徐立凡:“红衫军”能否 改变泰国政治生态
2010年03月16日 09:05北京青年报 】 【打印共有评论0

时隔11个月,泰国政坛风烟再起。数万名“红衫军”再度在曼谷发起示威,要求现政府解散国会下议院并重新选举。15日,“红衫军”包围泰国陆军第11步兵团营地,要求栖身此间的总理阿披实等军政要员作出回应。尽管“红衫军”没有达到目的,但是,由于更多的支持者正从外地赶往曼谷,而“红衫军”也做出了持续示威的姿态,因此,泰国政坛和社会秩序再度进入充满未知因素的震荡期。

与基于民生诉求的普通示威不同,自从支持前总理他信的“红衫军”与反对他信的“黄衫军”成立以来,泰国的街头政治就具备了与众不同的特点,即明确的权力诉求。从本月12日起发起的这次“红衫军”示威活动,也是如此。“红衫军”的政治目的能否达成?阿披实政府将如何应对?这两点,将决定这一事件的发展走势。

在很大程度上,“红衫军”完成其政治目的的决心决定于其自身的凝聚力,这一凝聚力又决定于其精神领袖他信的政治影响力。然而,在这一点上并不乐观。首先,“红衫军”对他信的支持,来自他信在任时实施的一系列向中下群体倾斜的经济政策,他信也成功地将自己塑造为中下群体的代言人。但是,由于他信离开泰国政坛已有4年,甚至被迫隐藏行迹处于半流亡状态,因此,在客观上对泰国政坛的影响力已经下降。此外,上月底泰国大理院判定没收他信在泰国境内的14亿美元资产,这次判决仍然对于他信中下阶层代言人的形象产生了冲击。第三,虽然他信仍然是泰国最具影响力的领导人之一,但是却屡屡被政治对手指责对泰国国王普密蓬不敬。鉴于普密蓬国王在泰国民众中的崇高威望,对他信的这一指控显然也会削弱其原有的政治影响力。

与此同时,在其他两个执政盟友党派支持下,阿披实政府采取了增加军力警力、不对法律允许范畴内的示威行动动手、拒绝解散国会的软硬结合的应对方案。因此,除非发生不可控制的大规模突发事件,或执政同盟出现分裂,从目前来看,“红衫军”达到其政治诉求的难度很大。特别是,“黄衫军”还没有走上街头,这从另一个侧面证明了两点:一是阿披实政府担心两派都走上街头可能会发生大的冲突,二是现政府认为有能力将“红衫军”行动控制在一定水平上,不致影响政府下台。

即使“红衫军”此次行动是以一种较为温和的方式进行,但丝毫不能掩盖屡屡发生的街头运动背后的结构性问题。从根本上说,“红衫军”和“黄衫军”不只是缘于他信而存在,更是缘于深层次的问题。第一,从社会角度说,社会财富占有的不均导致了群体对立街头化。从“红衫军” 的角度说,“黄衫军”背后站着的是少数既得利益集团。从“黄衫军”的角度说,“红衫军”背后站着的是急于获得权力削减他们现有财富的人。第二,从政治运作的角度说,泰国王室在弥合社会矛盾方面起着重要作用,但是,由于普密蓬国王年事已高,因此这种重要的弥合作用下降,导致了矛盾的显性化。第三,从经济角度看,从1997年亚洲金融危机由泰铢引发以来,到2008年国际金融危机再遭冲击,泰国经济屡经风霜。以旅游业为支柱产业的泰国经济,严重依赖外部经济的景气度,一旦外部经济变坏,其支柱产业就会遭受寒冬。结构的单一性决定了经济的不稳定性,也导致了社会情绪的不稳定。第四,由于进入了后普密蓬国王时代,因此泰国不同的政治势力都希望通过打压对手,在未来的政治格局中占据有利位置。这种需求也造成了泰国街头政治频率的加快。

从这个角度说,泰国特有的政治生态是经济生态在上层建筑领域的表现。而改善现有的经济生态,是街头政治所无法解决的。徐立凡(北京 国际问题专家)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:徐立凡
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片