马体形健美、速度快、耐力好,在古代经常被用作军马。到了近代,汗血宝马数量急剧减少,但它们仍保持着84天跑完4300公里的马中速度与耐力纪录。现在,这种身价昂贵的宝马更多的用途是观赏,经过训练,它们不仅能做马跃、跪地等简单动作,甚至还能跳出优雅的“芭蕾”,入园游客均可免费观赏。    张毕荣

汗血宝马究竟是一种什么马

为什么称它为汗血宝马

《史记》中记载,张骞出使西域,归来说:“西域多善马,马汗血。”故在中国,两千年来这种马一直被神秘地称为“汗血宝马”。

汗血宝马原产地在土库曼斯坦,本名阿哈尔捷金马,此马产于土库曼斯坦科佩特山脉和卡拉库姆沙漠间的阿哈尔绿洲,是经过三千多年培育而成的世界上最古老的马种之一。阿哈尔捷金马头细颈高,四肢修长,皮薄毛细,步伐轻盈,力量大、速度快、耐力强。

中国对“汗血宝马”的最早记录是在2000多年前的西汉,汉初白登之战时,汉高祖刘邦率30万大军被匈奴骑兵所困,凶悍勇猛的匈奴骑兵给汉高祖留下了极深的印象,而当时,汗血宝马正是匈奴骑兵的重要坐骑。汉武帝时期,为夺取大量“汗血宝马”,中国西汉政权与当时西域的大宛国发生过两次血腥战争。

汗血宝马真的流汗如血吗

有研究人员表示,“流汗如血”只是极个别的现象。据说外国专家就曾对汗血宝马的“汗血”现象进行过考察,认为“汗血”现象是受到寄生虫的影响。还有专家认为,“寄生虫说”很难成立。如果是寄生虫引起了汗血宝马流汗如血,那它为什么不随时流汗如血,而偏在疾速奔跑之后流?

也有动物专家猜测:汗血宝马毛细而密,这表明它的毛细血管非常发达,在高速奔跑之后,血液升温5℃左右,少量红色血浆从细小的毛孔中渗出也是极有可能的。

汗血宝马真能日行千里吗

为什么汗血宝马能够成为一种世界名马?专家说,在土库曼斯坦,马匹数量不多,但有丰富的牧草及粮食饲马,是一种技术含量高的集约饲养方式,并按马质进行个体骑乘训练。在中亚养马是一种精细个体管理,而蒙古马的管理,是一种半野生的粗放饲养方式。据记载,汗血宝马能日行4000公里。许多专家对此质疑。有专家说,即使古代计程单位是今天的十分之一,马一天跑400公里,在今天看来也是不可能的。也有专家认为,“日行千里,夜行八百”只是传说,因为现在公认速度最快的马是纯血马,1分钟能跑1000米,但这样的速度只能在训练场或赛马场坚持一两分钟,时间一长,马就可能累死。   本报综合

[责任编辑:PN021] 标签:汗血宝马 卡拉库姆沙漠 伙食费
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯