凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

评论专栏

不为别的,只因我们是人类

凤凰网评论专栏作家 笑蜀
2011年03月11日 17:53   凤凰网专稿

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

作者:笑蜀

核心提示:天灾面前,人类是一个整体。这就是汶川大地震时包括日本在内的国际力量驰援中国所给予我们的最深刻的启示。互联网上,呼吁中国政府立即组织救援队驰援的呼声汹涌澎湃。这不是简单的投桃报李,没有那么强烈的目的性,没有那么功利,主要是基于对生命的信仰,基于人类一体的感同身受,基于爱和善。不为别的,只因我们是人类。

 

日本大地震震撼全世界。那残垣断壁,那像毯子一样覆盖农田和街道的海啸,那为躲避海啸仓皇逃生到机场顶楼的乘客,电视画面上那一幕幕灾难场景让人看了揪心。

感同身受难道不该是人类共有的情感吗?

正因为感同身受是人类共同有的情感,所以,当初汶川大地震时,日本救援队在第一时间要求驰援灾区。他们在灾区竭尽全力的拼搏,尤其是他们在中国死难者遗体前排队默哀的镜头,让人感慨万分:原来,我们应该这样对待死难者,这样对待生命,而无分死难者的国籍、种族和阶级。

天灾面前,人类是一个整体。这就是汶川大地震时包括日本在内的国际力量驰援中国所给予我们的最深刻的启示。这比地震本身更惊心动魄,或者换句话说,这实际上引爆了一场心理地震,改变着我们的文化心理结构,即改变着我们对于生命的态度。

也就不难理解,为什么会在此次日本大地震之后,互联网上,呼吁中国政府立即组织救援队驰援的呼声会汹涌澎湃。这不是简单的投桃报李,没有那么强烈的目的性,没有那么功利。而应该说,主要是基于对生命的信仰,基于人类一体的感同身受,基于爱和善。

是的,爱正在增长,人性的力量正在增长。这可能是上苍对于我们最大的馈赠,最让我们感到欣慰的。奥巴马说,没有自由的繁荣是一种贫困。我套用这话说过,没有爱的繁荣也是一种贫困。没有爱,自私、仇恨、猜疑就会盛行,就会最终把整个民族拖进一场精神上的内战,残忍的算计和斗狠、残忍的破坏就会成为常态,再怎样的繁荣、再怎么强大的物质基础,也经不起这样的折腾。这最终会撕裂整个民族,精神上的赤贫就会最终导致物质上的返贫。

所以,没有爱的繁荣不单是贫困,毋宁说,没有爱的繁荣注定要昙花一现。用爱修复整个民族的人性,用善修复整个民族的人性,用爱和善改变中国,显然应该成为我们民族的当务之急,显然应该放到比GDP更重要的位置。

但,不能不承认,这也是最艰巨的工作。几十年代的斗争哲学,仇恨教育,最大限度的戕害了我们民族的精神文化基因,也才有“9·11”时的某些叫好声,和今天日本大地震时的某些叫好声。这也在提示我们,何其任重道远。但我们也别无选择,惟有更耐心,更细心,更抓紧。

那就从自身做起,纵然改变不了世界,也可以改变自己。从改变自己起步来改变世界。那就先为今天的地震遇难者——无论是我们的云南同胞,还是日本的朋友——无分别地点燃一支蜡烛吧,为他们默默祈福吧。

不为别的,只因我们是人类。

 

调查

 

你如何看待此次日本大地震?

1.你如何看待日本这个国家在地震中的表现?
  日本人在大灾难面前的有条不紊令人震撼
  大灾难下相对小很多的人员伤亡让人佩服
  日本各政府机构的反应速度让人满意
  其他
 
2.面对此次日本大地震,你有何感想?
  震撼,大自然威力强大,人类渺小
  感怀,灾难面前,需要更豁达的人生态度
  羡慕,人家好的地方太多,咱要好好学
  欣慰,网络上人道主义精神多了,狭隘民族主义少了
  其他
 
3.你认为我们是否应该组织起来向日本提供人道主义援助?
  应该,我们文化相连,并且他们也曾帮助过我们
  应该,不论两国间有何历史与现实的冲突,我们都应该出手援助
  不应该,日本人在历史上和现实中都和我们有矛盾
  说不清
 
[责任编辑:PN019] 标签:日本大地震 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

专栏介绍

《深呼吸》

专栏作者:笑蜀

资深媒体人

每天大事小事不断发生,深呼吸,冷思考,见解自然独到。笑蜀,1962年11月生,1984年毕业于中山大学历史系。曾任南方周末高级评论员、《中国改革》杂志执行主编。著有《刘文彩真相》、《背上十字架的科学——苏联遗传学劫难纪实》等书。

专栏作家