注册

美华媒:“致青春”的同学会为何变成名利场?


来源:中国新闻网

人参与 评论

然而,炫富、攀富却让同学聚会渐渐变了味儿。“和土豪同学换名片是我们现在聚会的主题”、“大家拍合影时官大财大的人物坐中央,当年的老师却被排在边上,甚至有的还站着。”

中新网2月7日电美国《侨报》日前刊发评论文章《“致青春”的同学会为何变味》,文章指,炫富、攀富让新年同学聚会渐渐变了味儿,聚集人脉成为不少人参加同学聚会的重要目的,这与“圈子”的经营之道并无二致,以致把“致青春”的同学会变成了名利场。

春节假期,被戏称为过年回家“九怕”之一的同学聚会在很多中国人之间上演。本是回忆纯真年代的聚会却渐渐多了些炫富攀比、拉关系走门路的意味。当“致青春”变成名利场,面对昔日“同桌的你”, 有人不禁感慨“相见不如怀念”。

同学关系是最重要的人际关系之一,一声“老同学”包含了对过往共同记忆的怀念,也是对毕业后各自不同境遇以及附加在各自身上的身份头衔忽略不计的一种态度。

然而,炫富、攀富却让同学聚会渐渐变了味儿。“和土豪同学换名片是我们现在聚会的主题”、“大家拍合影时官大财大的人物坐中央,当年的老师却被排在边上,甚至有的还站着。”正如有网民吐槽的那样:本该是放下伪装的同学聚会已经逐渐成为钱权崇拜的缩影。

其实,无论在什么年代,志同道合的老同学相互提携、并肩奋斗的例子古今中外并不鲜见。但这种关系应建立在深厚的感情及相互之间牢固的信任的基础之上。而网民们吐槽的同学聚会往往本末倒置。身处“关系网络”中的人们把同学关系作为一种人际资源去看待,利益先行,“博感情”只是一个名义。聚集人脉成为不少人参加同学聚会的重要目的,这与“圈子”的经营之道并无二致。

网民们的吐槽是矛盾的。一方面依赖于建立“关系”所带来的安全感,比如认识一些有权有钱的人物,但另一方面又为这种对比感到不堪。无论是吐槽者还是被吐槽者都以钱权作为衡量标准,缺乏内心的力量。这些无关中国特色和国民素质。人类一切活动,追逐自身的幸福,是人性的必然倾向。

美剧《纸牌屋》中男主角多数党党鞭与老同学聚会,经商老同学的利益诉求,即是老美同学会的写照。只是当人们在功利主义主导下,“炫富者”以此为乐,“攀富者”以此为好,并蔚然成风,反衬出的是社会所追逐的“幸福”指针,它或者是仓廪初实之后的礼仪不足,或者是仍然在孜孜而为稻粱谋。

让同学会回归纯粹情感世界,依赖于个体的强大内心,不轻易因外界评判而失去自我。而个体不自外于社会,“土豪”横行而受捧的社会,又会裹挟个体。人们需要端正对“幸福”理解,社会需要引导人们追求真正属于自己的“幸福”。(钟海之)

[责任编辑:刘嵩]

标签:同学 老师 假期

人参与 评论

网罗天下

凤凰评论官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: