凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

评论专栏

钓鱼岛情势正在持续变化中

凤凰网评论专栏作家 薛理泰
2012年10月25日 08:11   

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

作者:薛理泰

核心提示:自9月至今的事态发展已经表明,一旦华府的立场发生了微妙的变化,对于东京而言,所谓国内右翼居中作祟,都是不在话下的。此类有关日本国内右翼作祟的说法,仅是日本政府事后所作的遁词罢了,一些学者接过招来,强调日本国内因素在东京决定对钓鱼岛实行“国有化”之举所起的作用,都是隔靴搔痒而已。

  

日、美两国原定自下月5日起,以日本陆上自卫队和美国海军陆战队为主,以登岛作战为中心,在冲绳县渡名喜村入砂岛联合举行夺岛演习。19日,日本媒体援引日本官员的话称,两国已经决定取消这次演习。据称,此项决定的主要原因是冲绳民众的反对以及顾及中方的强烈反应。日本媒体并称“这是首相野田的意愿”。

近月钓鱼岛争端愈演愈烈,颇有一触即发的征兆,在此情势下,日、美联合夺岛演习的针对性相当强,是不言而喻的。实际上,日本拉来美军助阵造势,有利于日本在钓鱼岛争端中的态势。所以,明眼人一望即知,与其说是“首相野田的意愿”,不如说是美国的意向。

美方的立场也发生了变化。9月28日,美国国务卿希拉里在纽约同日本外相玄叶光一郎举行会谈时,一反常态地提醒日本谨慎处理对华外交,就钓鱼岛争端导致中、日关系趋于紧张的问题,希拉里指出,日本在采取行动时,要“小心、慎重而有效”。美国国务院主管东亚与太平洋事务的助理国务卿坎贝尔则重申,美国无意在钓鱼岛争端中扮演“调解人”的角色,却在敦促日方务必谨慎的时候,作出了与希拉里相同的表态。

日本对钓鱼岛实行“国有化”之后,中国采取了强有力的反制行动,于是两国关系围绕着钓鱼岛争端,出现矛盾尖锐化、事态扩大化的趋势,甚至不能排除爆发军事冲突的可能性。美国作为现行国际政治格局的主导者,尤其是在西方世界即将面临与德黑兰就伊朗核问题进行军事摊牌的关头,岂容东北亚地区风暴陡起以致发生大动荡?

即使在钓鱼岛争端激化之前,美国对日本有所承诺,如今情势变了,美国以变应变,对日本施加压力,自然能够自圆其说。就日本政府而言,自9月至今,来自中国的强大压力,诚如野田首相所言,东京早先在评估中国可能对钓鱼岛争端作出的反应时犯了错误。今日东京面对中、美两国的压力,纵使日本右翼居中作祟,日本对美国的告诫终于“听得入耳”。

当前中国经济实力坐二望一,处于崛起的关键节点。从大国博弈的层面着眼,中、日两国经济实力位居世界老二、老三,两者发生龃龉乃至摩擦,老大自然乐见。然而,说到底,东京激化钓鱼岛争端,也是自有打算。否则,“牛不喝水强按头”,岂可得乎?况且,美国确实也不希望老二、老三之间发生军事冲突,遑论爆发战争?对西方世界说来,毕竟钓鱼岛争端仅是癣疥之疾,伊核问题才是心腹之患。

美国前国务卿阿米蒂奇、前助理国防部长约瑟夫·奈和前副国务卿斯坦伯格等人,正在对日本、中国进行访问。这些美国前高官对于处理亚太地区事务具有丰富的经验,在美国政界也颇具人望。据新闻报道,他们一行于22日在东京与日本首相野田、外相玄叶举行会晤时,要求日方冷静应对钓鱼岛争端,以平息事态。

基此,可以判断,华府对于钓鱼岛争端的立场已经并将继续出现若干变化。据判,华府可能有意对中共十八大以后出台的习近平新政表示善意,华府对钓鱼岛争端的立场出现了调整,想来与此评估不无关系。

同时,自9月至今的事态发展已经表明,一旦华府的立场发生了微妙的变化,对于东京而言,所谓国内右翼居中作祟,都是不在话下的。此类有关日本国内右翼作祟的说法,仅是日本政府事后所作的遁词罢了,一些学者接过招来,强调日本国内因素在东京决定对钓鱼岛实行“国有化”之举所起的作用,都是隔靴搔痒而已。

由此可见,如果当初北京将系列性的反制措施及时地付诸实施,华府早就告诫东京了。东京对钓鱼岛实行“国有化”的图谋也早就胎死腹中了。看来笔者早先作出的这个论断还是言之成理的。

阿米蒂奇一行将于23日访问中国。中国外交部发言人洪磊在记者会上称,该代表团仅就中、美关系和共同关心的问题交换意见,至于钓鱼岛争端,并不存在所谓的“调停”和“斡旋”的职能。外交部发言人在记者会上如此表态,是可以理解的,然而,北京高层如何对待美国在中、日两国之间进行“斡旋”所起的作用,又是另一回事了。

[责任编辑:魏巍] 标签:钓鱼岛争端 情势 华府 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

专栏介绍

薛理泰纵论春秋

专栏作者:薛理泰

斯坦福大学国际安全和合作中心研究员

春秋乱世,英才辈出。春秋五霸崛起之道,均仰赖于谋略运用。即使当代人类已置身“地球村”,在评估时势演变时,历史仍足以给人启发。薛理泰,斯坦福大学国际安全和合作中心研究员,《信报》、《联合早报》等媒体的专栏作家。

专栏作家