比利时中国问题专家:西方应理性看待中国经济
2010年06月22日 08:07中国网 】 【打印共有评论0

新华网布鲁塞尔6月21日电(记者刘晓燕)近来,有国外媒体报道说,中国经济在金融危机中的表现一枝独秀,是危机的最大受益者。然而就在不久前还有报道说,中国经济可能会因其内部存在的发展失衡和房地产泡沫等问题“崩溃”。对此,布鲁塞尔当代中国研究所研究部主任乔纳森·荷尔斯拉格认为,西方应理性看待中国的经济发展,充分认识到中国的优势和存在的问题,从而避免在“看中国”时从一个极端走向另一个极端。

荷尔斯拉格说,作为一位长期关注中国发展的研究人员,他一直试图让人们认识到,中国经济目前正处于一个关键节点。对于许多旁观者而言,中国经济迅速发展,但也存在不足。

他在接受记者采访时谈到,中国经济在过去几十年取得巨大进步,但这种飞跃更多是“量的飞跃”,接下来需要实现的是“质的飞跃”,这个任务对中国来说将非常艰巨。中国要逐渐调整利用廉价劳动力、依赖对外出口的发展模式,向提高科技创新能力、拓展新经济增长点的方向转型。这一过程中,中国将面临巨大挑战。

此外,荷尔斯拉格说,在经济高速增长的同时,如何让普通民众从中获益更多,实现社会和谐发展是中国需要解决的问题。中国领导层充分理解面临的挑战,这从近年来的政府决策和发展规划上可以看出。但要很好地解决这些问题并不容易。

这位专家认为,中国与世界的发展息息相关,在某种程度上,世界需要更好地理解中国。与此同时,中国政府也深知,促进本国发展,需要有一个良好的国际环境。事实上,西方也很看重与中国的关系,美国政府高层人士都认识到,不仅中国需要美国,美国同样需要中国。对欧盟来说也是如此。

荷尔斯拉格说,中国和巴西等新兴经济体虽面临各自问题和挑战,但近年经济表现突出。与此同时,国际金融危机和目前的欧洲主权债务危机则凸显出发达国家的问题。对于欧盟来说,要化解当前危机并实现经济可持续增长,不仅要稳固财政,还需进行结构性改革,增加对高科技领域的投入,实现经济的现代化。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:刘晓燕 编辑:霍默静
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片