德国世界报:德国的繁荣归功于中国人
2010年09月28日 07:56中国网 】 【打印共有评论0

德国之声网日前编译德国《世界报》9月22日发表的文章,题为《德国的繁荣归功于中国人》。文章摘编如下:

文章说,出口业拯救了受经济危机重创的德国,而中国的大量进口立下大功;中国将很快取代美国,成为德国产品的第二大销售市场,中国的繁荣对德国越来越重要。

德国联邦统计局9月21日公布,德国今年上半年向中国出口的汽车量比去年同期增加了2倍,超过了去年对华出口的总和,价值44亿欧元。《德国金融时报》称,繁荣的中国汽车市场总是让德国的汽车工业不断创造新纪录。

文章认为联邦统计局公布的数据也“有力地证实了”意大利联合信贷银行(Unicredit)的一项调查的结果。这项调查主要研究哪些国家导致了德国的出口繁荣,以及哪些行业获益。该银行的经济学家亚科赫(Alexander Koch)说:“尽管欧盟依然是德国的最重要出口市场,但是,我们正在经历一个历史性的转变。目前,重心大大地向大的新工业化国家方向偏移,尤其是朝中国方向。”

意大利联合信贷银行的调查表明,德国汽车制造商是最大的获利者。此外,电子和化学工业也多亏中国的繁荣而获得高额利润。根据该银行的调查,没有必要担心,中国在未来将会继续扩建基础设施,为此急需来自德国的高技术机器。

报道说,德国的出口经济目前正在发生着多么根本性的变迁,比较一下2000年和2010年就可以证明。德国对中国的出口(包括香港)从2%增加到6.1%。中国上升为德国商品的第6位最重要市场。尤其在最近3年,越来越多的商品以飞快的速度海运中国。

文章说,就连美国也失去了重要性,估计要不了多久,中国将会取代美国成为德国最重要的出口市场的第二名,只是离名列前茅的法国还会有一段距离。

该报认为,除了对华出口之外,其它新工业化国家如印度、俄罗斯和巴西的订单,也在推动着德国的出口。但是,德国与这些国家的贸易关系,远远没有像与中国那样紧密地交织在一起。

该报指出,德国的出口繁荣还会持续下去,因为,中国的汽车到2014年将由现在的8千万辆增加到1.3亿辆。可是,对德国的出口企业来说,中国所赢得的重要意义也蕴含着危险。该报用科赫的话强调:“对于德国经济来说,中国房地产泡沫的破灭是目前最大的危险。” (林泉编译)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:霍默静
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片