大公报:美国祭出新法案 中国须部署应战
2010年09月28日 07:55中国新闻网 】 【打印共有评论0

中新网9月27日电 香港《大公报》27日刊出社论说,美国国会日前通过了有关操纵汇率的特别关税法案,美国通过外交渠道未能促使人民币大幅急升,故须由立法来加强施压。对此,中国为了保卫本国权益及世界未来,无疑要及早部署应对策略,以起震慑作用,使美国政客认识厉害而知难而退,切勿坐等其成事后才作出回应。

文章摘编如下:

日前美国国会的众院赋税委员会通过了有关操纵汇率的特别关税法案,若有外国的货币汇价偏低,可依法加收关税。这将提交国会参众两院审议,若得以通过并由总统签署,则政府可用来限制源自相关国家的入口。很明显,此举主要是冲着中国而来者,政客们认为通过外交渠道未能促使人民币大幅急升,故须由立法来加强施压。对此,中国无疑要及早部署应对策略,切勿坐等其成事后才作出回应。

特别关税法案可谓十分横蛮霸道。首先,这是把恶劣的保护主义行径合法化,并为其戴上了冠冕堂皇的“保卫美国利益”理据。实际上迫外币升值,就等于把本币贬值来提升竞争力,而上世纪三十年代大衰退时,便出现过以邻为壑的提高保护壁垒及竞相贬值浪潮,结果国际贸易及各国经济都一蹶不振。美国政客为了短线的政治私利,便“忘掉”历史教训,并置国家长远利益于不顾。

其次,法案把评估各国汇率的权力独揽到美国身上,是否偏低都由美国说了算,乃赤裸裸的金融霸权主义。由于有关问题每被高度政治化,令法案还可成为地缘政治斗争的武器:如把与美国敌对国家的货币都借故说成汇率“偏低”,从而由迫使升值来挫其出口及经济。

总之,由于何谓正确汇率难有准则,令美国有很大的操纵空间而可任意判定。过去美国曾指人民币低估两成,当中国按其意愿屈曲求全升值两成后,美国又说不够要再大升,显现其“估价”毫无科学依据而只是政治制作。

因此,中国必须及早还击,部署并公布反制措施以起震慑作用,使美国政客认识厉害而知难而退,从而避过一场贸易战。若到法案出台中国才向世贸投诉寻求仲裁,则祸患已成冲击早至。更切勿以为这次只是为了十一月选举而作的临时政治秀,如法案通过所产生的效果将是长期性的。

此外,法案不单针对中国,也是对建立一个更公平、合理的国际金融体系的公开挑战,完全违反国际社会走向多极化的历史大潮。因此,中国为了保卫本国权益及世界未来,都应全力反击。中国崛起,自难免要面对及反制无理攻击,作出“敷衍式”汇改,已难如过往般可以过关,最终必须站起来面对挑战。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:霍默静
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片