凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

杭州市民拍到萧山上空不明飞行物(图)

2010年07月09日 08:51
来源:浙江在线 作者:翁浩浩

 

这是萧山一个居民,当晚9点多在新街镇拍到的照片。

据《今日早报》报道前晚,杭州萧山机场被迫禁飞56分钟。与以往不同的是,这次并非天气原因,而是机场上空出现了不明飞行物,本报对此事率先进行了报道。

昨天,本报记者来到萧山机场作进一步实地调查。不过,截至记者发稿时,“发光体”到底是什么,相关部门并未给出明确说法。

空中“发光体”让机场禁飞56分钟

前晚8点半左右,萧山机场繁忙依旧。此时,有一航班正准备降落机场。突然间,机组人员发现,空中有一“发光体”,而飞机上的旅客也看见了。

因为距离比较远,看不太清楚。于是,机组人员紧急向空管中心做了汇报。不过奇怪的是,空管中心的雷达上并没有探测到有“发光体”的存在。

出于对飞行安全的考虑,从8点41分开始,机场暂停一切航班起降,有关方面随即开始大范围的空中搜寻。与此同时,机场公安第一时间对机场地面进行了安全排查。

晚上9点41分,在确认航道安全之后,萧山机场才恢复航班起降。

在这段56分钟的“禁飞”时间,萧山机场一共有18个进出航班。其中12个进港航班,只能临时到其他机场备降,3个航班去了宁波,6个航班去了南京,2个航班去了南昌,1个航班去了无锡。

原本,从重庆飞杭州的一航班晚上9点10分可以在萧山机场降落。但飞机在飞到萧山机场上空七八千米时,接到了地面指挥中心发来的指令:暂时不能着陆,等候指令。飞机在上空盘旋了差不多半小时后,才降落在萧山机场。

“此前,因为航空管制、雷雨天气等原因,飞机不能起降是常有的,但都会提前预告。不像这次这么突然。”工作人员说,从来没遇到过这样的状况。

据初步统计,一共有2000多名旅客的行程被搅乱,最多的一个航班晚点超过3小时。

据记者了解,此前机场还从没有发生过类似事件。

有人拍下“发光体”但身份成谜

昨天,本报率先报道此事后,引起了众多媒体及市民的关注,大家议论纷纷。

据当时的目击者说,“发光体”是出现在萧山机场的东南面上空,大致位置在瓜沥、党山一带,但没过多久就消失了。

除了机场上空的机组人员,晚上8点半左右,萧山新街镇一位姓麻的先生也在无意中发现了一个空中“发光体”,他还马上用相机把“发光体”拍了下来。

麻先生平时就喜欢摄影,他用的相机是佳能EOS500D,刚买不久。

“晚上8点半不到,我看到天上有个东西很奇怪,亮亮的一个光点,一闪一闪,但又不是我们平时见的飞机那样的闪光。”麻先生很好奇,于是飞跑回家拿出相机,“天很黑,我把感光度调到了1600,用的是18mm的广角,手持拍摄,打开后帘同步,快门速度是2秒,光圈3.5。我生怕抖得厉害,屏住呼吸的。”麻先生按下了快门,终于捕捉到了“发光体”,时间是晚上8点26分。尽管影像有点虚,但“发光体”的运行轨迹清晰可见,他在空中移动,发出黄色和红色的光。

“过了没多久,东西就不见了。”麻先生说。

目前,萧山机场方面也有了麻先生拍摄的“发光体”的照片。

有关方面未公布“发光体”细节

“发光体”到底是什么?此前有消息说,“发光体”可能是一种叫“阳光动力”的昼夜飞行太阳能飞机在作夜间测试。但向有关部门求证后,这种说法很快被排除。

也有人猜测,杭州萧山机场上空发现不明飞行物,很可能是私人飞机。因为中国的私人飞机市场已经有一定规模了,一些江浙富商也拥有私人飞机。还有人说,这可能是火箭的碎片……

昨天下午,记者来到位于萧山机场的民航浙江空管分局一探究竟。不过民航浙江空管分局大楼的门卫表示,没有预约采访不能随便进入。记者试图拨通相关处室的电话,但电话一直无人接听。

据记者了解,目前,民航华东管理局的有关专家已经赶到杭州,和省政府有关部门已经介入调查。

不过,截至记者昨晚11点半发稿时,有关部门没有公布“发光体”出现时的细节。

而仅仅一天时间,百度上关于“萧山机场不明飞行物”的信息达到了4500条。(翁浩浩)

[责任编辑:PN021] 标签:发光体 后帘同步 不明飞行物
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯