注册

港报:中俄长期做好邻居好伙伴 符合两国利益


来源:中国新闻网

人参与 评论

中新网2月13日电 香港《大公报》13日文章表示,中国国家主席习近平赴俄罗斯索契出席了冬季奥林匹克运动会开幕式。世界的目光再次集中在中俄两国领导人的身上。当前中俄关系发展是基础最牢、互信最高、地区和国际影响最大的一个时期。长期做好邻居、好朋友、好伙伴符合两国的利益。

中新网2月13日电 香港《大公报》13日文章表示,中国国家主席习近平赴俄罗斯索契出席了冬季奥林匹克运动会开幕式。世界的目光再次集中在中俄两国领导人的身上。当前中俄关系发展是基础最牢、互信最高、地区和国际影响最大的一个时期。长期做好邻居、好朋友、好伙伴符合两国的利益。

相互尊重、平等相待是成为好邻居、好伙伴、好朋友的基础,也是中俄发展全面战略协作伙伴关系所遵守的重要原则。习近平主席2013年首访俄罗斯时与普京总统签署的《中华人民共和国和俄罗斯联邦关于合作共赢、深化全面战略协作伙伴关系的联合声明》中明确写入,“双方支持对方自主选择发展道路和社会政治制度的权利”。

在意识形态和社会制度方面,俄罗斯与西方的较量一直在持续。西方不认可普京的执政方式和风格,为此对俄百般刁难。2012年俄大选时,美国就企图在俄策动“颜色革命”,引起普京极大不满。普京当选后称“因日程冲突”无法出席在美国戴维营举行的G8峰会,而奥巴马则以同样理由拒不出席在俄罗斯海参崴举行的APEC峰会。

2013年,斯诺登事件又使本已紧张的俄美关系雪上加霜。俄罗斯给予美国“棱镜”监控项目揭秘人斯诺登临时避难许可,引起美俄关系紧张。美国总统奥巴马宣布取消原定在二十国集团(G20)圣彼得堡峰会召开前夕与普京总统的首脑会晤。奥巴马称,俄罗斯的决定表明,美国在美俄关系上仍面临潜在挑战,要“重新评估俄罗斯的走向、美国的核心利益以及校准美俄关系”。

中俄关系进一步巩固

“战略协作”体现出中俄伙伴关系的高层次。中国与世界上不少国家建立了“伙伴关系”,包括“全面战略合作伙伴关系”、“全面战略伙伴关系”等多种形式。各种伙伴关系的侧重略有不同,但中俄之间的“全面战略协作伙伴关系”明显具有更深层次的含义。

习主席此次索契之行,将中俄关系推向更高层次。习主席与普京总统会晤,强调两国要把政治优势转化为合作优势,双方经贸、能源、高技术、地方、人文、国际事务等各领域合作取得丰硕成果,促进了两国共同发展繁荣,维护了国际公平正义和世界和平稳定。

中俄在政治和战略上进行协作。两国“全面战略协作伙伴关系”具有牢固基础。中俄多次重申,在涉及对方主权、领土完整、安全等核心利益问题上相互坚定支持。两国在叙利亚等重大国际问题上进行了有效的战略协作。两国还将积极筹办2015年世界反法西斯战争暨中国人民抗日战争胜利70周年庆祝活动。

中俄之间的经贸合作势头很好。两国正在为双边贸易额在2015年突破1000亿美元、2020年突破2000亿美元的目标进行努力。能源合作也得以发展。2013年,两国签署了未来25年俄罗斯向中国供应3.65亿吨原油的供油协议,从2015年起中俄石油管道的输油能力将达到每年2000万吨,从2018年到2037年将提高到每年3000万吨。未来,两国还将携手建设丝绸之路经济带。

习近平主席在索契接受了俄罗斯电视台专访。此举向俄人民传递友好合作的信息,得到俄各界广泛积极评价。民心更近将为两国关系进一步发展打下基础。

当前中俄关系发展是基础最牢、互信最高、地区和国际影响最大的一个时期。长期做好邻居、好朋友、好伙伴符合两国的利益。(苏晓晖)

[责任编辑:戴韶芬]

标签:俄罗斯 普京 中俄关系

人参与 评论

网罗天下

凤凰评论官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: