注册

极右分子石原慎太郎为何难圆首相梦?


来源:凤凰网评论

人参与 评论

日本自民党议员的意识形态的覆盖面比较广泛,左边的人能和日共媲美,而右边的人几乎能够被称为“极右”,就整体说来算是有点中间偏右。但因为战后整个日本政界都属于比较靠中间,所以自民党在日本政坛还是属于最右翼

日本自民党议员的意识形态的覆盖面比较广泛,左边的人能和日共媲美,而右边的人几乎能够被称为“极右”,就整体说来算是有点中间偏右。但因为战后整个日本政界都属于比较靠中间,所以自民党在日本政坛还是属于最右翼的,所有在野党都在自民党的左边。

但从2012年开始,日本政坛上面居然出现了一个让自民党都黯然失色的右翼政党,领头的就是在2012年十月份以已经八十了的高龄辞去了东京都知事的职务参选国政的石原慎太郎。

石原慎太郎是日本反美保守派的旗手,他本人也一直是以“反美复国”为己任,一直在不知疲倦地提醒所有的日本人现行的日本国宪法实际上是美国人用刺刀强加给他们的。

现在的日本首相安倍晋三也是保守派,但安倍和石原不同,安倍走的是“亲美保守”的路子,成天在琢磨的是怎么修改宪法,而石原慎太郎的想法是“废除现行宪法,另外制定日本宪法”。

石原慎太郎在辞职之后和”奋起日本”的几个日本最右翼政治家合流,使用石原慎太郎的成名小说“太阳的季节”把党名改为“太阳党”,这个太阳党除了构成的成员都是从自民党分离出去的极右翼之外,再有引人注目的地方就是这些人的平均年龄当时已经七十多岁了。

日本的政治制度是多数派执政党领袖担任首相的议会民主制,并不是像美国那样的总统制。如果日本也是总统制的话,才气横溢而又善于煽动的石原慎太郎当选总统应该不是什么困难事,这点只要看一下他连续四届当选东京都知事以及得票率就知道。但在议会民主制的国家里,个人在选民中的人气还要让位于此人在议会活动中的党派组织能力和统帅能力,而石原慎太郎恰恰就极为缺乏这两种能力,所以原来在自民党的时候石原成为主流派的时间也不太多。这次辞去了东京都知事,虽然是件事,但也不是件什么大事,本来相信石原能成大事的日本人也没有几个,基本上大家都认为这仅仅是石原慎太郎因为在主谋东京都购买钓鱼岛引发了中日矛盾从而受到日本国内的广泛批判被人冷落之后在又一次刷存在感。

石原也并不讳言他的这一举动确实是出于主谋购岛失败之后带来的沮丧感,但是当太阳党和当时的政治明星,大阪市长桥下彻带领的大阪维新会合并成日本维新会的时候,石原的分量好像一下子重了起来,石原慎太郎甚至在接受电视台采访时说出了了“政治家就是准备当首相”这种踌躇满志的话。

但反美保守的石原是不可能登上首相宝座的,美国会发挥所有的影响力来阻止。美国在日本具有相当大的影响力,这种影响力并不是像有些人想象的那样是通过驻日美军的存在来实现的。美国对日本的影响力是一种真正的软实力,是通过价值观以及对价值观的解释权,对舆论工具的影响以及情报工作能力来实现的。

在那之前被誉为日本政治明日之星的桥下彻没有看清美国和石原慎太郎的这层关系,桥下彻和石原慎太郎的合作应该说是出于一种曾经的文学青年对著名大作家的向往之心,否则无法解释。美国需要日本的保守派,也需要日本的保守派适当右倾,但在美国人那儿,安倍就已经足够了,所以行动能力丰富的桥下彻和石原慎太郎的接近引起了美国的猜疑,这才有了后来的华盛顿邮报等美国传媒对桥下彻慰安妇问题讲话的批判,在美国国务院和五角大楼亲自出面批判了桥下彻之后,这颗“明日日本政治之星”就已经几乎成为了过去的人物。

知道了失策的桥下彻可不愿成为过去的人物,还只有45岁的他还想再重新出发,桥下彻知道要想重新做人首先就要和石原慎太郎切割,所以桥下彻这次在要不要和连结党合并的问题上和石原慎太郎发生矛盾之后立即选择了“分党”的道路,大路朝天大家带人各走一边,桥下彻想洗心革面重新做人。

日本维新会分裂前是日本第三大政治势力,在众参两院共有62议席,仅次于自民党和民主党,现在跟着石原慎太郎走的有27人,忙了几乎两年的石原慎太郎似乎又回到了两年之前,这两年算白忙活了,而且日本是不是真的需要一个比自民党更右翼的政党也还是一个未知数。

相关新闻:

[责任编辑:戴韶芬]

标签:日本 石原慎太郎 极右

人参与 评论

网罗天下

凤凰评论官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: