陈晓晨:新版美国国家安全战略的变与不变
2010年05月31日 08:55第一财经日报 】 【打印共有评论0

5月27日,美国发布了新版《美国国家安全战略》报告。这是奥巴马上任以来首次发布这一战略,也是美国四年来的第一次。新战略仍以维护美国“领导地位”为战略目标,但在战略手段方面强调立足国内与开展国际合作,与美国前总统布什的“先发制人”战略形成对比。

布什在任期间,曾在2002年、2006年两度推出这一报告。时隔四年后,最新版报告的推出,被外界视为观察美国战略最新动向的重要风向标。

立足国内

与此前的国家安全战略相比,新战略仍强调维护美国的“领导地位”;不过,对美国“领导地位”的基础认识不同。与此前强调海外用兵的战略相比,新战略更强调“立足本土”,首先应对来自本土的安全威胁。

对于任何一份安全战略报告来说,开列出安全威胁是首要任务。不过,不同于布什版战略,奥巴马版战略对美国的安全威胁定义更宽。在这份新战略中,除了传统的威胁外,还包括了经济危机与“本土恐怖分子”这两大来自美国国内的安全威胁。

这份新战略特别强调国内经济是美国的“权力之源”,表示只有促进经济的繁荣,美国的国家安全和海外影响力才能得到根本保证。报告强调,必须把推动经济增长和扭转财政状况作为国家安全的优先任务来看待;包括基础设施建设在内的经济复苏,将更加安全可信地应对恐怖主义和自然灾害;发展新形式能源将降低美国对海外石油的依赖。

此外,“本土恐怖威胁”登上了美国国家安全威胁的“榜单”。新战略表示,为应对来自国内的恐怖主义威胁,联邦政府将把社区安全与国家安全结合起来,使地方上的社区具有应对国家安全威胁的能力。

强调国际合作

新战略的一个核心是强调以国际合作来取代过去的“单边主义”,以“先外交、再动武”的模式来取代过去的“先发制人”。这是美国战略手段的重要转变。

新战略承认,美国塑造国际格局的能力有限,无法在打阿富汗、伊拉克两场战争的同时,承担其对盟友的“国际承诺”。

新战略开出的威胁清单还包括全球贫困、气候变化、环境问题、核扩散、网络攻击等非传统安全威胁。报告认为,这些威胁无法由单个国家应对,必须依靠国际机制,开展国际合作。

新战略提及中国、印度等新兴经济体的崛起,呼吁将美国的合作对象从传统盟友扩展到新兴市场大国。

新战略虽然没有像一些舆论描述的那样“摒弃布什主义的先发制人”,但毕竟对此作出了弱化。同样,新战略也并没有表明美国将放弃“霸权”,但毕竟暗示今后美国将不那么“霸道”。

务实的战略选择

然而,除了新变化外,我们还要看到这份新战略的“旧”因素:美国维护其“领导地位”的战略目标没有变,改变的只是手段;美国的尚武精神没有变,改变的只是方式;美国使用武力的权力没有改变,改变的只是时机。

总体来看,这份新战略是对最新的国际政治经济环境的反应。正如这份报告所说,美国正在经历自大萧条以来最为严重的经济危机。该危机对美国产生了广泛的影响:它制造了更多的威胁美国安全的因素,同时也削弱了美国的战略资源。而恐怖袭击转向来自美国国内、由个体实施的形式,使得美国新战略不得不强调“本土恐怖威胁”。

“立足国内”是美国对变化了的现实世界的一种应对方案,体现了美国战略制定者向现实妥协的精神;不过,这绝非像有些评论所说,是美国将战线收缩至国内的表现,恰恰相反,这更像一个暂时虚弱的拳手将拳缩回,以期再次出击。正如这份报告所说,国内事务将决定美国的力量与影响力,因此,要建立美国领导力更为强大的基础,必须首先把国内的事情做好。

对国际机制的强调,也许和奥巴马自身外交理念的理想主义色彩有一定关联——毕竟,奥巴马是美国战后第一位从未有过军旅生涯的总统;不过,这更反映了当前国际体系的“分散化”与美国实力与控制力的相对下降。而且,布什政府的单边主义在很大程度上削弱了美国继续独断专行的能力。转向国际合作,也是美国不得已而为之的现实选择。

在应对现实的同时,美国的新战略也在着眼于未来。新战略对经济与非传统安全的强调,使我们可以窥见美国对未来“总体战略”的设想——与传统的战略相比,“总体战略”视野更加宏观、领域更加多元。如果结合今年2月美国国防部公布的《四年防务评审》,就可以看出,美国军队正在准备以更加灵活、快速、多功能的方式执行更加多元化的美国国家战略。海盗、气候灾难、金融动荡,都有可能在未来引起美国出动其军事力量。一句话,美国的新战略正是在应对“明日威胁”,准备“明日战争”。

对中国来说,我们应该看到这份新战略的两面:既要看到新战略中强调国际合作尤其是和中国合作的部分,也要看到其中蕴含的向中国推卸责任的潜在考虑,更要看到新战略中明确表达的美国对中国军事实力的防范与对“人权牌”的强调。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:陈晓晨 编辑:张恒
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片