凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

甘肃发现千座“大跃进”时土法炼钢炉(组图)

2010年05月31日 10:14
来源:新华网

甘肃景泰县文物部门日前在该县芦阳、喜泉等乡镇发现上千座1958年“大跃进”时期修建的土法“炼钢炉”(5月28日摄)。

图为方形“土炼铁炉”。中新网5月17日发(景泰县文化馆提供)

甘肃景泰县芦阳镇响水村的干沙河临近索桥段的黑土坡上,布满了当年上千个大大小小的“土炼铁炉”。中新网5月17日发(景泰县文化馆提供)

甘肃景泰县芦阳镇响水村遍布山野的“土炼铁炉”。中新网5月17日发(景泰县文化馆提供)

新华社兰州5月30日专电(记者王志恒 吴明轩)记者从甘肃省白银市景泰县博物馆了解到,近日景泰县文物部门在该县芦阳、喜泉等乡镇进行第三次文物普查时,发现上千座1958年“大跃进”时期修建的土法炼钢铁的“炼钢炉”群。

记者在景泰县芦阳镇响水村黑土坡“炼钢炉”群遗址看到,“炼钢炉”用石块垒砌,有方形的,也有圆形的,密密麻麻地分布在山坡上,十分壮观。经过半个多世纪的风吹日晒,有的“炼钢炉”炉膛内仍然残存有明显的火烧痕迹。

景泰县博物馆馆长沈渭显告诉记者,通过实地测量,“炼钢炉”群遗址占地面积大约有两平方公里,数量大约有1000座。“炼钢炉”外径有100-120厘米,高有80-90厘米,全部用石块堆砌而成,沿山坡重叠而上,直达山顶。

记者了解到,景泰县文物部门正在对这些“炼钢炉”逐个进行登记并加以妥善保护,准备申报为国家级文物保护单位。(完)

[责任编辑:PN012]
打印转发
 

相关新闻:

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯