食品药品安全是改革成果的试金石

作者:郑山海
2017.02.08

正如李克强总理所说,“食品安全大于天”、“一旦写入规划了就一定要做到!做不到就不要写!”。既然已经有了改革的总体方向,也有了具体的行动指南,接下来要做的则是进一步落实国务院工作会议的精神。

国务院总理李克强近日主持召开了国务院常务会议,通过了“十三五”国家食品和药品安全规划,提出了让广大群众饮食用药无安全之忧的工作目标。会议强调,落实地方尤其是县级政府保障食品安全责任,加大对校园、小摊贩等重点区域和对象的日常监管,严防发生系统性风险。强化药品临床试验数据真实性监督,加快推进药品生产经营各环节可核查可追溯机制建设,严打制假售假,严防药品安全事件发生。

伴随着改革带来的经济飞速发展的红利,我国的食药安全问题,却时不时如同光鲜皮肤上的一道癞疮,在国人的心中烙下了很深的创痛。特别是近些年来,伴随着人们整体生活水平的提高,对于食品药品的安全,更是成为了生存的基本诉求。

在我们人类的生存环节中,除了空气和水,食品和药品是与我们关系最为密切的两样物品,前者是保障我们正常活动的能量来源,后者则是维系我们体魄健康的重要帮手,如果这两样的安全得不到保障,那么,我们最基本的生存就无从谈起。

不久前,山东非法疫苗案在济南市中级人民法院宣判。这一事件在去年之所以引发了从决策层到民意舆论的巨大震动,归根到底还是因为药品安全事关每一个人。特别是非法疫苗涉及的主要人群在儿童,更是牵动千万家庭的心。在公众对接种疫苗心怀忐忑之时,加强监管、避免各种人为导致的不安全事件发生,是构建疫苗安全的重要一环。而完善监管的基础,就需要来自政策的加持。

而且,食品药品安全的问题还不止于对于个体健康的危害,对于国民经济和产业也是重大打击。从这个意义上说,食品药品的安全问题,是验证我国改革成果非常重要的试金石。

2015年3月,“健康中国”首次写入政府工作报告。2016年10月,中共中央、国务院印发了《“健康中国2030”规划纲要》,纲要内容涵盖了建设健康中国的总体战略、指导思想,涉及健康生活、健康教育、健康服务、健康保障、健康环境、健康产业等多个方面。

没有安全的食品药品,全民健康就是无本之木。而“健康中国”的纲要提出,实际上是为了改革提供方向。但是,在大方向确定之后,当务之急就是促进一系列的规章制度细则加速落地。在这样的大背景下,国务院工作会议再次专门对食品药品的安全问题做出细致的规划,体现了本届政府对于实现健康中国战略目标的决心,更释放出政府对于食品药品重要地位的高度认可。

从工作会议中透露出来的信息看,这次对于食品药品的安全规划是非常细致的,从责任的落实到对重点区域和对象的日常监管,从强化药品早期的试验监督到推进药品生产经营各环节可核查可追溯机制的建设,从加强检查员队伍专业化能力建设到对所有类别和品种的食品、血液制品和疫苗、基本药物实行全覆盖抽检等等,可以说覆盖了食品药品安全的各个环节。

正如李克强总理所说,“食品安全大于天”、“一旦写入规划了就一定要做到!做不到就不要写!”。既然已经有了改革的总体方向,也有了具体的行动指南,接下来要做的则是进一步落实国务院工作会议的精神。这不仅仅是要求把食品药品安全纳入地方经济社会发展规划统筹推进,更需要的是落实到各级政府的考评体系中去,这是保障食品药品安全的关键所在。

(凤凰评论原创出品,版权稿件,转载请注明来源,违者必究!)
【凤凰网独家稿件,未经许可,禁止转载!】