凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

卡扎菲首次联大演讲撕“联合国规则”[组图]

2009年09月24日 07:52
来源:凤凰卫视

当地时间2009年9月23日,美国纽约,联合国大会上,卡扎菲在演讲时撕毁了一张纸,这张纸来自于联合国规则一书。 图片来源:东方IC

卡扎菲在联合国大会发表即兴演讲

与会代表

首次在联合国亮相的利比亚领导人卡扎菲,周三在联大一般性辩论上发表演讲,卡扎菲强力攻击安理会和联合国的现有体制,而且演讲时长比规定的15分钟超出了一个多小时。

卡扎菲在演讲中表示,安全理事会应该改名为恐怖理事会。他要求安理会进行全面改革,取消五个常任理事国的反对票,增加常任理事国数量,尤其是增补非洲国家的代表。卡扎菲还说自从联合国1945年成立以来,世界上发生了65次战争,联合国根本没有能力阻止这些战争的爆发。

卡扎菲当天的发言就排在美国总统奥巴马之后,但是奥巴马和希拉里等高级政府官员在演讲之后立刻离开会议大厅,避免听到卡扎菲的演讲。虽然联大给每个国家领导人的时间是15分钟,但是卡扎菲的演讲时长一小时36分钟,由于接近午餐时间,大会堂中有将近一半的代表都中途离场。古巴领导人卡斯特罗1960年曾在联大发表演讲四个半小时,是联大一般性辩论历史上最长的演讲。

卡扎菲在抵达纽约之后按照习惯,在纽约以外的一块出租庄园中临时搭建的帐篷里过夜。卡扎菲此前曾希望在纽约中央公园搭建帐篷,但是遭到居民强烈抗议而作罢。

凤凰卫视吉咏昱,陈依秋,纽约联合国总部报道

下一页:伊朗总统内贾德发言 加拿大代表离席

打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯