香港文汇报:像雾像雨的中美关系
2010年06月30日 06:48中新网 】 【打印共有评论0

中新网6月29日电 香港《文汇报》29日刊文《像雾像雨的中美关系》说,美中两国实力差距确实不小,但美国对中国习惯性地“看低”终究会铸成大错。互相尊重,礼尚往来,取长补短,共同发展,才最符合双方利益,也最有利于世界和平事业。美国人想得通吗?

文章摘编如下:

美国目中无人,已经习惯成自然。世界在它眼中,似乎没有国界的概念,尽管也把“国际交往准则”挂在嘴上,但实际上,美国无视他国主权、尊严的老毛病还是没有改,时不时有意无意再犯。

现在,它觉得黄海一带“有事”,于是就准备6月下旬在中国家门口“练武”,与韩国一起“海上联合军演”。

中国军方就在这个敏感时刻宣布:6月30日将在东海划定区域举行海上实弹射击训练。相信这不是偶然的巧合,其意义尽在不言之中。

与此同时,颇有戏剧性、值得玩味的一幕出现了:美韩军方紧接宣布,海上联合军演推迟至7月举行。韩国军方就此对外解释的理由是“训练日程未敲定”。但可以肯定,真正的内幕没有如此简单。后续事态的发展变化,认真观察,定有收获。

在这个时间节点还发生了什么影响两国关系的重要事件呢?有,这就是中国国家主席胡锦涛与美国总统奥巴马借出席G20峰会之机,举行了“达成新的重要共识”的会见,双方都表示要进一步加强合作,推进两国关系发展。这是否是美韩海上军演推迟的真正原因?目前暂无人给出答案,却也给人更丰富的想象空间。

美中两国实力差距确实不小,但美国对中国习惯性地“看低”终究会铸成大错。你会玩你的拳击,我会打我的少林,互相尊重,礼尚往来,取长补短,共同发展,才最符合双方利益,也最有利于世界和平事业。美国人想得通吗?(浩峰)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:浩峰 编辑:张恒
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片