联合早报:欧洲的燃眉之急与未来
2010年06月11日 08:19中国新闻网 】 【打印共有评论0

中新网6月10日电 新加坡《联合早报》10日刊出美国知名国际政治学者约瑟夫·奈的文章说,20世纪下半叶,欧洲多国领导人摒弃仇恨,逐渐建立欧洲一体化的各项制度。欧盟发展大大增强其在世界上的吸引力和软实力。不幸的是,这一历史性成就眼下正面对严峻考验。欧洲仍具备潜力,但如果不能解决金融市场对欧元失去信心的燃眉之急,潜在优势都将不能派上用场。

文章摘编如下:

20世纪上半叶,两次世界大战使欧洲四分五裂,摧毁了它在世界政治的中心角色。20世纪下半叶,具有远见卓识的领导人摒弃仇恨,逐渐建立了欧洲一体化的各项制度。德、法再次交恶似乎是不可能的事,欧盟的发展大大地增强了欧洲在世界上的吸引力和软实力。不幸的是,这一历史性成就眼下正面对严峻考验。

2010年5月,金融市场对希腊处理预算赤字和偿还债务的能力失去了信心。对违约的恐慌开始影响欧元区的其它国家,如葡萄牙和西班牙。为此,欧洲各国政府、欧洲央行和国际货币基金组织抛出了7000亿欧元的紧急救助计划以平息金融风暴。

这项措施让金融市场暂时喘口气,却不能消除不确定性。上个月,德国总理默克尔宣称,如果欧元失败,“那不只是货币的失败……,欧洲也会失败,欧洲统一大计也将付诸东流。”

欧洲的统一本已经面对重大约束。财政一体化程度有限。经过了60年的磨合后,国家认同感仍然强于欧洲认同感。国家利益虽已不像过去那样举足轻重,但仍然非常重要。

将欧盟扩大至包括27国(未来仍将继续扩大),意味着欧洲的制度仍将不能普及,不太可能形成一个强大的欧洲联邦或大一统国家。法制一体化有所进展,欧洲法院的裁决已迫使各成员国改变政策。但立法和行政上的一体化却落在后头。此外,尽管欧洲已经有了主席和中央对外事务机构,外交和国防政策的一体化仍然只是局部性的。

几十年来,欧洲总是在过度乐观和“欧洲悲观论”(就像现在的情况)之间摇摆不定。记者马库斯·沃克最近写道,欧洲“本应在《里斯本条约》的推动下成为世界舞台的重要角色。然而,在由美国和以中国为首的新兴力量主宰的新地缘政治秩序中,欧洲看来已经开始成为输家。”在沃克看来,2009年12月18日促成《哥本哈根共识》的会议传达了意义重大的印象——会议由美国和中国主导,受邀参与的是印度、巴西和南非的领导人,根本没有任何欧洲领导人。

而最近的金融危机,则暴露了欧元区财政一体化不到位的问题,也引发了对欧元的角色及未来的担忧。

欧洲仍然具备潜力

欧洲的未来会怎样?《经济学家》杂志写道:“现在,欧洲相对没落的观点随处可见……你可能听说过不无道理的关于欧洲未来分量的悲观数据。1900年,欧洲人口占世界的四分之一。到2060年这可能减少到只是6%,而其中近三分之一还是65岁以上的老年人。”

欧洲确实面临严重的人口问题,但人口与实力并没有紧密的关系,历史上对欧洲衰落的预言长期以来也没有实现。分析师20世纪80年代大谈“欧洲硬化症”和它将带来的严重损害。但欧洲却在接下来的年代里取得了令人瞩目的经济增长和制度建设。

欧盟对分享权力、制定协议、以形形色色的委员会来处理冲突的做法——过程也许会让人灰心丧气,也不激动人心,但在当今相互联系和依赖的世界里,这种做法对处理许多课题正变得日益重要。正如欧洲对外关系委员会执行主任马克·伦纳德所说:“传统智慧认为欧洲时代已经一去不复返了。欧洲缺乏远见、各自为政、沉迷于法律框架、不愿意规划军事实力、经济也十分僵化,这些都与支配能力甚至超越当年的罗马的美国,形成了鲜明的对比……但问题不在于欧洲,而在于我们对于实力的理解没有与时俱进。”

美国政治学家安德鲁·莫拉维斯基(Andrew Moravcsik)持有类似观点,他认为欧洲国家——不管是各别还是作为一个整体——是除了美国以外唯一有能力“从‘硬’实力到‘软’实力都具备全球影响力的国家。这个世界仍是双极的,如果这个说法还具备一些意义的话,并且在看得见的未来都将是如此。”

莫拉维斯基认为,悲观论是基于19世纪的现实主义观点——“实力取决于国家占全球总资源的相对比重,而世界各国在一个永无休止的零和博弈中相互竞争。”此外,他也指出,欧洲是世界第二大军事力量,军费开支占世界的21%,而俄罗斯3%,印度2%,巴西则是占1.5%。

欧盟各成员国有数以万计的军队部署于本土之外,驻扎在塞拉利昂、刚果、科特迪瓦、乍得、黎巴嫩和阿富汗。就经济实力而言,欧洲是世界最大的市场,占世界贸易总量的17%,而美国只有12%。欧洲的对外援助占世界的一半,而美国只有20%。

但是,如果欧洲不能解决金融市场对欧元失去信心的燃眉之急,这些潜在优势都不能派上用场。赞赏“欧洲实验”的人必定希望欧洲能获得成功。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:霍默静
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片