[通行证注册] [登录]
毛泽东遗嘱之谜:有问题,找江青。
2007年11月26日 16:19中华网 】 【打印

核心提示:毛泽东有没有一个临终遗嘱?一直以来都是一个谜。在毛泽东死后,华国锋曾说,毛泽东曾给了他三张纸条:“照过去方针办”、“不要着急,慢慢来”、“你办事,我放心。”江青则说毛泽东的遗嘱是:有问题,找江青。

 

上世纪七十年代,毛泽东会见华国锋。

华国锋:你办事,我放心
    
1976年10月粉碎四人帮、华国锋上台当主席后,官方公布了一个“你办事,我放心”的纸条,说是毛泽东指定华国锋接班的“临终嘱托”。但很多人认为,“你办事,我放心”纸条,从逻辑上讲,不会是毛泽东的临终遗嘱。

那华国锋又从哪里得来这张纸条的呢?原来,1976年4月7日,华国锋开始主持中央的日常工作。4月30日,毛泽东最后一批公开露面接待外国宾客。就在这天,华国锋在陪毛泽东会见新西兰总理马尔登的会后,向毛泽东汇报一些工作情况,当时,毛泽东的秘书张玉凤也在场。

由于当时毛泽东的健康状况已经恶化,导致他口齿不清,在谈到政治局会议中的扯皮和不顺利时,毛泽东当时写下了两张条子,“照过去方针办”,“不要着急,慢慢来”。

在谈到批邓(邓小平)的情况时,毛泽东用颤抖的手写下了歪歪扭扭的几个字:“你办事,我放心。”因此,这个字条就成了华国锋作为接班人的铁证而在各级党政机关广泛发散。

“你办事,我放心”的指令成为华国锋的“尚方宝剑”,在当时并没有提出异议。但据毛泽东的秘书章含之在她的回忆录记载,华国锋在会后即把前两条指示在政治局上出示了,对第三张字条却秘而不宣,但在第二天把第三张字条“你办事,我放心”的前因后果告诉了乔冠华(时任外交部长,章含之之夫)。章含之后半部分的真假现在无法查知,但“你办事,我放心”的纸条是毛泽东逝世后冒出来的倒是事实。

据现有资料显示,在1976年毛泽东的谈话纪录人主要是张玉凤,汪东兴和毛远新(毛泽东的侄子)三人,而其中最重要的纪录人无疑就是张玉凤。

据张玉凤回忆,汪东兴(毛泽东的中央警卫负责人)还曾为这张字条专门找过她,要她证明此字条的真实性。

张玉凤回忆说,从1976年4月10日以后,毛泽东就没有用笔写过字,“对这张字条,我没听到,我也没有记忆,那是汪东兴在粉碎四人帮后,来向我‘核实’的汪东兴要我认真回忆,说:这是政治大问题,对我是一次政治立场的考验。”

相关报道:

江青等人如何制造诬陷刘少奇的三顶“帽子”

前国务院副总理谷牧:华国锋与江青的较量(图)

华国锋忆粉碎“四人帮”:“他们没把我放在眼中”

吉林省原省长张根生谈华国锋

组照:华国锋在上世纪70年代

华国锋主动出击 抓捕“四人帮”决策揭秘

毛泽东临终遗嘱真相(组图)

江青:从秦城监狱到自杀身亡

王光美:庐山会议前后的毛泽东、彭德怀、刘少奇

彭德怀军事秘书等揭秘:毛岸英之死真相

揭秘:毛泽东和周恩来为何共同推荐邓小平(图)

<< 前一页123后一页 >>

匿名发表 隐藏IP地址

   编辑: 傅文涛
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片