凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

评论专栏

独家解读日本地震之三:自卫队其实很冤枉

凤凰网评论专栏作家 俞天任
2011年03月20日 11:06   凤凰网专稿

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

作者:俞天任

核心提示:有关自卫队的流言最邪乎的可能就是“自卫队抗命”了,好像是说菅直人首相在15日命令自卫队去福岛核电站救灾,自卫队害怕辐射,抗命不去,受到媒体批判云云。这个“抗命”不知从何说起,仅是个流言而已,首先菅直人首相就不会命令自卫队去干什么,如果民主党内阁能够那么明确地分派出任务让别人去干的话,其支持率也不会那么低迷了。还有一点,即使自卫队因为害怕辐射而抗命,现在的日本传媒是不会进行批判的。因为自卫队员也是人,没有人能资格指责他们不愿接受辐射照射。

  

因为吃旧日本军的瓜落,在到现在为止的日本社会中,自卫队还是一个弱势群体,地位和中国的男子国足差不多,谁都可以随意骂上一顿,所以自卫队在和其他人起冲突的时候经常吃亏。

其实现在自卫队的社会地位和形象比以前已经好多了,诺贝尔奖作家大江健三郎在1960年曾经说过这样的一句话:“怎么会有年轻人去自卫队?他们不知道参加自卫队就是耻辱?”

那个时候的自卫队的社会形象就是这样。

这个社会形象的改变是1995年阪神大地震之后,阪神大地震是日本战后第一次超大规模自然灾害,而自卫队在那次救灾中发挥了巨大的作用,震后自卫队的形象有了显著的好转,有些年轻人甚至以为所谓自卫队就是专门在受灾时出来工作的“救援队”了。

不管实际上是不是这样,反正挣来这个形象不容易,所以自卫队在“救灾出动”这件事情上特别积极,绝无二话。

但是现在网上不少“自卫队救灾不力”,甚至“自卫队抗命”的说法,那又是怎么回事呢?

从善意的角度出发的话,那也是属于对日本救灾体制和自卫队制度的无知所造成的误解。日本的自卫队没有自行行动的权力,参加救灾行动一定要在得到中央或地方政府的请求之后再由幕僚长发布命令。

接受了阪神地震兵库县知事请求自卫队出动的时间过迟而被人反复追究的教训,现在一般在自然灾害刚开始的时候就请求自卫队出动,这次也一样。

救灾是自卫队的职责之一,自卫队救灾是份内的当然的事情了,这样日本的传媒在报道灾害时不会花费笔墨去歌颂什么感人事迹,虽然防卫大臣北泽俊美在3月19日的记者招待会强调指出了自卫队出动了10万人救灾,直接救出的灾民近两万人,但是没有哪家传媒会在报道中引用这个数字,大家更注意的是自卫队在救灾中的过失。比如3月16日自卫队出动大型船舶想向岩手县釜石市运送救灾物资,结果因为缺乏卸货手段而告挫折引起传媒批判,但是马上自卫队出动了气垫登陆艇来执行运输任务又没有人提了。

很多人对于救灾的印象好像是救人,实际上救灾是一个长期的过程,比救人更加重要的是保证救灾和复兴所需要的物资能够送到所需要的地方,所以自卫队在救灾中最主要的作用是物资运输和恢复物资运输所需要的道路。

有关自卫队的流言最邪乎的可能就是“自卫队抗命”了,好像是说菅直人首相在15日命令自卫队去福岛核电站救灾,自卫队害怕辐射,抗命不去,受到媒体批判云云。这个“抗命”不知从何说起,仅是个流言而已,首先菅直人首相就不会命令自卫队去干什么,如果民主党内阁能够那么明确地分派出任务让别人去干的话,其支持率也不会那么低迷了。

还有一点,即使自卫队因为害怕辐射而抗命,现在的日本传媒是不会进行批判的。因为自卫队员也是人,没有人能资格指责他们不愿接受辐射照射,再说日本自卫队不是军队,没有军法,所以所谓“临阵脱逃”是不构成犯罪的,在道德上也不受指责。

事实上是菅直人在15日向防卫大臣提出了自卫队能否检讨一下用直升飞机进行空中洒水进行冷却的可行性问题。而防卫省在检讨之后持否定态度,首先是准确性的问题,第二是会不会产生水蒸汽爆炸的现象,第三,也是最重要的一点当然就是机组人员的受辐射问题。提起这个问题十分自然,下命令的人必须考虑到执行命令的机组人员的生命或身体健康。

在中国长期以来就有一种轻视军人的性命的古怪现象,还号称是什么“英雄主义”,实际上这不是什么英雄主义,这只是一种轻视人命罢了,有一些东西不是只往里面填人命就能够解决的。福岛核电站的问题,最早是东京电力公司玩忽职守,推卸责任所弄出来的事故,到了现在这个时候无论是从空中洒水还是从地上浇水都是权宜之计,最根本的问题是要尽力设法恢复电力供应来启动循坏水冷却系统,但是东电一直到地震发生五天以后的16日才想起来架设临时线路,这样就浪费了大量宝贵的时间,实际上现在自卫队所进行的空中洒水和地上浇水的行动都是在为东电架设临时线路而争取时间。

从3月17日开始,自卫队的直升飞机开始从空中实行洒水作业,同时自卫队和警察,消防的洒水车也开始从地面开始浇水,同时东京电力公司也开始了架设临时线路,据说现在进展很大。即使临时线路完成,也要等核电站本来的冷却系统能够重新启动使用之后,才能说这次危机基本过去。

 (作者为旅日工程师、作家)

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

专栏介绍

冰眼

专栏作者:俞天任

旅日工程师、作家

俞天任,旅日工程师,网名“冰冷雨天”。自称一贯喜欢操心于己无关的闲事,更有凡事都一定要找出一个自己能接受的解释的怪癖,来日之后闻所未闻见所未见甚多,最后解释出来了一本《冰眼看日本》,大多为荒唐之结论。最新作品《谁在统治着日本》,详细地介绍了日本的高级公务员制度,由来,发展以及利弊。

专栏作家