凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

评论专栏

独家解读日本地震之一:满台外行唱大戏

凤凰网评论专栏作家 俞天任
2011年03月20日 10:45   凤凰网专稿

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

作者:俞天任

核心提示:本来民主党就不懂行政管理业务,仅仅会唱高调,而危机一来,没有及时的助言渠道以及听不进助言的民主党的特点就暴露无遗了。地震之后,菅直人和内阁其他成员几乎都没有回过家。现在日本人对菅直人内阁的评价除了“不眠不休,干得很辛苦”之外,对于救灾工作的实际效率评价极低,正因为这点,所以菅直人才赶快任命了原来的官房长官仙谷由人出任官方副长官,想扭转这种“满台外行唱大戏”的场面。

 

日本近二十年来发生了两次损失巨大的地震,一次是1995年的阪神大地震,一次就是这次的东北部太平洋沿岸大地震,上次地震时日本政府背负着三座大山:“地震,日元升值,奥姆真理教”,这次地震日本政府背负的还是三座大山:“地震,日元升值,福岛核电站”。

不知道是不是巧合,这两次地震时的内阁首相都不是自民党人,上次是村山富市为首相的社会党自民党联立政权,这次是民主党的单独政权。说出现非自民党内阁就会诱发地震当然是迷信的胡扯,但自民党的运气确实还不错,能躲掉在暗处,主要责任都是别人在负。

现在执政的民主党在开始执政之后就暴露出来了执政能力不足的问题。在不少问题上民主党表现出的是一种幼稚,原教旨,固化而无法随环境变化的思维方式,这种思维方式在现在地震后的不少问题处理上还是表现了出来。

实际上日本日本内阁在很多时候也就是摆个样子,所以这十几年内阁像风车一样咕噜噜转,但并没有引起什么大的问题,抗震救灾也是这样,除了内阁总理和官房长官要经常露露面以安稳人心之外,一般没有内阁什么事。基本上的地区救灾大纲都是早就做出来了的,按那个一步步走就行了。

灾害发生之后,现成的《防灾大纲》肯定不可能完全反映了现实情况,有时甚至会出现计划和现实完全相反的情况,但是这个大纲基本上把各级政府该干些什么,怎么干的骨子已经定下来了,到时候中央和地方政府之间,中央政府各部门之间再根据情况联络沟通,采取对策。而这些联络沟通对策的具体工作都是由那些有丰富行政工作经验的高级公务员,也就是是日本人常说的“官僚”们去干的,内阁只需要认可一下就行。

实际上这种《防灾大纲》就是官僚制度的典型特征。官僚的特点就是他们有从长期工作中所积累的丰富经验来应付出现的问题,但是他们并不擅长应对从未出现过的局面,这时就需要内阁总理和大臣这些以政治家面目出现的人的决断能力,只有政治家们使用他们的判断力,从官僚们提供的方案中选择可行的最佳方案然后再交给官僚们去执行。

所以政治家和官僚是一辆车上的两个轮子,缺一不可,两者必须很好地配合起来才能解决问题。但民主党和官僚们就是天生的死对头。民主党上台时打的旗号就是“排斥官僚,政治主导”,在刚上台的时候采取了一系列疏远官僚的措施,比如废止次官会议,大臣们在议会答辩或会见记者时不准官僚陪同等等。当时有人把民主党的这些措施比喻成“在搞文革”,因为在排斥行政官僚这点上民主党的做法和中国当初的文革很有相像之处。这些措施当然会得罪那些高级公务员,他们当然会反抗,而他们的反抗使得鸠山由纪夫内阁成为了一个寿命只有八个月的短命内阁。菅直人知道这批官僚的厉害,在就任内阁总理大臣之后已经好几次私下向官僚们以不同方式赔过不是。

但这种赔不是都只是私下或者间接的,民主党不能放弃“反官僚”的旗号,否则他自己的存在就变得毫无意义了。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

专栏介绍

冰眼

专栏作者:俞天任

旅日工程师、作家

俞天任,旅日工程师,网名“冰冷雨天”。自称一贯喜欢操心于己无关的闲事,更有凡事都一定要找出一个自己能接受的解释的怪癖,来日之后闻所未闻见所未见甚多,最后解释出来了一本《冰眼看日本》,大多为荒唐之结论。最新作品《谁在统治着日本》,详细地介绍了日本的高级公务员制度,由来,发展以及利弊。

专栏作家