星岛日报:美国中期选举催生全球政治升市
2010年09月30日 08:02中国新闻网 】 【打印共有评论0

中新网9月29日电 香港《星岛日报》28日刊出社论《美国中期选举催生全球政治升市》。社论说,近期全球资产市场出现明显波动,美元走弱,带动金价上升,这与美国经济政策有关,但资本市场解释是经济差的结果。美联储是否会重启印钞机器,人民币能否会大幅升值,将成为民主党和共和党中期选举角力的关键。分析认为,无论结果如何,在未来的一段时间内,全球都将笼罩在这种政治升市的气氛之中。

文章摘编如下:

人民币汇率谈判招来招往,人民币汇价再起波涛,以至美国联邦储备局表明会随时再印银纸催谷经济,都与美国中期选举有关,令全球出现“政治市”。

全球资产市场近日出现明显波动,一条主线是美元走弱,带动金价上升;另外就是人民币以至亚洲货币汇价转强,推高了香港以至亚洲区股市。在憧憬升值下,资金汹涌流入港股,令恒生指数过去一周不断攀升。

美元转弱,直接与美国经济政策有关,尤其美联储日前表示,留意到通胀处于低位,对于增长情况表示关注,认为在有需要时,会再透过买入债券注资市场,同时推低债息,确保经济增长。由于市场预期美国又会印银纸,美元汇价滑向低位,金价则向上攀升,创出新高,美股同时反复上升。

过去,黄金被视为对抗通胀的工具,当预期通胀上升时,金价才有表现;然而,现时联储局明言通胀微不足道,结果反而令金价抬头。市场解释是经济差,联储局有可能大印钞票,银纸多,难免影响信心,于是资金流入贵金属市场,寻求保值。这是自从美国放宽银根后,市场诠释黄金价值的新理论,与传统“通胀低,黄金无运行”有所不同。

美国财赤庞大,究竟政府印多少钞票才不影响市场对美元资产的信心,是非常值得重视的问题。美国联储局是否会印钞救经济,以及此举可以收到多少效果,存在不少疑问,但这种说法在政治上就相当正确,或至少符合总统奥巴马面对中期选举的需要了。

白宫经济顾问萨默斯日前宣布请辞,美国的政治分析家认为,此举令奥巴马可以重整经济班子,吸纳商界认同的人物加入政府,减少他们对总统仇商的指责,由此可见,如何令到选民对总统的经济政策保持耐性,是今次中期选举的最大议题。

美国会否重启印钞机器,以至人民币是否会大幅升值,成为民主、共和两党中期选举的战场,无论最后人民币是否大幅升值,投资者和银行家都看准时机各自出击,结果可能令到未来的一段时间,全球都笼罩在这种政治升市的气氛之中。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:霍默静
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片