注册

为什么说“奥巴马搞不定美国国内”?


来源:凤凰网评论

人参与 评论

也亏好是六零后的奥巴马身强力壮才能经受得住这次访问亚洲四国的过密行程,结束了日本两晚三天的行程之后又马不停蹄地去了韩国进行24小时的访问,接下来再前往马来西亚、菲律宾。其实本来没有在这次奥巴马的亚洲访

也亏好是六零后的奥巴马身强力壮才能经受得住这次访问亚洲四国的过密行程,结束了日本两晚三天的行程之后又马不停蹄地去了韩国进行24小时的访问,接下来再前往马来西亚、菲律宾。其实本来没有在这次奥巴马的亚洲访问行程中安排访韩,韩国为了和日本平衡,愣是从原定的访日行程中割了一天一夜出来,也就使得奥巴马在日本更加急急匆匆,连访问日本的国宾惯例,要在日本国会发表的讲演都只能舍弃了。

也不知道是不是能归结到时间太紧的原因上去,以至于到最后连日美联合公报都几乎是在奥巴马已经登上“空军一号”准备飞往韩国的时候才发表。这个发表姗姗来迟的日美联合公报主要有以下四点内容:

1.日美安保条约第五条适用于钓鱼岛。

2.反对中国设置东海防空识别区等一系列企图用武力改变现状的行动。

3.赞赏日本政府为可能行驶集团自卫权所做的努力。

4.确定日美两国在TPP协定谈判中的前进方向为TPP谈判的一个重要里程碑。

说实话这些内容很有点出乎人们的意料,甚至出乎了日本人的意料之外,尤其是前三点。可以说这个公报完全顺从了安倍晋三的意愿,而且还大大超过了安倍晋三的期望值,消除了一部分日本人对安倍晋三“近邻外交失败”的指责,对安倍晋三在日本国内地位的强化起了相当大的作用,几乎可以说这是近二十年中日本外交的最大胜利!

但是到底是不是日本外交的胜利还要看第四点的具体内容。因为不少人都将奥巴马之所以给了安倍晋三一份这么丰厚礼物的原因归结到是期待日本在TPP谈判中对美国做出让步。现在有关TPP的各种传言满天飞,不知是真是假。而且因为TPP谈判的内容是完全绝密的,所以也无法分辨到底是真是假,外界对到底发生了些什么其实是一无所知的,所以在还不能确认日美两国到底在什么水平上达成TPP妥协之前就得出安倍晋三在外交上大获全胜了还为时太早。

应该说日美双方确实是想在奥巴马访日期间达成TPP谅解,日本经济财政政策大臣甘利明和美国通商代表弗罗曼都证明了分别从安倍晋三和奥巴马处接到过指令,但是接连进行的四十几个小时的紧张谈判还是无法在大米、小麦、猪牛肉、乳制品以及糖原料这五项农业项目以及汽车的安全性标准上达成谅解,可见其激烈程度。

安倍内阁副总理兼财务大臣和金融担当大臣的麻生太郎在25日的内阁会议之后会见记者时以一贯的大大咧咧的口吻对TPP谈判的前景做了以下解释:“11月美国中期选举之前肯定搞不定,首先他奥巴马就没有能搞定美国国内的能力对不对?”

不知道奥巴马总统听到麻生的这句话之后会怎么想?起码在日本是引起了很大的反响,无论是否同意麻生太郎的这句话,几乎所有人都指责麻生太郎对美国总统使用这种说法是有点失礼。

但应该说麻生太郎虽然可能有点用词不当,但可以用一句中国话来形容:“话糙理不糙”,麻生太郎说出了事情症结之所在。

奥巴马虽然是TPP的积极推进派,想通过在TPP协议上的进展来度过他面临的中期选举,但是美国的对外贸易谈判权在国会手里,并不在总统这儿,总统如果想要不受议会干涉地推进对外贸易谈判的话必须要有议会进行“贸易推进权限”(TradePromotionAuthority,TPA)的授权,否则到时候议会不认账的话总统所干的一切都是白忙活,而奥巴马从今年一月初开始就在谋求这项权限,到现在还看不到美国议会有授予他这项权限的迹象,不要说共和党在美国众议院是多数党,就连奥巴马的民主党内也有不少人反对向奥巴马授权的。理由就是TPP谈判太绝密了,议员们无法对谈判进行检查,也就不知道政府在干什么,万一政府谈出一个不符合自己所在选区选民利益的条约出来怎么办?再加上奥巴马政权现在的支持率也就在45%左右,基本上属于人气不高的范围,对议会的影响力就更有限了。

麻生太郎所说的“奥巴马搞不定美国国内”就是这个意思,如果奥巴马所在的民主党在中期选举中获胜,在众议院也成为了多数派之后才有可能得到TPA授权,在那之后有关TPP的谈判才算数,如果还是无法得到TPA授权的话,TPP的成立也就遥遥无期了。

如果日美两国间的TPP谈判的内情真是这样的话,奥巴马为什么要付出冒犯中国,激化东亚局势的代价给于日本这种lipservice(口惠)的行动就更加使人无法理解了。

[责任编辑:戴韶芬]

标签:奥巴马 TPP 安倍

人参与 评论

网罗天下

凤凰评论官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: