亚洲周刊:美国交好东盟 重返亚洲战略明确
2010年09月28日 07:55中国新闻网 】 【打印共有评论0

中新网9月27日电 香港《亚洲周刊》最新一期刊文《美国东盟峰会亚洲战略明确》说,自去年新加坡峰会之后,已有将美国与东盟对话平台机制化、常年化之势,美欲借第二次美国—东盟领导人峰会,增强与东南亚区域接触,进而维持在亚洲利益。

文章摘编如下:

刚刚在纽约举行的美国东盟领导人峰会,以其议程安排、规划方向以及首脑宣示,彰显去年新加坡峰会之后,已有将美国与东盟对话平台机制化、常年化之势,美国借此增强与东南亚区域接触,进而维持在亚洲利益,亦将牵动中国与东南亚关系。但此次峰会独缺印度尼西亚总统尤多约诺,印度尼西亚明年将为东盟轮值主席国,此番缺席或可为筹划明年峰会而布局。

2007年时,正值美国与东盟建立合作关系三十周年,时任东盟轮值主席国新加坡借与美国良好互动关系,极力促进美国与东盟举行峰会,以壮声势。但事与愿违,美国总统布什因伊拉克问题取消访问新加坡以及与东盟的峰会,之后布什取消次年初在得克萨斯州农庄同东南亚领袖峰会。

直至去年,第一次美国东盟领导人峰会才趁亚太经合峰会在新加坡举行之便得以落实。美国总统奥巴马决定此时进行第二次东盟—美国领导人会议,俨然已有确立常年会议之势,从而将对话机制化。不久前东南亚部分国家与中国之间的南海主权之争陡然升温,与美国这一战略布局不无关连。此次峰会亦委任专家探讨发展双方涵盖经济、政治、安全与技术援助等领域战略伙伴关系机制,与东盟之前确立的十加三(中国、日本、韩国)战略伙伴关系机制一致。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:霍默静
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片