注册

港报:日“教科书挑衅”中国底线 加剧中日僵局


来源:中国新闻网

人参与 评论

中新网2月7日电近期,日本将钓鱼岛是日本领土写入小学教科书。香港《大公报》7日文章表示,安倍现在所力推的这种宣传,是一个新的动向,反映出安倍在对华外交上的顽固立场,也是对中国的一种挑衅。

中新网2月7日电近期,日本将钓鱼岛是日本领土写入小学教科书。香港《大公报》7日文章表示,安倍现在所力推的这种宣传,是一个新的动向,反映出安倍在对华外交上的顽固立场,也是对中国的一种挑衅。这将引发新一轮的冲突。加上安倍参拜靖国神社,将使得中日关系进一步陷入僵局,短期之内不会有缓和迹象。

中日关系的许多争端都是由教科书问题引发、加剧、激化的。一定意义上,教科书是折射中日在历史问题和现实问题上诸多纠葛的特殊载体。日本修订教科书歪曲侵华战争、美化侵略历史、否认南京大屠杀等做法,是在历史问题上最令中国人反感和愤怒的事情。

如今,现实领土问题也如历史问题一样反映到教科书上。日本首相安倍晋三及文部大臣下村博文近日接连表态,表示要加强对下一代的领土教育,将钓鱼岛是日本领土写入小学教科书。

中央党校国际战略研究所原所长宫力教授指出,以往的日本教科书也会提到钓鱼岛的主权问题,但一般会介绍一下钓鱼岛是存在争议的,中日各有主张。安倍现在所力推的这种宣传,是过去没有过的,这是一个新的动向,反映出安倍在对华外交上的顽固立场,也是对中国的一种挑衅。这将引发新一轮的冲突。加上安倍参拜靖国神社的负面效应,将使得中日关系雪上加霜,进一步陷入僵局,短期之内不会有缓和的迹象。

钓鱼岛自古以来就是中国领土。安倍处心积虑变换手法宣传错误主张,并且企图以这种错误的历史观来影响日本的青少年,这种错误灌输完全不顾中日关系的未来,是极不负责责任的,将日本外交带入一个长期错误的境地。

宫力指出,安倍在钓鱼岛、靖国神社、教科书问题上的一系列错误做法,实际上是突破了中国的底线。中国需要进行综合的反制,而不能头痛医头、脚痛医脚,需要将政治、经济、外交、军事等各方面的措施迭加在一起,进行整体的考虑。

实际上,政治上,中国已经不以安倍为谈判对手。外交层面,高层对话完全停止。经济上,中日贸易额已经有很大下降,可能还会继续下降。而军事上,中国军队多次采取果断措施坚决维护防空识别区。此外,中国的驻外大使们也集体行动,在国际上揭露安倍的军国主义行径,争取国际社会的理解与支持。这些都表明,中国将奉陪到底,坚决维护自身正当权益。(马浩亮)

[责任编辑:刘嵩]

标签:日本 钓鱼岛 中日关系

人参与 评论

网罗天下

凤凰评论官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: