注册

台报:台湾影视须打破僵局 向《中国好声音》学习


来源:中国新闻网

人参与 评论

中新网2月7日电 近来可以看到许多大陆综艺节目出现在台湾电视上,当中更融入许多台湾元素,台湾《旺报》6日文章称,一些台湾制作人才也纷纷远走大陆发展,台湾影视产业正面临人才流失、制作经费不足的困境,另一方面,社交媒体的崛起,分流和稀释了台湾薄弱的收视人群。在此脉络下,台湾应该试着打破僵局,开辟出一条创新的道路。

中新网2月7日电近来可以看到许多大陆综艺节目出现在台湾电视上,当中更融入许多台湾元素,台湾《旺报》6日文章称,一些台湾制作人才也纷纷远走大陆发展,台湾影视产业正面临人才流失、制作经费不足的困境,另一方面,社交媒体的崛起,分流和稀释了台湾薄弱的收视人群。在此脉络下,台湾应该试着打破僵局,开辟出一条创新的道路。

虽然台湾的节目环境面临着许多结构性的问题,但资金并非构成节目成功的全部因素,文章认为在节目制作上仍有增进的空间,如《中国好声音》异军突起的关键在于打破固有的思维模式,像是盲选机制的创新、在线下整合的微博传播等,台湾应该试着打破僵局,开辟出一条创新的道路。

首先,就拍摄节奏感而论,台湾选秀节目拍摄手法步调较缓慢,在面临多频道阅听众的分散化,应该思考加强节目的紧凑感与冲突性,来因应观众惯性“转台”的收视行为。

其次,台湾选秀节目强调“指导式”的风格及评审家长式的口吻,让参赛者反而成了唯唯诺诺的学生,使得素人个人特色荡然无存,久而久之观众难免觉得枯燥乏味,相对之下《中国好声音》运用“明星导师制”,将观众心目中遥远的一线明星塑造成亲切的导师,并为了抢学生而争锋相对的场面,使得节目更有看头,“明星导师制”炒作手法也为节目创造出无穷的话题更增加了观众们的新鲜感。

最后,为节目所传达的正面、乐观能量,即使参赛者失败也不气馁、努力向上的正面态度,更能鼓舞与激励电视前的观众,让观众也看得开心,可见从节目叙事手法、评审方式、传达的理念都可能是节目成功的动力。

尽管台湾综艺节目领先大陆多年,但近年来大陆综艺节目似乎呈现螺旋式的进展,从《中国好声音》不难发现,无论评审或歌曲部分来自台湾,显见台湾的文创实力仍占上风。而许多大陆成功的综艺节目几乎购买自国外的版权并斥资重金制作,虽然未必能复制其模式,但台湾拥有优秀的文创人才与流行音乐,政府应该更加积极维持来带动整个音乐产业的提升,并且正视台湾综艺圈的低迷给予更多的援助,发挥引领“华流”文化的影响力。

[责任编辑:刘嵩]

标签:节目 综艺 收视

人参与 评论

网罗天下

凤凰评论官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: