星洲日报:鸠山栽在他自设的陷阱里
2010年06月04日 08:27中国新闻网 】 【打印共有评论0

6月2日上午,日本首相鸠山由纪夫在国会召开民主党紧急两院议员总会,正式宣布辞职。(资料照片) 中新社发 任晨鸣 摄

中新网6月3日电 马来西亚《星洲日报》3日刊出社论《鸠山栽在他自设的陷阱里》。社论说,由于鸠山去年大选时承诺会将冲绳美军基地迁移,如今却违诺,明显是受制于美国压力,对民族自尊心强的日本民众而言,这是难以接受的。因此,鸠山被迫去职可说是掉入自设陷阱。鸠山承认他失败,鸠山失败显示日本政治文化与生态结构已到了需要全面改造的地步。

文章摘编如下:

消息传来,日本首相鸠山由纪夫已在国内经济持续不振以及美国普天间基地迁移案的内外交迫中下台。这项变局相当突兀,但并不特别使人感到意外。

鸠山上任后就面对如何提振经济的难题,对于普天间基地迁移更是空前的挑战,鸠山虽然成功地向日本人民证明现在的经济发展有其局限,但是他并没有为日本人民带来改革的福音。普天间基地迁移陷入僵局时,鸠山便面临不断升高的人民期望、面临“军事自主运动”不可阻遏的冲击,也面临党内政治资源分配的权力斗争。

在这样的递变中,潜在的执政党内矛盾爆发开来,原来被强力箝制的“反美军基地情结”纷纷浮上台面,这一切都非鸠山凭其改革的信念与热忱所能解决的。当反改革势力上涨到某一个程度时,或者当保守的强硬派人士获得反扑的机会时,鸠山也难逃被撤换的命运。

战后的日本人被人称为“经济动物”,而日本政府及其领导人也一再声称无意成为一个政治强国。即使对地缘上最有密切关联的亚太地区,在一切官方政策宣示和谈话中也只谈地区的和平与安定,几乎都绝口不提及地区内各国“内政”的高政治问题,至于美军基地等自然更不会高调提及。

当然,日本的世界角色的转变,相信应不是日本方面主动提出的,主要大概是顺应美国方面的要求压力而同意的。情形大致是这样:二次大战后东西对立出现,西欧和日本因战争损害未复元,美国必须、也唯有美国才有力量负起全球性的安全维护责任。这项责任因为美国带来空前未有的政治威望,却也同时形成为经济上的重大负担。嗣后西欧和日本复兴有成,美国则仍为国防和海外驻军、用兵等军事支出所困,因此要求盟国分担防务和国际责任便日益成为美国对西欧和日本的一项压力,而美军驻扎冲绳普天间便是在这样背景的产物。

就表面上看,这次鸠山之所以违诺允许美军继续驻扎冲绳,日本似乎是在分担世界责任上作了让步;但是令人怀疑的是,日本的这项让步可能只是一项交换手法,以和缓在平衡日本在日美双边经贸关系上对美让步太少的实况。

由于鸠山去年8月大选时承诺会将冲绳美军基地迁移,如今却违诺,明显是受制于美国压力,对民族自尊心强的日本民众而言,这是难以接受的。其实鸠山一开始就不应主动碰触冲绳美军基地问题,这倒不是怀疑日本的分担承诺自始只是有意敷衍,而是在于日本一旦跨越纯经贸活动可能会遭遇到顿挫而使得它不愿尽力推行。因此,鸠山被迫去职可以说是掉入他自己设置的陷阱里。

此次鸠山下台还凸显了另外一个根本问题,就是美国、欧洲和日本的所谓“三边”关系问题。虽然政经等共同性具有结合作用力量,但在实际的经贸关系上,三者间则是竞争多、合作少。当先前的共同外敌苏联消失不复存在后,三者间彼此的经贸竞争便可能因缺乏政治利害考虑的制约力量而令摩擦和冲突升高。回头看过去20年来的发展,情况正是如此。

鸠山昨天语带哽咽地承认他失败了,鸠山失败显示日本的政治文化与生态结构已到了需要全面改造的地步,而改造政治文化的根本之图,则是先要改革日本国民的意识与社会文化,让日本国民从一个无法全然自立的民族性,成长为能够独立自主;否则,继位者可能也是另一个“短命首相”。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:张恒
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片