港报:奥巴马亚洲行黯然收场 美陷入被“围剿”
2010年11月17日 08:30中国新闻网 】 【打印共有评论0

中新网11月16日电 香港《大公报》16日刊出评论说,无论从多边,还是从双边的角度来评判,奥巴马都没有在此次轰轰烈烈的“亚洲之行”达到预期目标,反使美国陷入被“围剿”的困境。看来,美国如果不作出重大改变,要想如愿实施其“领导亚洲”的梦想,更无疑于痴人说梦。

文章摘编如下:

在中期选举中失利的奥巴马并没有在“亚洲之行”中寻获安慰和自信,无论从多边,还是从双边的角度来评判,奥巴马此行都没有达到预期目标,反使美国陷入被“围剿”的困境。反观此次“亚洲之行”,奥巴马至少应该明白,美国要想如愿实施其“领导亚洲”的梦想,恐怕要对政策的基础作出重大调整。

一切都源于美国“过于自信”。但美国确实高估了自己,奥巴马的“亚洲之行”处处不顺,终于令美国认识到“领导亚洲”并不是一件容易的事情。

相对来说,奥巴马对印度和印度尼西亚的访问心情还算轻松。在韩国和日本,奥巴马可谓是空手而归。美国人十分期待的“美韩自由贸易协议”流产,G20、APEC峰会,对汇率问题施压的呼吁无人响应,自己反陷入各国的“围攻”,美国开动印钞机转嫁危机的做法受到激烈抨击,奥巴马十分尴尬。

众所周知,奥巴马此次“亚洲之行”绝不是一次普通访问,它是美国实施“重返亚洲”战略的重要环节。但奥巴马是以美国自身利益“推销员”的身份而来,对伙伴“给少取多”,对亚洲各国采取分而治之的对抗思维,失败已是早已注定。

认真分析美国的亚洲战略,不难看出其以下特点:一是以渲染和防范威胁为出发点;二是强化军事介入为核心;三是在加强美日、美韩传统同盟关系的同时,把更多新伙伴拉到自己的战车上。美国近期在亚洲地区采取的所有动作都是围绕以上重点展开的。

但亚洲终归是合作的亚洲,局部热点并不能改变亚洲和平发展的总体趋势。看来,美国如果不作出重大改变,很难获得亚洲的接纳,其“领导亚洲”的雄心壮志更无疑于痴人说梦。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:郭刚
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片