回应70年产权,改革就要“接地气”

作者:王钟的
2017.03.15

改革创新就需要这种“接地气”的态度。这也是让人民群众享受到改革发展成果的题中应有之义。

两会闭幕,压轴大戏照例是总理记者会。今年国务院总理李克强共回答了18个问题,获提问机会的媒体来自中国内地、外国和港澳台地区,在平衡分布的话题之中,不乏让普通人关注以至揪心的痛点。

最引人注意的莫过于李克强问,“房屋产权70年到期后怎么办”排在网友关注的第几位。当得到记者“第一位”的回答后,李克强语重心长地引用了“有恒产者有恒心”的古话。他透露了一个重要信息:国务院已经责成相关部门就不动产保护相关法律抓紧研究提出议案。

实际上,不光是房屋产权、环境治理等问题,涉及到群众根本利益的方方面面,都需要让人民在改革过程保持一份恒心。理论和实践证明,改革创新不得到最广大群众的支持,不让普通人享受到成果,其进程就难以持续,其成果就难以稳固。在改革过程中解决了群众关心的问题,让群众感受到实实际际的利益,就解决了改革的根本问题。

改革创新就需要这种“接地气”的态度。这也是让人民群众享受到改革发展成果的题中应有之义。可以说,每年的总理记者会既是对两会的一份总结,也是对未来一年政府工作的展望。在这样的一个场合,总理与中外记者亲切互动,多有临场发挥,用个性化的语言表达政府推进改革的决心,而且涉及的多为人们最关心的方面,有些回答的“尺度”还在预料之外。正因如此,人大会议闭幕日的总理记者会,往往能够创造收视率和点击量的一个小高峰。

关于改革创新,本届政府过去几年给出的答案可圈可点。一次简政放权封了108个公章,用一个公章代替;把职工安置好是推进供给侧结构性改革,推动化解和淘汰过剩产能中最关键的问题……总理的这些回答,让与之利益相关的人们吃下了定心丸。尽管这些问题在过去十几天的两会上多有涉及,但是听到总理亲口给出回答,还是让人心底多了一份笃定。

当然,改革创新、倾听痛点,在很多时候意味着割舍既得利益。李克强在谈到政府简政放权时提到,“这不是一朝一夕之功”,“推进的过程中发现这里面的名堂多了”,就毫不保留地坦诚了改革的阻碍与挑战。但是,反过来说,如果不抓住这些痛点,平平淡淡地做事情,改革可能就会丧失动力,创新也会失去基础。

中国改革开放近40年的经验告诉我们,改革不是“高头讲章”,不管是过去“不管白猫黑猫,捉到老鼠就是好猫”的讨论,还是今天“我们必须进行自我革命,刀刃向内”的狠话,都反复阐明了政府在改革中倾听群众痛点的立场。

现在,政府改革创新到了新的关键转折点,政府简政放权、放管结合、优化服务面临新的挑战,只有牢牢地抓住群众所关心的问题,才能不在发展中迷失方向,在创新中找到持续前行的动力。

(凤凰评论原创出品,版权稿件,转载请注明来源,违者必究!)
【凤凰网独家稿件,未经许可,禁止转载!】